Найти тему
Psy.Club

Стресс и телесность

Хотелось бы начать этот материал с определения основных понятий (прим., взято из поиска в google):

«Стресс - это состояние повышенного напряжения организма, возникающее как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы (голод, холод, физические или психические травмы и т.д.)». Отдельно стоит отметить, что стресс возникает при страхе.

«Страх - это эмоция или чувство, возникающие из-за ощущения опасности. В психологии страх считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. В животном мире страх - эмоция, основанная на прошлом негативном опыте, играющая большую роль в выживании особи». Эту же нагрузку несет страх и для биологической функции человека.

Для всех нас фразы со словом «стресс» окрашены строго негативным смыслом: от стресса лечатся, его снимают и стараются избегать. К слову сказать, способы работы со стрессом действительно могут быть разными: массаж, йога, цигун, прогулки, походы, медитации, алкоголь, телесное раскрепощение, танец.

Но часто мы забываем другое: стресс - это вполне нейтральное и, более того, естественное явление в нашей жизни. Отличаются только факторы, его вызывающие, и наши реакции. Именно об этом я и хочу поговорить.

Для меня стрессом может быть общение с новым клиентом. Ведь я попросту не знаю, как себя вести с незнакомым человеком и каких реакций от него ожидать. Для другого человека таким стрессом станет переполненный автобус, где его толкают или наступают на ногу. Общение с маленьким ребёнком, который не способен чётко донести свои желания; сдача экзаменов; странные, неожиданные или громкие звуки; конфликт с близким человеком; новая работа - всё это подходящие поводы испугаться и ощутить на себе действие стресса.

В действительности, большая часть того, что мы воспринимаем как стресс, на самом деле не несёт прямой угрозы нашей безопасности. Стресс - это необходимая часть нашей экосистемы. Благодаря, стрессу мы выживаем как биологический вид. До сих пор этот механизм широко используется в животном мире. Он же называется инстинктом, или животной интуицией.

В нашем исследовании любопытно другое - как мы реагируем на стресс. Иными словами, какие телесные реакции у нас возникают, как мы эти реакции интерпретируем и для чего используем.

Самые распространенные физиологические реакции на стресс:

Бей. Проявляется через сжатую челюсть, кулаки, напряжённую грудную клетку, желание дать сдачи, напасть. Ощущение агрессии, злобы, жара.

Беги. Тело инстинктивно наклоняется назад. Можно отследить желание избежать конфликт. Внутри звучит фраза: «Мне туда не надо. Сделаю потом».

Замри. Плечи приподняты, живот напряжён. Наблюдается ощущение замирания в теле, отсутствуют реакции. Состояние «меня тут нет».

Также можно выделить следующие интересные и показательные реакции:

Умри. Полное отсутствие сил, безволие. Внимание совсем уходит из тела. Со стороны складывается ощущение, что человек находится в какой-то другой реальности. Самый яркий пример - люди после катастроф.

Дружелюбие. Проявляется в виде улыбки в ответ на явный конфликт. Человек старается показать, что ищет помощи: бегающий, скользящий взгляд, отсутствие прямого визуального контакта. Ощущение, что человек не воспринимает ситуацию всерьез.

Что же делать с этим стрессом? Во-первых, помнить, что эти реакции созданы для безопасности. Парадоксально, но, когда начинаешь их замечать, понимаешь их сомнительную пользу для себя и своего окружения. Так неужели стресс - это только лишь вопрос безопасности?

Если приподняться с физиологического уровня, то мы обнаружим, что люди пересекаются в культурном и социальном слое. Стресс здесь связан с общением и нашим представлением о самом себе. Тогда можно сделать вывод, что стресс позволяет нам работать с границами, социальными ролями, выстраивать иерархии и даже добиваться целей.

Помните, однако, что реальность меняется, а наши реакции на стресс часто остаются неизменными. В результате они устаревают, но используются нами по привычке. Что, в конечном итоге, не даёт нам адекватно реагировать на ситуацию и эмоционально истощает.

Наша задача наблюдать, изучать, знакомиться с любыми телесными реакциями. Знать, как мы проявляемся в том или ином месте, в тех или иных отношениях. И как итог, уметь управлять своими реакциями, выбирать и по своему желанию изменять их. Это и называется «быть в контакте с собой и окружающей реальностью».

Материал является авторской точкой зрения и может не совпадать с мнением редакции.

Автор: Юлия Ляпшина