Найти в Дзене

Первая учительница - залог здоровой психики

Приветствую всех на этом канале!

Сегодня отвлечемся от темы продаж.

У нас дистант третью неделю, так что дети в большинстве семей отвезены к бабушкам, тетям, кто куда смог, в общем.
Так что 15 километровой очереди в магазин нет. Продажи идут потихоньку, и весну люди присматривают, но расписывать новинки и планы пока не буду.

Первый учитель.

У меня было 2 совершенно противоположных опыта с первой учительницей. Сегодня я о них расскажу.

Супер- женщина. Этот человек помнил всех учеников по именам, а так же их родителей (обоих причем), бабушек, и, если надо, дедушек.

Строгая и веселая одновременно. На ее уроках дети успевали и посмеяться и уйти вперед на 2 темы от параллельных классов. Это был первый выпуск с заданиями ВПР (то же ОГЭ, только в начальной школе).

Дети тряслись перед экзаменами очень сильно. Один мальчик даже линейку сломал от напряжения в день экзамена по математике. Экзамены были по основным пяти предметам, причем это было тогда в диковинку и учителям, и детям. Но абсолютно все сдали ровно, без сбоев и дружно перешли всем классом в 5 класс.

После этой учительницы другие учителя любили брать классное руководство. Так как это удобно: после нее классы дружные, без эксцессов.
Отношения с родителями ровные и доброжелательные, много инициативных людей, готовых всегда и за любой здоровый кипиш).
Стоит только озвучить проблему, родители дружно решат, не успеешь и глазом моргнуть. Настрой хороший у всех. Даже дети - хулиганчики такие "звездочки", решаемые, так сказать, не злостные.

Сейчас дети того выпуска учатся в разных учреждениях города, им уже по 18, но в основном, они знают о судьбе друг друга очень многое, общаются и радуются успехам бывших одноклассников. Этот фундамент заложила в них эта великолепная женщина, первая учительница.

К сожалению, с приходом оптимизации, человеку не дали доработать до пенсии ровно 2 года. Начались серьезнейшие проблемы со здоровьем на фоне нервного стресса. Старшего моего ребенка она доучила, а вот до младшей уже не доработала на этом месте.

Стойкая и сильная по жизни, она в какой-то момент осознала, если не уйдет сейчас же, ее просто отсюда очень скоро увезут.

Надо понимать, если скорая приезжала трижды на рабочее место за полтора месяца.

И она ушла. В другое место. Туда, куда ее звали уже лет 10, но она , верная своим ученикам, все отмахивалась от выгодного для себя предложения.

А теперь приняла его. Да, возраст. Но не такой уж и большой для грамотного специалиста. Выучилась на права(!), зп выросла у нее ровно в 5 раз, и прекрасно себя чувствует. Про уровень зп было известно с самого начала, еще 10 лет назад, но человек не уходил, работал, по призванию, как говорится, а не за деньги. Не дали.

А мы до сих пор вспоминаем ее, жалеем, и не понимаем, как можно было упустить такого грамотного специалиста, прекрасного, справедливого человека, и добрую, хорошую женщину из коллектива школы? Не просто упустить, а еще и довести.(

Оптимизировали.

В итоге, мой второй ребенок учился совсем в других условиях в той же школе. Выбрали учителя по рекомендации.

Мне ее рекомендовали, но забыли сказать, что с каждым выпуском у нее происходит одно и то же. Примерно в начале 2 класса она начинает свои интриги, обмороки (в прямом смысле слова), концерты о том, что дети ее сведут в мoгuлy, истерики. К концу 4 класса это сходит на нет, и она, благодарная родителям и "любимому" выпуску, получает подарки и запускает в небо шары.)) Кому-то из детей , может, без разницы, но есть и впечатлительные дети, которым ее жалко). Это была не жизнь, а театр одного зрителя.

При детях один человек, при родителях совершенно другой.

Например, на экзамене в 4 классе она дала моей дочери не один бланк, а три. При этом сказала, если кто-то откроет свой рот, то выйдет без права пересдачи. Кто-то успел спросить: "Всё заполнять, что вы раздали?" Ответ: "Да!"

В итоге, ребенок, не смея сказать ни слова, думала, что так и надо. Заполняла все три бланка, естественно не успела. Получила 2.

Дома дочь рассказала мне, как все вышло. Начали разбираться. Сначала учитель сказала, что вообще ничего нельзя исправить: "это ваши знания", но я начала возмущаться и сказала, что пойду выше.. Тогда дочери дали возможность переписать. Дома до этого мы готовились вместе и написать на 2 или даже на 3 - это было немыслимо, я тоже вижу своего ребенка.

Второй раз дочь написала эту работу, но с измененными заданиями, на 5.

В итоге, ей поставили 3)). На мой вопрос: "С какой стати 3?" Ответ: "2 плюс 5 будет семь, делим пополам будет 3 с половиной, поэтому только три, к сожалению)". И никакие аргументы о том, что первый раз был такой результат по ее вине, сама же не правильно бланки раздала, не возымел действия.

