Найти в Дзене

НАЧАЛЬНОСТЬ И БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ: ПРОБЛЕМА СООТВЕТСТВИЯ

Начало каждого из нас, спешат нам подсказать, в дне рождения. А так ли это? Мы забыли здесь, как нам кажется, о п о ц е л у е. Может, всё же дело в нём? Как без него? Да-а-а… Что всё, без исключения, имеет своё начало, известно многим и давно. Однако, то, что всякое начало, как правило, соответствует, содержанию того явления, которое выражает свою начальность, мне открылось в ходе моих «вселенских» исследований. Возбуждённое сознание здесь сыграло роль? Нет, отражение «упрямой» закономерности, как выражение существенных, необходимых, повторяющихся отношений, проявляющихся во вселенском Мире. Не найти, оказывается, такого начала, где бы ни повторялись подобные отношения. А. стало быть, по логике целостности, осмысленной мно ранее, их местом нахождения, вполне могла быть начальная предметность Вселенной, располагающая не только возможностью поиска, но и получением искомого здесь результата, который мне уж очень хотелось найти. Попробуем, таки, в этом разобраться. И начнём с безупречности того, что всё во Вселенной, а не только в условиях нашей планеты Земля, по нашим убеждениям, имеет химическую организацию, т. е. химическую «начинку», а точнее сказать, состоит из химических элементов. О чём постоянно «трубят» нам и залетающие на Землю астероиды. К тому же, но уже гласит закономерность, что начальность предметной организации Вселенной может быть т о л ь к о химической! И вытекает это, подчеркну, из существенно и необходимо повторяющейся связи между химическим содержанием сущего и химическим выражением начальности всего с у щ е г о! А это, по большому счету, не менее уже как закон.

Но закономерно, при этом, проявление того, что начальность и её химическое наполнение прослеживается в содержаннии устоявшихся предметов Вселенной, как-то: планет, звёзд как и бесчисленной другой вселенской предметности.

Итак, не говоря здесь о с л е д а х, на чем мы уже останавливались, в одной из наших статей, а говорили мы о существе следов. А точнее о том, что любое сложившееся содержание, по следам своего наличия, выводит на начальность н е ч т о, имеющего содержание начальности, адекватной устоявшемуся содержанию. Вот почему я с полным основанием имею возможность

утверждать и о химической начальности Вселенной, и о том, что мини микро образование несло в

себе, вместе с тем ещё, и физико-механическую опредилённость потому, что она во всём своём величии «начиняет» всю Вселенную, и земную предметность, как и предметность любой планеты или , скажем, любого небесного тела, любой его природы. И где здесь «прячется» Большой взрыв, как начальность Вселенной, достопочтенные коллеги?

Почему исходное вселенское тело было мини микро образованием? – спросит нас вертуальный оппонент. Дело в том, что тут присутствует закономерность, согласно которой всё начинается с малого. И даже такие, скажем, катастрофические явления как цунами, извержения вулканов и т. д., и т. п., по действию закона взаимного перехода количественных и качественных изменений, начинаются с постепенной количественной концентрации условий. А при достижении состояния,

когда предел допустимости количественных изменений достигает своего максимума, за ним последуют качественные изменения и мы воочию увидим подлинную силу, «любующихся» собой и вулканов, и цунами, и наводнений и т. д. Но не упустим главного в нашем объяснении, а именно того , что всё начинается с м а л о г о, а ОБЪЯСНЯЕТСЯ эта проявляющаяся «минимизация» необходимостью сокращённой энергозатратности. То и Вселенная, в начале «своего начала», не могла «поступить» иначе, как ни последовать за действием закономерности минимального расходования энерго затрат, при формировании своего первенца – мини микро образования: прима-николь. Дальнейшее «наращивание» сил в любом случае, всегда связано с неприменным последующим р а з в и т и е м, как направленным изменением, где будут: и увеличение, и усложнение, и накопление энергии, и так далее. Но не более того количества энергии, какое необходимо лишь для обуславлеваемого функционирования этого нечто. Иначе для чего более? Спешит подчеркнуть эту закономерность очередной вывод.

Жёлудь, допустим, тоже не велик, а потенциальность в нём – в могучее дерево, с бесчисленным количеством последующих желудей, которые могут дать множество превосходных деревьев. И в этом процессе можно столкнуться и с фактом развития, и с увеличением, и усложнением /от жёлудя к дереву и наоборот/ и т.д. Вселенское тоже всё «вырастало» из своего «жёлудя», точнее, из мини микро образования: прима-николь, открытого нами. Вселенной и её созидающим процессам трудно ни позавидовать. Между тем, кое в чём удалось разобраться. Взрывы были, есть и они бесконечно будут продолжаются. Но не в них начало зарождения Вселенной. Вместе с тем, подчеркну и др., что многие ответы на земные вопросы можно получить, лишь «посоветовавшись» со Вселенной. И этого тоже не следует забывать.

Н. Шевченко,

профессиональный философ, 22.02.22г.