И снова здравствуйте!
За что люблю твиттер, так это за то, что может принести какое-то странное, совершенно за границами твоего понимания мнение. И это словно ты покидаешь свой пузырь, свой уютный мирок. Это наталкивает на размышления.
С чего всё началось в этот раз? С очередного треда о том, как сложна и важна работа айти-специалистов всех мастей, и поэтому им так много платят.
Почему это не так? Мои пункты:
1. Заработная плата никак не (или очень слабо) отражает сложность обучения какой-либо профессии, сложность выполняемых функций и всё остальное. Размер заработной платы означает лишь, что работодатель готов платить вам такие деньги и считает, что возможная прибыль от чего бы то ни было покроет эти издержки.
2.Рынок труда — это тот же рынок. Есть спрос - будут платить, предложение стало больше - зарплаты снизятся. И да, сейчас спрос на айти держится на том, что именно здесь идет пик доходов, да и бизнес очень международно ориентирован. За счет этого зарплаты в РФ скорее отражают мировые тенденции.
3.Странно судить о сложности другой профессии. Тут надо учесть, что мы обычно слабо себе представляем нюансы того, как работают другие люди. Со стороны то всё легко и элементарно. А еще существует такой нюанс, как индивидуальные особенности каждого человека. Кому-то легко автомобили продавать, а кто-то предпочтет разобраться в квантовой физике, лишь бы не общаться с людьми. Так что сложность — это параметр очень относительный.
4. Есть профессии, которые в некоторых странах не являются высокооплачиваемыми (в основном из-за того, что оплата идет напрямую из бюджетных средств), но почему бы не оценивать их по влиянию на человеческую жизнь? Человек определенно сможет жить без игры в шарики или еще одного приложения для медитации, а вот без операции по удалению аппендицита – точно нет.
5. Все не могут пойти работать айтишниками. Просто потому, что не все хотят. Просто потому, что общество нуждается в тысячах других профессий.
Да, современное общество далеко не идеально, и о какой-то абстрактной справедливости говорить не приходится. Хотелось бы, что люди имели возможность заниматься тем, что им приносит настоящее удовольствие, а не только стресс. Если по ряду причин вы оказались в топе высокооплачиваемых профессий, стоит подумать, как это продлить (например, стать более квалифицированным). Потому что, как бы банально это ни звучало, но ничего вечного не существует. А отрасли с высокими зарплатами неизбежно становятся отраслями с высокой профессиональной конкуренцией. И уж тем более как-то очень по-детски выглядит хвастовство в соцсетях, что вы умнее врачей и строителей, потому что зарплата выше. Да и глупо. Давайте будем честны.
И вспомним стихотворение Маяковского, цитата из которого вынесена в заголовок. Или Джанни Родари.
#рынок труда
#заработная плата
#личное мнение
#востребованность