И меня коснулась редукция предков :)
Количество предков в каждом поколении, в любой ветви дерева, стремится к постоянной величине (диапазону) - странный аттрактор.
Состояние сложной динамической системы может сильно зависеть от начальных условий: незначительное изменение одного из многих параметров способно кардинально изменить ожидаемый результат.
(место проживания, сословие, возраст родителей, регион, религиозность и .т.д.)
Эдвард Нортон Лоренц назвал эту зависимость эффектом бабочки.
Точка притяжения (диапазон), хаоса - это Аттрактор Лоренца (или «странный, неправильный аттрактор»), всегда расположен в определенных границах.
Закон всегда редуцирует - упрощает хаос
Биолог Роберт Мэй, занимался изучением изменений численности популяций животных.
В 1845 г. обратил внимание на непредсказуемость изменения численности животных и пришел к выводу, что коэффициент прироста популяции — величина непостоянная. Иными словами, процесс оказывается нелинейным (хаос).
Мэй пытался уловить, что случается с популяцией в момент приближения колебаний коэффициента роста к некоторой критической точке (точке бифуркации).
Американец Митчел Фейгенбаум решил начать с подсчета точных значений параметра, порождавших такие изменения. Его расчеты показывали, что не имело значения, какова начальная популяция, — она все равно неуклонно приближалась к аттрактору, (некоторому среднему значению коэффициента редукции.)
Ученый обнаружил, что может прогнозировать этот эффект для странного аттрактора . Говоря языком экологии, он мог прогнозировать действительную численность, которая достигается в популяциях.
Постепенно стало ясно, что такие вещи, как изменение популяций животных, колебания цен на рынке, перемена погоды, распределение небесных тел по размерам и многое, многое другое, — подчиняются одним закономерностям.
Наш мир возник из хаоса. Однако если бы хаос не подчинялся своим собственным законам, если бы в нем не было особой логики, он ничего не смог бы породить.
Бенуа Мандельброт, опираясь на идеи и работы предшественников и современников, показал, что такими сложными процессами, как рост дерева, образование облаков, вариации экономических характеристик или численности популяций животных управляют сходные, по сути, законы природы.
Это определенные закономерности, по которым живет хаос.
С точки зрения природной самоорганизации они намного проще, чем искусственные формы, привычные цивилизованному человеку.
Закон убывания или редукции предков, заключается в том, что реальных предков у каждого человека меньше, чем теоретических.
Теоретические выкладки говорят о том, что ваше дерево предков не может расти бесконечно, что редукция обязательно наступит и количество предков в каждом поколении вашего дерева будет ограничено.
Закон убывания предков начинает работать, когда в восходящем родословном дереве несколько раз появляется одна и та же персона, которая представляет сразу нескольких теоретических предков.
В теории целесообразно рассматривать ветви с постоянными условиями (возраст родителей, количество детей, местность, сословие, вероисповедание, национальность и т.д.)
Предположим вы в 0 поколении, тогда в 1-м поколении у вас 2 теоретических и 2 практических предка, во 2-м 4 и 4, в 3м -8 и 8, в 4-м 16 и 16, а вот в 5-м, например, 32 и 31.
В 5-м поколении произошла редукция предков, это случилось по причине того, что в 4-м поколении, среди 16 предков, оказалось 2 сводных брата (кузена).
Для любой ветви дерева существует некоторое среднее значение коэффициента редукции (доказано в теории хаоса).
Количество возможных комбинаций пар братьев и/или сестер, в результате которых происходит уменьшение на одного предка, называется коэффициентом редукции.
Для любой ветви дерева существует некоторое среднее значение коэффициента редукции.
Такое уменьшение предков будет происходить пропорционально для любого поколения, поскольку никаких значительных изменений не происходит.
Продолжение этих рассуждений можно отобразить так:
Поколение---- 1---- 2---- 3---- 4----5----6 ----7------8-----9-----10-----11----12----13---14----15
Предки--------- 2---- 4---- 8---16---31---58--102---161--215--238--241--241--241--241—241
Как видно, количество предков достигло постоянной величины.
В случае изменения исходных данных количество предков может стремиться как к постоянному значению, так и находиться в определенном диапазоне бесконечно чередующихся значений.
На практике, безусловно, невозможно подчиниться всем одному закону с одинаковыми значениями.
Как, например, закон гласящий, что на 100 лет приходится деятельность трех поколений, но раз на раз не приходится.
Число предков в одном поколении восходящего родословного дерева с учетом редукции восходящего родословного дерева при постоянных значениях возраста отца (33 года) и возраста матери (28 лет) в зависимости от коэффициента редукции (99,149 и 199) представлены ниже на графике.
Исходя из демографической модели стационарного населения со средним числом детей равным двум.
При необходимости расчетов для числа детей отличного от двух, необходимо учесть пропорциональное изменение численности населения для соответствующего поколения.
Данное исследование в большей степени является теоретическим. Практическая генеалогия опирается на теорию, но вносит свои коррективы и к каждому родословному дереву необходимо подходить индивидуально, учитывая различные нюансы.
(возраст родителей, количество детей, местность, сословие, вероисповедание, национальность и т.д.).
Так если, отец и мать родом из разных местностей, то следует проводить исследование по каждой ветви, а затем результаты суммировать.