Разговор с директором был бессмыслен, не зря за лето уволилось 16 педагогов при таком руководстве. Перевод в другую школу мы рассматривали, но вопрос: как добираться.

Где гарантии, что будет лучше, не лучший вариант - прыгать из школы в школу. Не будешь же каждый раз убегать при возникновении проблемы. Надо попробовать решить, договориться.

Тогда мне была не видна вся картина полностью, и я все еще верила, что человек не может быть таким отрицательным персонажем, просто, может, обстоятельства, надо помочь. Прийти к консенсусу, так сказать. Человек может быть любым, теперь это я знаю на 100%. К сожалению.

К слову, конфликтов с учителем не было, она часто просила о помощи. Нарядить класс, убрать, что-то купить, выручить в судействе на конкурсах и прочее - это было регулярно, и я ни разу ей не отказала. Обижаться ей было просто не на что.

Вот такой учитель.

Сейчас мой ребенок знает, что взрослые не всегда справедливы. И бывает в жизни, что они кажутся одними, а на самом деле совсем другие.

Никогда не забуду, как однажды, дожидаясь меня с собрания, дочь потрясенно сказала: "Мама, я слышала, что она вам говорила в классе. Мне не понятно, зачем она вас обманывает, что любит нас, детей. Ведь это не правда. Ведь весь класс знает, что она нас ненавидит. И только притворяется доброй".

Я думала, ну, не всем же быть отличниками. Если старший учился так хорошо, не значит, что и дочь должна и обязана так же. Может, и правда, не тянем?

Был очень показательный случай с младшей.

В какой-то момент я поняла, что мы заходим в тупик. Выбраться из него нет никакого шанса. Оценки падают. Учительница делает страдальческое лицо, уверяет, что помогает всячески, но ребенок порой не тянет. Желания ходить в школу нет. Голову расчесывает до болячки. Впереди Экзамены - ВПР.

И я пригласила первую учительницу сына домой, ту самую - которую мы все любили, и которая ушла на высокооплачиваемую работу в платную гимназию.

Просто позвонила ей и попросила провести беспристрастный тест ребенку, чтобы понять, на каком уровне наши знания, так как в школе нам говорят, что мы ни бум-бум, как говорится.

Она пришла. Вернее, приходила раза четыре. Провела диагностику по всем предметам. Поначалу ребенок был сильно зажат, молчалив, боялся говорить и ошибиться, ляпнуть что-то не то. Но постепенно дочка раскрепостилась, начала бойко отвечать.

Когда они закончили, я спросила, каковы выводы учителя. Я доверяю ее мнению 100%, как и ее объективности. Она сделала заключение, что ребенок знает все предметы на твердую 4, а кое-где, если постараться, может и на 5, особенно литература и прочее в этом направлении.

"Я знаю, - говорю - что она очень быстро учит стихи, и вобще склонна к этому. Ребенок даже пишет маленькие рассказы в тетрадь. Быстро читает и хорошо воспринимает прочитанное.Вот только по литературе у нас 3.))"

На что она вздохнула и ответила: "Отвечать вам так не педагогично с моей стороны, но, к сожалению, это факт очевидный. Поэтому скажу - вам надо поменять учителя. И все ваши проблемы пропадут, как будто их и не было.

Это плохо, что я так говорю. Я сама педагог. Но у вас и правда нет других проблем у ребенка, кроме того, что вам достался плохой учитель, а как психолог, уж и совсем отвратительный. Если нет возможности срочно перевестись, то придется просто эти полгода доходить, как есть, наплевав на отметки, и забыть как страшный сон. Объяснить ей, как взрослой, что так бывает, взрослые не всегда справедливы, чтобы она не переживала за тройки". (Кстати, у той учительницы дочери действительно было психологическое образование, которое она постоянно подчеркивала, что "ей виднее")

После завершения тех занятий дочь сказала: "Конечно. У такой учительницы я бы с удовольствием училась. С ней что не учиться-то, у нее одна легкотня)" К слову, задания она ей давала совсем не легкие, иначе как можно проверить уровень знаний.). Но ребенку так не показалось. Полтора часа интенсивных занятий пролетало, как пять минут, еще и отпускать не хотела, и хотя все было строго, иногда из комнаты раздавался смех ребенка. Вот как так?

После диагностики мы перестали сомневаться в наших знаниях и "наплевали" на то, что нам говорят "знающие люди", то есть первый учитель дочери. Год дочь закончила с хорошими отметками, а на тройку в четверти мы тоже "наплевали".

Когда она перешла в 5 класс все проблемы начали уходить сами собой, дочь старается. Но желания видеть первую учительницу у нее не возникало ни разу. Более того, мы даже на улице не здороваемся, проходя мимо.

Вот такой разный опыт.)

Фото прикол.
Фото прикол.

Набрала в интернете запрос "Учитель года,"и мне вылезла на первый план вот такая картинка. Чудесно.

Благодарю за внимание. С теплом и любовью, Анна