Здравствуйте. Давно не писала ничего, так как формат данного канала больше видно ролики про сына, как он занимается, гуляет, играет.
Хотела написать, что наш диагноз рас, и к тому же есть генетические поломки, поэтому все идёт очень медленно.
1. Речь. Никак мы не движемся, как говорит сын одни и те же 7-10 слов, так и гоаорит :мама, папа, баба, дай, на, вот, вау, си (синий или сидеть в зависимости от ситуации), сах (сахар), спит (кошка спит, хомячок спит и так далее),и слово "один".
Есть какие то новые слова, бывает иногда говорит "часы", "не надо", "вот так вот", но динамика речи очень слабая, для его возраста давно пора говорить предложениями. Стал с июня повторять с логопедом новые слова, по карточкам, но в жизни их не использует, слова эти одни и те же и динамики увеличения слов нет уже 8 месяцев.
2. Понимание речи. Многое понимает на бытовом уровне, но сложности с выражением своих желаний, до сих пор не говорит, и не показывает что хочет есть /пить, гулять, может весь день ходить голодный, бывает и 2 дня. Вопросы "как дела", "ты хочешь спать *," тебе нравится снег "и прочие на лёгком уровне, но он к сожалению не понимает, и об этом говорит отсутствующий интерес к этим вопросам и ноль эмоций и внимания.
3. Горшок /унитаз. С этим у нас самые большие проблемы. До сих пор истерики, скандалы, не хочет сам садится, в упор не замечает горшок, будто его и нет. Собственно, поэтому я тоже и решила с ава терапией попробовать.
4. У ребёнка есть навязчивые страхи и ритуалы. Он трясётся на неровных поверхностях, типа снег, галька и так далее. Может упасть в истерике.
Ритуалы выражаются в наборе привычных последовательных действий, и изменение этой последовательности приводит к истерике. Так же есть страх новых помещений, он на чужой площадке детской не пойдёт в песочницу... Может часами копать снег лопатой на одном месте, сидеть в песке копаться...
5. Очень медленно идёт развитие, не смотря на усиленные занятия. Сейчас у ребёнка 2 раза в неделю ава терапия по 3 часа, каждый четверг в соц защите по инвалидности психолог, дефектолог, Лфк, соц педагог, а так же занятия в саду с педагогами (психолог, дефектолог, логопед). Любому нормотипичному ребёнку это дало бы сильный скачок у развитии. А мы идём как черепахи. Иногда бывают откаты. Будто с чистого листа.
Надеюсь, что хоть к 5 годам сын заговорит нормально...