В вечернем репертуаре молодого артиста Максима Горшкова в Новом театре — роли Менаши ("Тойбеле и ее демон"), Шоона Кьоу ("Удалой молодец — гордость Запада"), Шестого ("Двенадцать разгневанных мужчин"), Спортсмена ("Пародист"), Полковника ("В окне любовь и чепуха"), и каждая из них заслуживает серьёзного и вдумчивого разговора. Однако, выбирая тему для интервью, мы вспомнили трогательные слова самого Максима о весеннем вводе в спектакль для малышей "Трям! Здравствуйте!", где ему предстояло сыграть Медвежонка для аудитории "ноль плюс":
Играть детские спектакли — огромная ответственность. Когда я учился в ГИТИСе, мой педагог Владислав Александрович Долгоруков говорил, что дети — самый честный зритель, которого нельзя обмануть. И я рад увлекательному путешествию в мир лесных зверят, где мне доверили роль Медвежонка. Это не большой медведь, а медвежонок, почти ребёнок. Он любит сочинять истории, играть в игры, и очень ценит дружбу...
Не секрет, что многие выпускники театральных вузов воспринимают своё участие в детских спектаклях как досадную необходимость, тяготятся ею, считая "не настоящей" творческой работой. Максим Горшков играет с полной отдачей — и Медвежонка, и Кота, и Льва... А каков его Морозко в одноименном детском мюзикле! В новогодние праздники актеру приходилось играть до четырех детских сказок в день (!), и ни один маленький зритель не ушел разочарованным его исполнением.
Мы попросили Максима рассказать подробнее о его собственных детских театральных воспоминаниях; о том, что для него значат "утренние" спектакли, и какие из них он советует обязательно посмотреть всей семьей.
Открывая занавес
Какой то один "особенный" спектакль из увиденных в детстве назвать сложно, но точно могу сказать: мои детские впечатления были по-своему уникальны. Мои тётя и дядя — актёры театра кукол. Будучи в детском саду, я не раз видел их на сцене, когда они приходили к нам со своими представлениями. Помню, как мы с ребятами после просмотра возвращались в группу, и каждый из нас хотел примерить на себя ту или иную роль, которая ему больше всего понравилась...
А когда мне было 12 лет, тётя позвала меня к себе в театр кукол с очень важной миссией. Нужно было помочь открыть перед спектаклем занавес. Считаю, что справился с этой задачей на "ура"! Оставаясь за кулисами, я видел спектакли прямиком со сцены, и все очень нравились... помню спектакль "Солнечный лучик", его, пожалуй, и отмечу.
В своём театральном опыте я пока не встречал экспериментальных детских спектаклей, но есть пьесы, которые написаны "трудным языком", и это мешает зрительскому восприятию. Сложно в потоке высокопарных фраз распознать ту самую мысль, которую хочет поведать нам режиссёр или драматург. Кстати, это не значит, что нельзя говорить с детьми всерьёз, в том числе о чём-то грустном, тяжёлом... в нашем мире, к сожалению, есть и войны, и несправедливость, и болезни, и смерть. Это те вещи, с которыми может столкнуться каждый, в том числе и ребёнок. Доносить со сцены, как человек должен относиться к этим событиям, возможно — но нужно очень грамотно и трепетно подходить к созданию такого спектакля.
О работе над ролью в детском театре
Когда репетируешь, а потом играешь детский спектакль, не хочется называть это работой, пусть таковой она и является. В наших сказках я выхожу на сцену с одной целью: доставить детям радость и удовольствие от просмотра, сделать так, чтобы их поход в театр был счастливым. Это прежде всего ответственность, так как дети — искренний и чистосердечный зритель. Если они не будут вовлечены в то, что происходит на сцене, значит, скорее всего, им неинтересно.
На мой взгляд, театр должен принимать участие в формировании системы ценностей, воспитании нравственности в сознании юного зрителя. Если мы говорим о спектаклях детской афиши, нужно иметь в виду разные возрастные группы. И непременно — чёткость задачи, ясность мысли, которую мы хотим изложить со сцены.
Когда я учился в ГИТИСе, мне посчастливилось почерпнуть что-то важное и полезное у каждого из своих учителей. Я был одним из немногих студентов, которому удалось поработать со всеми педагогами мастерской за время обучения и постановок спектаклей. Но общий художественный принцип, который я усвоил в итоге — любить профессию, получать от неё удовольствие, и быть честным на сцене.
Говорят, что "детские" роли иногда оказывают влияние на "взрослый" репертуар артистов... Кому-то мешают, а кому-то помогают, заставляют искать новые краски. Я считаю, что любая роль оказывает влияние на актёра, но есть колоссальная разница между детскими и взрослыми спектаклями. И те и другие по-своему сложны, но, в любом случае, новая роль — новый персонаж. Искать новые проявления — неотъемлемая часть актёрской профессии, и любой материал наводит на определённые мысли. Вполне возможно, что при работе над ролью в детском спектакле, у меня появятся те размышления, которые могут пригодиться во взрослом, и наоборот... А общее между ХОРОШИМ детским спектаклем и взрослым тоже есть: ясная мысль, приятные ощущения после просмотра, яркая палитра испытываемых эмоций.
Если вам в театре скучно
Если спектакль кажется зрителю скучным, думаю, что всё же есть смысл посмотреть его до конца. Это даст возможность максимально точно определить, что именно не понравилось, и какой набор критериев "хорошего спектакля" он сформирует на будущее для себя и для своего ребенка. Кстати, бывает, что родителям что-то не нравится, а дети в восторге! Тоже повод обсудить увиденное...
Но если вдруг вы испытываете непереносимые негативные эмоции, вариант уйти со спектакля тоже возможен. У каждого свое восприятие и точка зрения, и человек рассудит, как посчитает нужным. Главное, не забывайте, что в зрительном зале, помимо вас, есть другие люди, на которых не должны распространяться ваши эмоции.
Что лично мне не нравится, когда я нахожусь на месте зрителя? Например, меня раздражает, когда даже при определённых усилиях не получается уловить мысль повествования или сюжетную линию. Это зависит от множества факторов: игра актёров, режиссёрское решение, работа над материалом. У каждого свой субъективный взгляд на искусство, но я считаю, что за все время существования этого осмысления действительности, утвердился ряд непоколебимых критериев, на которые и нужно основываться при формировании собственного мнения...
Приглашаю вас в МНДТ!
Если выбирать из детских спектаклей, я бы пригласил своих друзей на спектакль "Морозко", "Все мыши любят сыр", "Щелкунчик", "Снегурочка" и "Трям! Здравствуйте!". А вообще, в театре много хороших спектаклей, и детских, и взрослых. Уверен, что каждый найдёт то, что ему понравится. Скучно не будет!
Увидеть Максима Горшкова можно в спектаклях Нового драматического театра (Москва, ул. Проходчиков, д. 2)
СТРАНИЦА АРТИСТА НА САЙТЕ ТЕАТРА