Уже не раз я писал статьи о том, какой должен быть завтрак пожилого человека. Завтрак очень важен, ведь именно первый приём пищи запускает обменные процессы в организме. Именно первый приём пищи делает весь ваш день начиная от хорошего самочувствия до отличного настроения.
При этом обед - это основной и самый полный приём пищи в течение всего дня. От того, как будет составлен ваш рацион в обед будет зависеть ужин и именно не очень рациональное составление плана питания в обед провоцирует слишком большое потребление калорий в вечернее время, а также способствует появлению непредвиденных перекусов.
Обед должен быть полноценным и удовлетворять все потребности организма в питательных веществах. Пища для пожилого человека должна быть нежёсткой, должна быть проста в приготовлении и не очень дорогой.
Курица - отличный источник белка
Мясо курицы довольно быстро готовится и легко усваивается. Из курицы можно делать котлеты, запекать её в духовке либо просто сварить. Блюда из мяса курицы не составляет особого труда пережевать даже для людей, у которых проблемы с зубами.
Если всё же курица вам не очень подходит, то в качестве источника белка можно использовать рыбу.
Белок очень важен для пожилого человека, т.к. именно белок даёт питание мышцам и предотвращает распад мышечной массы - это возрастное заболевание и называется оно саркопения. Поэтому людям пожилого возраста следует уделить больше внимания наличию белка при составлении рациона питания.
Гарнир
В качестве гарнира старайтесь использовать сложные углеводы. Это практически все виды каш, а также макароны из твердых сортов пшеницы. Такой гарнир полностью удовлетворит потребности организма при восстановлении энергетических затрат, а учитывая, что сложные углеводы перевариваются довольно долго, то это не будет резко поднимать уровень сахара в крови.
После приготовления в кашу можно добавить немного сливочного или оливкового масла. Так каша будет намного вкуснее и питательнее. Сливочное масло лучше использовать 82,5% жирности. Для полноценного обеда старайтесь отваривать около 100 г. крупы.
Не забудьте про овощи
Овощи очень важны для пищеварения. Вот только не каждый человек пожилого возраста в состоянии переварить свежие овощи и зелень. При этом именно овощи улучшают перистальтику кишечника и помогают лучше переваривать продукты из мяса.
Вы можете на обед отварить себе небольшое количество овощей или сделать тушёное рагу из капусты, кабачков, моркови и т.д.
Старайтесь не отвлекаться на другие дела во время приёма пищи. Телевизор, мобильный телефон, компьютер или планшет создают не очень благоприятную среду для хорошей работы органов пищеварения.
Внимание!
Публикация несёт исключительно информационный характер. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.