Зачастую мы едим не от голода, а от желания. В чем же отличие?
Существуют два вида голода: естественный и второй, как я его называю "мозг хочет есть", то есть ваш голод обусловлен не болью в желудке, а просто желанием "пожеваться", справиться со скукой или же заесть стресс. Лично я всегда придерживаюсь третьего варианта, и помогают мне в этом различные сладости!
Мы привыкли есть снеки и всякие закуски во время просмотра фильмов, чтения книги и т.п. Однако доказано, что есть перед экраном или журналом, отвлекаясь от пищи не несет пользы для вашего желудка. Крайне важно во время завтрака, обеда, ужина или другого перекуса концентрироваться на еде, чтобы не упустить момент насыщения. Иначе организм будет требовать еще и еще, и это превратится в бесконечное обжорство.
Проблема компульсивного переедания встречается довольно часто. Я сама стала её жертвой, и довольно регулярно ем больше того объёма, который положен моему организму. Причинами данного расстройства выступают различные факторы: стресс, скука, детские травмы и др. В основном люди, переживающие эту проблему, понимают и осознают ее наличие. Кроме того чувства, которые они испытывают, довольно противоречивые. Объясню, почему.
Представьте, что перед вами лежит вкусная и сладкая шоколадка. Но только полчаса назад вы плотно пообедали, и сейчас решаете, съесть ее или нет. Ваша первая мысль:
Конечно же, я заслужил/а эту шоколадку! Почему я не могу её съесть прямо сейчас, если очень хочу этого.
Однако такие рассуждения могут прервать следующие негативные мысли:
Но я же только что поел/а, это лишние калории и вред для моего организма. И вообще я поправилась из-за того, что слишком много ем!
Мораль такова, что люди с компульсивным перееданием постоянно испытывают вину за каждый прием пищи, и поэтому не всегда могут насладиться и даже насытиться ею.
Например, я очень часто могу есть и есть, пока мне не станет физически больно. Я делаю это, не потому что я мазохистка, а потому что мне просто вкусно, и это доставляет мне удовольствие, но лишь до момента полного переедания. В таком случае я чувствую себя тяжело и начинаю винить себя за все съеденные печеньки.
Кто-то из вас предложит высчитать свою дневную норму калорий, считать употребленное количество питательных веществ и записывать их в специальный дневник-приложение. Но и с таким опытом я сталкивалась, и это мне не принесло никакой пользы. Я все так же переедала, а когда видела красную цифру в счетчике калорий, то ненавидела себя еще больше, поэтому я отказалась от него и стала питаться интуитивно. Расстройство определенно стало меня меньше беспокоить, но, к сожалению, никуда не делось.
Сейчас я записалась к психологу, и одной из главных вещей, которые меня беспокоят, я указала пищевое поведение. Это к тому, что не пытайтесь справить с этим самостоятельно, дабы не сделать себе еще хуже. Если вы испытываете то, что описано выше в статье, то немедленно обратитесь к специалисту, который поможет вам выявить источник возникновения данной проблемы и избавиться от нее.
Данная статья не является экспертным мнением, и уж точно не содержит научного подтекста ;) Спасибо за то, что прочитали! Поддержите меня, пожалуйста, лайком или комментарием.