Синергия - это процесс, когда одно усиливает другое и, наоборот, когда есть некое общее, где точно один плюс один больше, чем два. Иными словами, это процесс, в котором каждый получает своё и намного больше; где есть жизнь и есть что-то ещё, что делает эту жизнь живой - интересной, движущейся и полезной, наполненной смыслами.
Для меня синергия – это лупа, показывающая взаимоотношения автора игры и самой игры. Расскажу на примере, с позиции автора игры.
Когда мы с Ольгой Гусевой (ведущим научным сотрудником Пермской художественной галереи), только задумывались над созданием реабилитационной игры для детей с онкологическими заболеваниями «Однажды в музее», я и предположить не могла, что игра так прочно впишется в мою жизнь. Впишется ни как процесс, связанный с игровыми и реабилитационными технологиями, музейными смыслами и прочее, а как инструмент изменения себя. В первую очередь, создания меня самой. Всё остальное прилагается.
Первым на процесс откликнулось тело. Тело потребовало красивого, вкусного, тёплого, уютного, а затем и физической нагрузки, и сна. При том сна столько, сколько ему было достаточно. Расслабленное и выспавшееся, оно стало пропускать уникальные игровые идеи. Разум поблагодарил: «Если тебе, родная, для рождения нужна именно такая я, организую!». Так для создания игры появилась энергия.
Для создания игры потребовалось и дополнительное время. Пардон, «дополнительное время» – это о чём? Парадокс решился, когда я посмотрела на время как на ресурс. До создания игры время было для меня мерилом успеха и инструментом для жизни на больших скоростях, независимо от последствий. Процесс создания игры научил замедляться, останавливаться и переводить время из внешнего во внутреннее.
В моей жизни появилось правило: «Делай, столько, сколько делается сейчас. Делай не идеально, а в кайф. Останавливайся. Вдохни перед тем, как выдохнуть». Слово «успела» ушло из моего лексикона; тикающие часы переместились в другую комнату; я стала определять скорость своей жизни по своему внутреннему состоянию.
Время превратилось в ресурс, которого в моей жизни оказалось ровно достаточно. Решение задачи стало определяться не гонкой и дедлайном, а моим состоянием, которое способно сонастроить время и процесс и сделать это ровно так, чтобы всё совпало, бережно и с удовольствием.
Пару слов об энергии: я всегда её экономлю. Делаю это с помощью внутреннего тумблера: «вкл.» – отдаю энергию; «выкл.» – значит, ничего нет. Этот тумблер работает справно ровно до того момента, пока не включается ум. И вот тогда понеслось! Отдаю, отдаю, отдаю, отдаю, отдаю… Пока могу ходить, дышать, существовать.
Во время создания игры, ум, как часть меня, учился просто быть, не ёрзать. Из общего фона информации выхватывать нужное, складывать его на полочку. Иногда, как следствие, возникала радость – «Ого, крутая идея!». Всё остальное – просто фон.
Это вовсе не означает, что «ёрзание» ума ушло из моей жизни. Однако я научилась возвращаться из состояния хаоса (внутреннего шума) в состояние порядка и покоя (внутренней тишины). Ведь в хаосе вдохновение не приходит. В результате, ум и тело перестали выяснять, кто в доме хозяин. У каждого своё время, и мне это нравится.
Об эмоциях. Во время создания игры их, конечно, было много: от радости до отчаяния. Меня спас опыт участия в трансформационных играх, которые дают конкретные инструменты для выхода из негатива. Мне помогло «Путешествие Антигероя» Антона Нефёдова. Не входить в эмоции сложно – они часть меня. А вот выгулять, дать им вволю налюбоваться с собой – классный инструмент сборки и восстановления энергии. По сути, во время создания игры у меня возник алгоритм сонастройки и с процессом создания игры, и между разными частями меня.
Итак, игра – процесс, который требует энергии. Эту энергию вырабатывает моё физическое тело. Поэтому для увеличения энергии балуем тело, правильно организуем время (в первую очередь, внутреннее), ищем свою скорость, разрешаем себе жить в ней. Далее успокаиваем ум. Для анализа идей даём ему своё время и место в этом процессе; помним, что для вдохновения и анализа нужна тишина. Вовремя и бережно «выгуливаем» эмоции.
Этот алгоритм сонастройки с важным, интересным и длительным процессом может быть применён не только для создания игры, но и при работе с другими проектами, в которых есть синергия или когда мы хотим, чтобы она случилась.
Сейчас я понимаю, что перед началом игры надо проводить инвентаризацию себя. Честно ответить на вопросы: «Достаточно ли у меня энергии сделать всё это?», «Готова ли я изменить образ жизни для того, чтобы получилось именно то, что я хочу?», «Готова ли я получить не тот результат?». И самое главное – «Зачем? Зачем вообще мне всё это надо?»
Задумались? Отлично. Добро пожаловать в игру!
Материал является авторской точкой зрения и может не совпадать с мнением редакции.
Автор: Эльвина Иванова