Найти тему
Ксюша на связи

Мне 34, а «вышки» так и нет

За плечами только педагогический колледж, который я окончила в далёком 2008 году. С отличием. В последующие 10 лет ни один работодатель не спрашивал, почему у меня нет высшего образования. 

Фото автора канала
Фото автора канала

Я работала специалистом отдела кадров, секретарём, переводчиком. Работала в крутых фирмах с белой зарплатой, соцпакетом и прочими плюшками в виде бесплатного абонемента в тренажёрный зал, бонусов и ДМС. Других работодателей я попросту не рассматривала!

Думаю, здесь дело было в так называемом принципе Матфея:

«…ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет»

Получается, работодатели смотрели на опыт работы у других хороших работодателей и брали меня на работу. А на образование никто не смотрел. Что тут скажешь - живи и радуйся. Но внутри меня сидел червячок, который говорил: «У тебя так и нет вышки». 

Я думаю, это был синдром самозванца, который я отлично маскировала даже от себя. До одного случая. После продолжительного декрета я устроилась документоведом в неплохую фирму. Выбирать особо было не из чего из-за привязки к садику, поэтому я обрадовалась и такой работе. 

Я быстро наладила документооборот в компании, привнесла некие новшества, которые пришлись по душе руководству, оптимизировала по максимуму работу. И наслаждалась возможностью совмещать материнство с зарабатыванием денег. 

Совмещать материнство с работой - классно. Фото из Интернет
Совмещать материнство с работой - классно. Фото из Интернет

В один прекрасный день я пялилась в экран монитора и одним ухом слушала интересную лекцию психолога (в наушнике). Работы особо не было в тот день. Вдруг мне позвонила начальница и попросила распечатать документы, которые она прислала по почте. 

Я зашла в ящик и открыла файлы. А там было заявление от имени сына начальницы на поступление в вуз. В этот момент мне стало дурно: я, тётя 30+ сижу на бездарной работе, скучаю, а в это время какой-то малец будет учиться в вузе и получать академическое образование. Высшее образование. Которого у меня по прежнему нет. 

 

За эти 10 лет после окончания колледжа я много раз думала о высшем образовании. О том, что оно ничего не решает. О том, что оно нужно. О том, что у Билла Гейтса его нет и ничего - как-то справляется. О том, что без него я самозванец…

В общем, мне в тот момент стало очень больно. Несколько дней я ходила сама не своя - мой внутриличностный конфликт требовал какого-то разрешения. И я начала искать вуз. Конечно, первым делом я подумала о «Синергии» - слышала, что там учиться просто и это можно совмещать с работой и семьей. Но муж отговорил. 

«Уж если и поступать, то в престижный вуз» 

Так я попала в «Санкт-Петербургский Политехнический университет имени Петра Великого». О поступлении и дальнейшем пути расскажу в следующем посте.