Найти в Дзене

уДачные советы: Как выбрать клематис для сада

Клематис Виль де Леон
Клематис Виль де Леон

Если вы решили обзавестись новыми многолетниками для цветника, то вряд ли вы не обратите внимание на цветущие водопады клематисов. На мой взгляд этот цветок не менее эффектен чем королева сада – роза. Но многих почему-то пугают трудности выращивания этих великолепных цветов и ошибочное представление о их теплолюбивости. И я вам сразу скажу – зря. Безусловно есть виды и сорта цветения которых вы не увидите, если средне-зимняя температура у вас ниже нуля, но достаточное количество и тех которые шикарно цветут в Сибири, и выбрать несколько для своего сада советую вам обязательно. О том в пользу каких клематисов сделать выбор я и расскажу сегодня. 

Клематис ректа
Клематис ректа

Клематисам присуще очень большое разнообразие видов , групп и сортов. Обычному цветоводу сложно в них разобраться, да и не всем интересно глубоко погружаться в эту тему. Важный критерий, который нужно рассмотреть – группа обрезки. Знание именно этой характеристики, позволит вам определить стоит ли заводить растение в своем саду.

Групп обрезки три. Называются они соответственно номеру и эти номера нужно запомнить, т.к. на упаковках с саженцами обычно не пишут расшифровку, а просто – гр.2 например.

1 ГРУППА – без обрезки.

К этой группе относятся видовые #клематисы, которые обычно называют #княжики. Большинство растений первой группы могут зимовать прямо на шпалере и выдерживают морозы до -40. Так как цветение происходит на прошлогодних побегах, в обрезке не нуждаются (кроме формирующей и санитарной), поэтому замечательно подходят для декорирования беседок, заборов или прикрытия неприглядных мест.

-3

Но не всегда 1 место самое лучшее. И это не потому что цветение плохое, просто увидеть его можно, только в определенных климатических условиях – вроде юга Краснодарского края. Так посаженный мной клематис горный Монтана, купленный под воздействием минутного порыва, т.к. был невероятно хорош на фотографиях моей подруги, живущей в Великобритании, более чем за 10 лет ни разу не цвел. При этом метровая веточка прекрасно зимует у меня под укрытием вместе с розами, но весной дает только зеленую поросль. Предполагаю, что цветочные почки закладываются или на двухлетних побегах, либо в верхней части, которая не сохраняется. Отзывов, о том, что кому-то удалось добиться цветения в средней полосе я тоже не встречала. Поэтому нужно быть внимательным выбирая сорта в этой неприхотливой группе. Среди них встречаются растения которые подойдут только «для избранных».

2 ГРУППА – слабой обрезки.

У растений этой группы этой группы должны перезимовать 1-1,5 метровые плети, на которых весной или в начале лета (эту группу еще называют ранние) наступает первая, очень обильная волна цветения. Эта группа клематисов самая разнообразная. Большинство махровых и крупноцветковых сортов относятся именно к ней. У клематисов 2 группы можно наблюдать и вторую волну, которая обычно гораздо слабее первой, и отдельные цветки на протяжении всего лета и ранней осени.

Клематис тангутский  Радар любви
Клематис тангутский Радар любви

Растения этой группы вполне можно выращивать в средней полосе, да и севернее. Хотя конечно придется укрывать. Но клематис не роза, не имеет жестких колючих веток и не требует сооружения никаких конструкций. Самое сложное в этом процессе – отцепить от опоры. Как ухаживать за клематисами и в том числе укрывать расскажу в отдельной статье, подписывайтесь чтобы не пропустить. А пока вернемся к выбору.

3 ГРУППА – сильной обрезки.

Бесспорный лидер по сочетанию неприхотливости, разнообразия и яркости цветения. Даже если вы новичок в цветоводстве или не готовы тратить много времени и сил на уход за цветами, то эти клематисы вам вполне подойдут. На зиму побеги растений принадлежащих к этой группе срезают полностью или оставляют до 20 см над уровнем земли. Дополнительного укрытия как правило не требуется. Только в регионах с бесснежными зимами и морозами от минус 30 градусов и ниже зону корней следует утеплять, например обильно засыпав листвой.

-5

#Клематисы 3 группы обычно обладают более мощной силой роста и наиболее устойчивы к неблагоприятным условиям – засухе, скудной почве, среднесуточным перепадам температуры и т.д.

Сорта третьей группы принято называть поздними, т.к. им требуется время до середины лета, чтобы нарастить зеленую массу. Но зато потом эти клематисы очень обильно и продолжительно цветут, образуя просто сплошную «стену» из цветов. Именно поэтому мои самые любимые сорта относятся именно к 3 группе обрезки. Расскажу подробно о каждом из них в следующих статьях – подписывайтесь и возвращайтесь чтобы узнать подробно об этих сортах. А также делитесь своим опытом выращивания.