Найти тему

Сдали мы Союз за... муляж колбасы и резиновую бабу. А теперь вот сидим и ноем.

Сегодня в отгуле я. Дела кое - какие надо было привести в порядок. С делами закончил, теперь вот в окошко сижу смотрю. С комментариями собрался поработать немного, а для этого настрой нужен - "оторваться", так сказать, от "суеты сует". А уличный пейзаж и сигарета - как раз граница между суматохой и спокойствием.

Серёга Хромой (фамилия Хромов) мимо идёт. Раньше работали вместе, а теперь он на пенсии уже. Ему что четверг, что суббота - без разницы. По субботам, бывает, заходит иногда. Чай попьём, "покалякаем". Своеобразный мужичок, "на своей волне", можно сказать, но легко с ним общаться почему то. Хотя, собеседник он никакой, если честно. Своя правда, свои "мерки", а тебе и слово вставить - не всегда получается. Но всё равно - единомышленник. Ты ему ещё и слово не сказал, а он тебя уже и так понял. По своему, конечно, но понял. В целом и в мелочах. И поддерживает. Полностью. Но не сегодня.

Шурин "нарисовался" (младший из братьев). Издалека заметно - удачно сходил куда то. Спотыкается, и дорога из под ног в сторону виляет. Этот позвонит в звонок - "к бабке не ходи". Сигареток пару штук и "свободные уши" - "вынь да положь". Минут на двадцать, примерно. Будет рассказывать, какая у него баба тварь, и на работе все "достали".Так и я могу - "одно и то, да по тому же месту". Сестра твоя - тоже не подарок с бантиками, та ещё... женщина. И на работе у нас "ангелы в белых одеждах" исчезли куда то. Давно и бесповоротно. Старые на пенсию вышли, в Америку уехали, "переобулись" на "демонов в чёрном", а новых пока не видно - проф обучение не прошли.

-Дзинь.

-Нет меня, я на работе.

-Дзинь - дзинь

-Ушёл я, назад не вернусь. Босиком по бездорожью, в даль светлую, за туманом и за запахом тайги.

-Дзинь, дзин, дзи - и - и -и -нь!!!!!

-Упорный какой. Ты бы так пить бросал. А я не выйду уже - удавился на чердаке, висю (повис) себе тихо справа от трубы, никого не трогаю. Вот и ты мимо иди, звонок мой оставь в покое. В другом месте где нибудь "свободные уши" и сигаретка тебя ждут - не дождутся.

Да, с комментариями также почти получается. Кто то два слова всего - а тебе и так понятно - единомышленник, не один ты на белом свете. Спасибо, друг, может, и тебе мой плюсик пригодится. Стойкости духа добавит в трудную минуту, или настроение перевесит на чаше весов в положительную сторону, и ты верное решение примешь, правильный выбор, так скажем. Хотя, если честно, правильного выбора все равно не существует - сделанный выбор и его последствия, всё. За последствия ты отвечаешь, и за выбор - нет. Интуиция, логика, настроение. И маленького плюсика может хватить, чтобы последствия... не настигли.

Опять статья "ни о чём" получается - "вокруг да около", кавычки да прибаутки. Зато пишется сегодня легко. Выспался, наверное. И товарища в окно увидел, живой, здоровый, Слава Богу. Хоть и мимо сегодня.

Опять же - с комментариями также. Что то не так понял товарищ, или не тем местом и домыслил ещё от себя "прицепом" - вот тебе комментарий. Зато мнение, зато услышат. Не все поймут, но прочитают несколько десятков человек. Кто то ответит, диалог завяжется. Можно мнение своё "отстоять", "потягаться" с оппонентом, позицию утвердить. Это очень важно для человека - мнение отстоять, позицию утвердить. Пригодится потом в реальной жизни. Если услышит кто нибудь. Когда нибудь. Мимо сегодня. В другой раз, однако.

