Многие заводчики не находят время, чтобы играть с кошкой каждый день. И это серьезная ошибка, которую люди не должны совершать, принимая на себя ответственность за живое существо. Кошке игра нужна так же, как еда или сон. Недостаток активности у кошек может вызвать множество негативных последствий.
Кошки - прирожденные охотники. Их естественная повседневная деятельность состоит из более чем десятка охот. То, что домашним кошкам не нужно беспокоиться о еде, не означает, что у них нет охотничьего инстинкта. Таким образом, питомцы нуждаются в доступной замене естественной охоты, а игры как раз и являются таким аналогом.
Что произойдет, если не играть с питомцем?
Кошки охотятся всю жизнь. Кошка, неспособная реализовать свой охотничий инстинкт, чувствует себя несчастной. Она становится апатичной и даже впадает в депрессию или, наоборот, гиперактивна и агрессивна. В последнем случае она обычно пытается удовлетворить свои потребности в играх незаконным способом, например, нападая на ноги хозяина или разрушая мебель. Недостаток активности не только вызывает поведенческие проблемы, но и обычно имеет серьезные последствия для здоровья. Кошке грозят лишний вес и множество болезней. Особенно пагубно сказывается отсутствие игр у котят – они не развиваются должным образом, как моторно, так и эмоционально.
Любимые игры кошек
Игра кошек должна имитировать охоту. Если владельцы хотят разработать для своего питомца лучшую игру, им нужно понаблюдать за поведением животного. Кошки предпочитают разные приемы охоты. Для некоторых наиболее важным элементом является преследование убегающего объекта; другие охотнее поджидают жертву в укрытии. Независимо от стиля охота состоит из нескольких постоянных элементов, которые нельзя пропустить в игре: наблюдение за игрушкой (жертвой), затем - преследование, поимка и съедение жертвы. При использовании игрушек хозяева должны имитировать движения и поведение потенциальной жертвы, дать кошке поймать добычу в конце игры и вознаградить питомицу едой.
Можно играть с кошкой по-разному, но людям всегда нужно использовать объект, который имитирует поведение потенциальной жертвы - он движется, иногда останавливается, чтобы снова сменить место. Например, это могут быть несколько цветных перьев на так называемой удочке, бумажный шарик на резинке или дистанционно управляемая мышь. Предмет не должен двигаться монотонно, иначе кошке быстро надоедает. Если кот любит охотиться из укрытия, то для игры можно использовать картон, в котором кошка сможет скрываться.
Следующим этапом игры должен стать побег «жертвы» в момент, когда на нее нападает кошка. Небольшое движение доставляет животному радость и благотворно повлияет на его состояние. Однако погоня не может длиться слишком долго и должна быть успешной.
Играющий должен позволить кошке поймать добычу, а затем вознаградить ее угощением; поэтому перед кормлением лучше всего поиграть. «Охота» не должна длиться больше нескольких минут. Играть лучше всего 2-3 раза в день и помнить, что кошки любят рутину. Они будут рады играть через определенные промежутки времени и при определенных обстоятельствах.
Какие ошибки нельзя делать в игре с кошками?
С домашним животным нельзя играть слишком долго - продолжительные «охоты» приводят к переутомлению. Хозяева также не должны пропускать ни одну из фаз игры.
Нельзя позволять питомцу кусать хозяина, иначе это может войти у животного в привычку. Если кошка остается надолго одна, например, на время работы хозяев, можно оставить её с несколькими специальными игрушками- мышками, мячиками. Однако, по возвращении хозяева должны спрятать их или маневрировать игрушками, чтобы питомец не заскучал и часто менял игрушки.
Нет смысла покупать кошке много игрушек и оставлять ее наедине с ними. Ничто не заменит взаимодействие между живыми существами. Кроме того, внимание к животному создает между человеком и зверем глубокую эмоциональную связь.