Найти тему
«С Чердака»

Зелёное пальто в рубчик

Вы в детстве боялись?
Ну, как бы много страшных вещей окружало ребенка в первые годы жизни: бармалеи там всякие, милиционеры с большими усами и злыми котами, буки с недобрыми водопроводчиками, домовые со старыми ведьмами, плохие дяди и тети с серыми волчками и прочей нечистью. Не знаю как сейчас, но во времена моего детства родители, бабушки и деды, как раз работали в дружном тандеме над тем, чтобы страхов у новоиспеченного гражданина было как можно больше, чтобы в этом, по крайней мере, он не нуждался, вот как они бывало. Без очередей и дефицита, обеспечивая бесперебойные поставки персонажей потустороннего характера. Но самой главной, самой страшной, самой кошмарной была одна вещь. Страх перед родителями. Абсолютно все дети боялись их разочаровывать. За преступлением всегда следовало наказание, (но об этом подробнее в старших классах).
—А мне папа, знаешь, что за это сделает? Глаза навыкате, с изуверской гримасой. Обычно никому знать не хотелось.
—Мама, знаешь, как отругает??
—Пустяки, дело-то житейское, — ответил бы Карлсон, продолжая кататься на люстре. Но, как вы успели заметить, действия разворачивались совсем не в Стокгольме, а в другой стране с другими городами и правилами.

Итак, представляю степени огорчений моих родителей по десятибалльной шкале: пять из десяти - строгое предупреждение с конфискацией личного, ценного имущества, шесть - выговор с занесением в дело и объявлением комендантского часа, восемь-десять баллов - крупное землетрясение с недобровольной эвакуацией в угол и угрозой оказаться в самом ужасном на этой планете месте. Нет, не в Африке. Слишком было бы накладное для родителей наказание, правда?

—Завтра ты отправляешься в ДЕТДОМ! Вот там мамы не будет, вот ты узнаешь!
Само слово не вызывало каких-то негативных подозрений и было очень похоже на доброе ДЕТСАД. Но из маминых уст звучало устрашающе – угрожающе, и я верила на слово. Видимо, Африка и рядом не стояла.
—Как? Неееет! Не надо, пожалуйста, мамочка. Я больше так не буду!
Много слёз. Они прямо везде: на платье, на полу, в руках. Мама называла их крокодильими (это те, в которые уже никто не верит, по крайней мере, она точно).
Далее идет полный, а главное, правдоподобный расклад действий по передачи меня государству и сбор лагерного тревожного чемоданчика: зубная щетка, мыло Земляничное, мочалка. Лучше бы, конечно, бутерброд какой с лимонадом положила, потому как, не слышала я ни одного смертельного случая на почве отсутствия мыла, а вот без еды и лимонада, сами понимаете.

Спустя годы, прокручивая эту драму, всегда было интересно, прошёл бы этот номер у мамы по-настоящему? Представьте, приезжает дамочка с чемоданом и грустным ребенком к детскому дому.
—Вот вам! Не могу оставить в семье, плохо себя ведёт. Работники детдома понимающе качают головой.
—Нам все ясно, дело-то житейское!
Мама ставит где надо подписи и вприпрыжку домой.
—Чао!

Страсти утихали, чемоданчик разбирался, я ходила шёлковая и послушная, в общем, жизнь продолжалась.

И вот однажды в какой-то из дней рабочей садиковой недели.
Утро, завтрак, прогулка, обед, сон с полдником и компотом, все как обычно. Послеобеденные настольные игры и—предчувствие. У вас бывало когда-либо ПРЕДЧУВСТВИЕ? Я складывала кубики с малышней в постоянно падающие башни, ведя наблюдение за пунктом выдачи детей родителям. С каждым часом нас оставалось все меньше и меньше. Надежда еще была, но таяла на глазах: помутнела, стала какой-то безжизненной, вялой, буквально невидимой.
За окнами темнота, а мама так и не пришла. Я потеряна. Оглядываюсь по сторонам. Нас четверо. Трое совершенно спокойных малышей и я тревожная. С приходом ночной няни захлопнулись как двери за ней все иллюзии и мечты. Оказывается, наш детский садик оставлял детей на ночь, если за ними не приходили родители. Таня, Ваня и Саша были завсегдатаи этого заведения. В вечно мятых платьицах и грязных колготах они никого не ждали по вечерам, обречённо играли в послушных детей. Их забирали лишь по выходным и праздникам. Ужас! Теперь и я в нем и с ними.
—Так вот какой, ты, ДЕТДОМ! Да, было
очевидно, что мой любимый детсад вечером, после ухода счастливых детей, превращался в ДЕТДОМ! И опять много слез.
—Мама придет, обязательно придет! Можно я её подожду?
—Придёт, придёт, а пока всем горшок на ночь и спать!
Темнота. Я лежу под одеялом с открытыми глазами. В огромных окнах ветер, снег ведёт себя непослушно. Он кружится, а ветви деревьев неугомонно барабанят по стёклам окон.
Стук усиливается.
—Какие шумные и страшные эти деревья!
Теперь уже не просто стучат, они ещё чего-то кричать начали. И тут, я увидела маму в одном из стеклянных проемов.
—АААААА!!! Малыши подняли тревогу.
Прихромала недовольная няня.
—Женщина, вам чего? Приходите уже завтра! Мама жестами просит открыть дверь.
—Откройте!!! Я за Юлей!
Она взобралась по высокой противопожарной лестнице прямо к нам в спальню с красными от мороза щеками и огромным свёртком в руках.
—Мамаааа, мама моя пришла!
Вытирая слезы радости, я оделась так быстро как могла. Гамаши, шапка, валенки.
—Я готова! Пойдем, пойдем скорее!
Уже дома мама развернула большущий свёрток. Внутри лежало милое детское пальтишко. Зеленое в рубчик, с капюшоном, меховой оторочкой и двумя помпонами.
—Я за ним в очереди стояла, вот и опоздала так. Ну-ка, давай примерим. Тааак, так. По-моему, великолепно!
—Ага, кивнула я и совершенно счастливая обняла маму за шею.

#детство #рассказ #юмор ссср дети семья история