Разумеется, что на практике число предков в каждом поколении не может быть постоянной величиной и будет иметь какой-то разброс, внутри диапазона близкого к этой величине, (странный аттрактор - из теории хаоса).
Действительно, у каждого из нас реальных предков гораздо меньше, чем предполагает линейная теория, что в каждом следующем поколении число предков удваивается.
(Это не соответствует количеству населения на планете.)
Нашими отдаленными предками заключались браки между довольно близкими родственниками. (Кузенами - дальними родственниками.)
Это объясняет, что в родстве по несколько раз появляется одно и то же лицо, которое представляет сразу нескольких предков.
Ограничено число предков и у крестьян, и у мелких феодалов, которые постоянно жили в одном месте и выбирали жен из соседних семей.
До последнего времени про русскую деревню говорили, что в ней все друг с другом в родстве.
Иначе говоря, наши отдалённые предки заключали браки со своими дальними и не очень дальними родственниками.
Что и подтверждает моё родословное древо
Исследуя свое дерево, увидел, как оно растет и увеличивается двукратно в каждом поколении.
Но увидел редукцию в предке 13 поколения (т.е. его родители 12 родные брат и сестра), кровный брак.
Один предок родитель одного и другого предка, но разных ветвей (фамилий).
У меня редукция попалось в 13 поколении, у всех по-разному.
Многим людям не удаётся разыскать документы глубже 18-го века, выборка персон порой не достаточна для проявления странного аттрактора (выявления закона редукции предков).
Когда в моем дереве было порядка 100 персон, у меня также не наблюдалось кровных браков, такие случаи выявляются, когда дерево (выборка персон) вырастает до 300 и более.
(Начинает работать теория хаоса.)
В моих исследованиях редукция возникла около 1700 г.
Будем полагать, что браки заключаются случайным образом. Тогда, например, если ваши предки проживали в небольшой обособленной деревне, то вероятность родственных браков высока.
Если ваши предки жили в небольшом городе, то несколько поколений могут обойтись без родственных браков, ну а если ваши предки имели возможность передвигаться по всему миру, то родственных браков в ближайших поколениях не будет.
Но как показывают расчеты, даже в последнем случае, редукция наступит не позднее 16 поколения.
Раньше в семьях было принято иметь много детей.
Когда те взрослели, обзаводились мужьями и женами, то селились поблизости от родительского дома. Часто выходило, что целые деревни оказывались связанными родством.
Еще лет 150 назад было принято кровной родне жить одним двором.
Для этого сыну строили дом, куда он приводил молодую жену, рядом с отцовским кровом. Бывало, вдоль по улице выстраивались дома одного семейного рода, а такое понятие, как внучатые племянники (это внуки сестры или брата), было вполне обыденным делом.
Родственные связи были настолько крепки, что взаимопомощь не считалась чем-то вроде одолжения, а была естественной для выживания и сохранения рода.
Использованы материалы:
А.С. Кошель "Родословие"
http://mojrod.clan.su (©Анатолий Юрьевич Лакунин)
Хаос и редукционизм. [Роберт Сапольски, 2010. Стэнфорд]
К сожалению сейчас это большая редкость!
Каждая семья, где вырастают и женятся дети, приобретает новую родню, которая не относится к категории кровных родственников, но именуется свойственниками.
Мы утратили понимание, зачем это нужно и для чего, а потому совсем перестали интересоваться своими корнями.
Но от этого законы природы никуда не исчезают!
Теория хаоса и её связь с законом убывания предков, надеюсь, найдёт своих исследователей.
Сохраним имена наших предков
Пра(6)дед Тульская губерния, Чернский уезд, деревня Камынино.
Временнообязанный крестьянин Андрей Александров Черников 11.08.1851 -1910 г.
и законная жена его Черникова (Северьянова) Пелагея Иванова
сельца Михайловка временнообязанная крестьянка Матрона Иванова Северьянова (сестра, жены).
О рождении Черникова Петра Андреева
В фонде «Тульская духовная консистория», в метрической книге Тихвинско-Богородицкой церкви с. Щетинино Белевского уезда Тульской губернии за 1871 год устанавливается событие рождения / крещения 23/24 июня 1871 года младенца Петра, № 18, пол мужской.
Родители новорожденного: деревни Камынино Батвиньева временнообязанный крестьянин Андрей Александров Черников и законная его жена Пелагея Иванова, оба православные.
Восприемники: деревни Бутырки временнообязанный крестьянин Яков Семёнов Быков и сельца Михайловка временнообязанная крестьянка Матрона Иванова Северьянова (сестра, жены).
Как правило, крестные при крещении (восприемники) были родственниками.
Жена Черникова (Северьянова) Пелагея Иванова (дочь Ивана)1840-1848г.р. после1917г. из села Михайловка, что рядом с д. Камынино.
У жены, отец Северьян Иван – предок двух ветвей родных (Черниковых и Буравчиковых).
__________________________________________________________________________________
Друзья, спасибо за ваше внимание!
Большая просьба не забывать поставить ЛАЙК 👍 под данной статьей, если она была вам полезна и интересна, я старался!
Каждый палец вверх это стимул, большое спасибо!
Подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, всем буду очень рад!