По данным экспертов, мыши могут быть элементом рациона кошек. Дикие грызуны - переносчики паразитов и болезней, поэтому они представляют угрозу для здоровья и жизни наших кошек. Домашние мыши, за исключением особых обстоятельств, являются безопасным кормом для кошачьих.
Кошки - животные с сильно развитым охотничьим инстинктом, который проявляется даже в играх домашних особей, никогда не бывавших на улице. Кошка и мышка – известный всем дуэт. Недружественные отношения между ними часто встречаются в сказках и стойко укоренились в людском сознании. Но реальна ли эта картина? В отличие от многих других представлений о кошках, закрепленных в культуре, кошки и мыши вправду не любят друг друга.
Мышь – отличный объект для реализации врожденных охотничьих инстинктов у котов. Почему? Есть несколько факторов. Грызуны пугливые и быстрые, поэтому вероятность интенсивной погони очевидна. Убегающая мышь - источник активности и развлечения для кошки. Также, некоторые исследователи считают, что мышь идеально подходит для кошачьего корма из-за своего размера и состава.
Кошки, которые выходят на улицу, могут поймать мышь во время прогулки по саду. Чаще всего кошки ловят мышей осенью, когда грызуны ищут убежище в преддверии зимних холодов.
Но давайте вспомним о рисках, связанных с выпуском кошки на улицу в одиночестве: болезни, укусы других животных, побои со стороны людей - это лишь некоторые из опасностей, которые подстерегают кошек, выходящие на улицу. Лучше гулять с домашней кошкой, но на поводке.
Можно обеспечить контакт с мышью кошкам, живущим дома. Однако, жестоко покупать декоративную мышку в зоомагазине и отдавать её на съедение своей кошке. Гораздо лучший способ – купить уже неживых, замороженных мышей и разнообразить ими кошачий рацион. Охотничий инстинкт и выслеживание жертвы можно обеспечить с помощью игрушек в форме мышек.
Живые мыши для кошек как часть рациона
Мыши являются источником белка, необходимого для правильного функционирования и развития организмов всех животных. Помимо белков, эти грызуны также содержат большое количество таурина, органического химического соединения, принадлежащего к группе биогенных аминокислот. Недостаточное поступление таурина связано с риском развития нарушений здоровья: дегенерации сетчатки и, как следствие, к слепоте, дилатационной кардиомиопатии, проблемам со слухом, ожирению печени, нарушениям репродуктивной функции и роста плода, особенно приводит к аномальному развитию нервной системы и мышц у новорожденных котят.
Избыток зерна в рационе
Присутствие мышей в рационе кошек является источником беспокойства для некоторых хозяев, ведь мыши питаются злаками, которые не слишком полезны для котов. Эти сомнения легко развеять. Во-первых, зерновых хозяйств сегодня намного меньше, чем в прошлые века. К тому же современные зернохранилища защищены от грызунов.
Ошибочно думать, что мыши едят только зерно. Фактически, они всеядны - питаются мясом, личинками, насекомыми, сельскохозяйственными отходами или растительной пищей, такой как корни, веточки, злаки. Кроме того, следует отметить, что полный желудок мыши составляет около 2% от общей массы тела. Даже если он полностью заполнен злаками, их будет меньше по сравнению с количеством, содержащимся в коммерческих кормах для домашних животных. Также стоит отметить, что кошки обычно не едят мышиные желудки.
Безопасна ли мышь для кошки?
В общем, мыши - безопасная часть рациона кошек. Исключение составляют мертвые грызуны. Происходящие в них процессы разложения связаны с образованием соединений, вредных для здоровья и жизни хищника. Еще одна опасная ситуация - контакт с отравленным грызуном. В настоящее время стало обычной практикой использовать химический яд вместо механических мышеловок. Употреблять в пищу мышь, съевшую такой продукт, рискованно.
Зачем кошки приносят домой мышей?
Хозяевам кошек не стоит удивляться, когда кошка возвращается с мышью во рту. Хотя некоторые люди воспринимают это как проявление любви к людям, такое поведение не имеет к этому никакого отношения. Речь также не идет о желании разделить еду, потому что кошки обычно едят в одиночестве. Но многие ветеринары, напротив, придерживаются мнения, что кошки воспринимают людей как странных и не очень сообразительных котят. Когда они приносят пойманного грызуна, они хотят сказать людям что-то вроде: «Смотри, как это делается, и учись».