Есть упорные, как шурин. "Свободные уши вынь да положь" - как то так. И рад бы на чердаке спрятаться, но... "зацепят за живое", и сам потом не рад, что "сигаретку вынес", образно говоря.

"А если ты предал своё время принципы социализма...".

"...а интересно, не за Ельцина потом вы голосовали?".

"В каждой семье по машине, а то и по две, все предпочитают отдых только за границей..."

"...Это поколение просравших. Всё - и завоевания отцов и дедов, и свою жизнь, и будущее своих детей".

Не, ну в самом деле, я так не считаю. Кого я предал, когда? Это мы что ли с Серёгой Хромым Союз развалили на мелкие дребезги? А шурин с братьями "на подмоге" были?

Да нет, ребята, работали мы тогда, так же как сейчас, примерно. Политикой особо не интересовались, никого не поддерживали, и нас никто. Да мы и не падали тогда - как то так обходилось. На митинги не ходил, так как у нас их не было никогда. Если только торжественные, да и то - школьники, студенты, бюджетники - сплочёнными рядами. И во время путча у нас тут всё тихо было - ни танков, ни знамён, ни баррикад, аж обидно как то и скучно местами. Ни пикетов тебе, ни демонстраций, ни шествий. Утром на работу, вечером с работы - шествие, движение, и течение одновременно. Потому что зарплату тогда перестали давать, а мы все равно ходили и ходили. В знак протеста, получается. Как и всё взрослое население России, а не только наше поколение.

И "примкнуть" или возглавить не к кому было и некого. Хотя, одна акция протеста всё таки была - пенсионер бензином облился и поджёг себя на площади перед администрацией. Не знаю, чего он требовал и против чего протестовал, но результата все равно никакого. Оформили на учёт к психиатру задним числом, схоронили дедушку родственники, помянули и забыли. А теперь уже и фамилию никто не помнит, так что с лаврами Джордано Бруно как то не заладилось у нас в городке. Такая вот, в общих чертах, картина.

И за Ельцина я никогда не голосовал - за Тулеева и за Лебедя - точно помню. И "двадцать серебряников" моих за меня кто то другой получил, наверное, я как тогда жил небогато, так и остался на том жу уровне. Я думаю, большинство читателей также не махали флагами на баррикадах и за Ельцина тоже никто не голосовал двумя руками, да и от наших голосов, как и сейчас, мало что зависело. Сформировавшиеся к тому времени во всех республиках кланы правящих элит хотели себе больше власти, привилегий, богатства. А поддержку нашли у тех, кто что то "зачерпнуть" мог из "общего котла". Так это не "наши" были - постарше, и статус совсем другой. А я что мог "прихватизировать" тогда - слесарный молоток и горсть болтов в промасленной "верхонке"?

Были и "наши" - "с руками и ногами в капитализм". Только эта часть небольшая - "переобутые" комсомольцы, кооператоры, спортсмены. Открыли видеосалоны, книг напечатали, которые раньше не издавались, газеты появились типа "Спид - Инфо", с рекламами товаров из "секс - шопа". Только всё это тоже как то "мимо" - я к тому времени уже женатый был и резиновыми бабами не заинтересовался. Книги новые читал - интересно было. "Архипелаг - гулаг", "Раковый корпус", "Колымские рассказы", "Москва - Петушки", "Это я - Эдичка". Хотя, про Эдичку даже не дочитал - противно стало. Не по нашему там как то всё, не по мужицки.

А по мужицки - не ныть, не просить ничего, и на себя надеяться. А на кого ещё то? Капитализм такой получился - олигархический с феодальным уклоном. Под олигархов "заточен", силовиков и чиновников. А нам - "жритё че дают, а то и этого не будет". "Жрём" пока, и на себя надеемся. Кто то "сдал" Союз, а мы - расплачивайся?

Да, поработал с комментариями, называется.

А у Вас какие мысли? По поводу и без?

Пишите в комментарии, подписывайтесь на канал.

Всем удачи!