Найти тему
Инь-Ян

"Посеешь привычку - пожнёшь характер"

Выражение «Привычка – вторая натура» знакомо многим. Впервые оно встречается в труде философа Древней Греции Аристотеля «Риторика» и звучит так: «Привычка становится уже природным свойством». Оратор Цицерон в своём сочинении «О пределах добра и зла» также пишет: «Привычка есть как бы вторая часть натуры». Эту же мысль мы встречаем у богослова и основоположника средневековой философии Блаженного Августина: «Привычка – вторая натура». В этом варианте фраза и стала крылатой.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Понимаем это выражение мы следующим образом: от привычного так же трудно отказаться, как изменить свой характер. Привычка – это поведение, склонность к чему –либо, ставшие для человека постоянными, обыденными в его жизни. Привычки формируются ещё в молодости, укрепляются с возрастом и затем уже начинают управлять человеком. Недаром говорят, что сначала мы создаём привычки, а потом они создают нас. Они способствуют тому, какой характер формируется благодаря той или иной привычке.

Если посмотреть на свою жизнь как на систему привычек, то можно увидеть, что привычки сопровождают нас на всех уровнях: действия, мышления, чувствования. Привычки могут как помогать, так и мешать нам. Например, привычка всё делать быстро, умение мобилизоваться в сложной ситуации помогает. В то же время большое количество привычек может привести к статичности, к излишней осторожности, к нежеланию впустить что-то новое, неизведанное в свою жизнь.

Наверняка в вашем окружении были люди, которые побоялись что-то изменить в своей жизни в силу привычки: перейти на другое место работы, переехать в другой город и т.д. Вспоминаю одного знакомого, который так привык к своему жизненному укладу, что не смог рискнуть и отказался от выгодного предложения, связанного с работой за границей. Поехал его коллега, который стал хорошо зарабатывать, поднялся по карьерной лестнице. И мы видели, как наш друг завидует, но тщательно скрывает это.

В личной жизни привычки играют едва ли не главенствующую роль. Партнёры, особенно зрелые, вступают в отношения каждый со своим набором привычек. Научиться принимать их – зачастую не такая уж простая задача. Привычки могут быть разными: вредными, полезными, и не стоит большого труда отделить одни от других. Вредные привычки – это зависимости всякого рода. Сколько семей распадаются именно из-за них!

Парадокс в том, что эти привычки, заставляющие человека получать удовольствие от одних вещей, зачастую пагубных, лишают его возможности получать удовольствие от других вещей, не вредящих его здоровью, таких, как занятия спортом, здоровый образ жизни, ясность ума, успешное общение с женщинами. Поэтому вредная привычка – это выбор одного вида удовольствия в ущерб другим.

Есть привычки, которые в зрелом возрасте неуместны, так как мы просто «переросли» их. Одна моя одинокая знакомая привыкла в повышенному вниманию со стороны мужчин и задержалась в этой роли «капризной принцессы». Это отпугивает от неё мужчин, которые не понимают такого стиля поведения. Если бы она отказалась от этой привычки, шансы на успех значительно бы выросли.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Специалисты советуют избавляться от тех привычек, которые мешают жить. Сделать это не всегда просто, но нужно подключить здравый смысл. Осознанное наблюдение за собой помогает понять, от чего нужно отказаться. Стоит проанализировать те выгоды, которые получит человек в результате избавления от той или иной привычки, - это и будет лучшей мотивацией.

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!