Найти тему
TECHNOTION

Cочная курица в банановом соусе: Вкусный, оригинальный и доступный ужин за 450 руб на всю семью

Рецепт бананового соуса я подсмотрела на упаковке одного покупного продукта. К слову сказать, стоил он 350 рублей за 120 г, которые рекомендовалось использовать на 2 порции (в этот момент моя персональная жаба бушевала изо всех сил). Но, к счастью, соус мне действительно очень понравился. Кто любит азиатские нотки, обязательно меня поймет. Поэтому я тщательно изучила состав соуса на упаковке и постаралась воспроизвести его самостоятельно, иначе бы разорилась на покупке таких «допингов» для привычных блюд.

Cочная курица в банановом соусе / Изображение: дзен-канал technotion
Cочная курица в банановом соусе / Изображение: дзен-канал technotion

Кроме финансовой выгоды, которая налицо, я получила не только сам соус, но и весь ужин с гарниром, который обошелся мне в 450 руб за две огромные порции.

Я обожаю подобные блюда, они быстро готовятся, при этом очень оригинальные и вкусные. Да и все продукты для их создания есть в любом супермаркете.

А у конкретно этого блюда есть еще один большой бонус — оно безумно полезное.

  • Курица — это диетический продукт, низкокалорийный источник белка. Тем, кто следит за своей фигурой и старается быть в тонусе, обязательно нужно есть курочку.
  • В бананах есть полезные углеводы, клетчатка и калий.

Поэтому если вы занимаетесь спортом, худеете или, наоборот, набираете мышечную массу, курочка в банановом соусе — это то, что доктор прописал!

Секреты приготовления

Если вы хотите придать этому блюду еще более экзотический вкус, замените сливки на кокосовое молоко. Оно сделает ваш ужин чуть более сладковатым, добавит ему ореховые нотки и приятный аромат.

Обычно для приготовления блюд я использую яблочный или рисовый уксус, вкус у них очень мягкий и приятный. Столовый уксус использую в исключительных случаях, в основном для маринадов, у него слишком резкие запах и вкус. Рисовый уксус может кому-то показаться экзотикой, да и стоит он дороговато, а вот яблочный уксус можно купить в любом магазине или даже сделать самостоятельно.

Кстати, по этому же рецепту можно приготовить не только курицу. С рыбой типа тилапии банановый соус тоже отлично сочетается. Ее нужно предварительно обвалять в муке или крахмале и обжарить, а потом залить соусом. Кроме того, с банановым соусом божественно получаются морепродукты, например, кальмары или креветки.

На гарнир сюда идеально подходит рис. Если есть возможность, лучше взять рис жасмин или басмати. Долгое время я не любила эту крупу в принципе. Думая о ней, я сразу представляла липкую белую массу, которую подавали в школьных столовых. Так было до тех пор, пока я не познакомилась с сортами риса басмати и жасмин. С нашим рисом из детства они не имеют ничего общего. Хотя при желании и их можно разварить до состояния непрезентабельно выглядящей каши (ням-ням).

● Басмати — это длиннозерный рис из Индии и Пакистана, он обладает уникальным сладковатым вкусом и ароматом, моментально впитывает специи.

● Белоснежный жасмин выращивают в Китае, Вьетнаме и Таиланде. Считается, что у него есть аромат жасминовых цветов.

Как сварить рис

Чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый рис, нужно соблюсти несколько правил:

  1. Во-первых, рис нужно тщательно (около пяти раз) промыть холодной водой, воспользовавшись мелким ситечком. Ведь в Азии его сушат на пыльных площадках. Кроме того, предварительное промывание избавит крупу от крахмала, который делает рис клейким и неаппетитным. А чтобы крупа приготовилась быстрее, ее нужно предварительно замочить на полчаса-час. Помните, что воды для варки в этом случае потребуется меньше.
  2. Во-вторых, рис нужно правильно сварить. Залить холодной водой так, чтобы вода покрывала его на 2 см выше, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на самом слабом огне в течение 15 минут, не открывая крышку. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, перемешайте крупу только один раз в самом начале. Если постоянно ползать ложкой в кастрюлю и нарушать спокойствие риса, зерна ответят вам поломками и выделением крахмала: «Получай, торопыжка!»
  3. В-третьих, нужно готовить ровно столько, сколько вы съедите за один раз. В Азии принято варить рис на один раз и не разогревать его повторно, ведь он подсыхает и теряет весь свой вкус.

Начинается самое интересное

Итак, для приготовления двух больших порций вкуснющего ужина нам понадобится:

Ингредиенты для курицы в банановом соусе / Изображение: дзен-канал technotion
Ингредиенты для курицы в банановом соусе / Изображение: дзен-канал technotion

Куриная грудка 2 шт.

  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Бананы 1 шт.
  • Карри 2 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1/2 ч.л.
  • Сливки 33% 250 мл
  • Яблочный уксус 1 ч.л.
  • Кинза
  • Растительное масло 30 мл

Куриное филе промываем под проточной водой и немного обсушиваем на бумажных полотенцах.

Нарезаем лук и чеснок в очках для плавания, чтобы не разрыдаться при виде старых добрых друзей. Банан чистим и нарезаем кругляшами. Куриную грудку нарезаем кубиками примерно 3х3 см (ориентировочно, линейкой не измеряйте).

-3

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета примерно в течение 5 минут. Кидаем туда же чеснок, перемешиваем и обжариваем в течение 1 минуты.

Обжариваем лук, чеснок и нарезанные бананы / Изображение: дзен-канал technotion
Обжариваем лук, чеснок и нарезанные бананы / Изображение: дзен-канал technotion

Отправляем в сковородку нарезанные бананы, перемешиваем, обжариваем на среднем огне в течение 3 минут. Добавляем приправу карри, яблочный уксус, сахар и соль, вливаем кокосовое молоко, перемешиваем и тушим 2 минуты.

Добавляем кокосовое молоко в обжаренные бананы / Изображение: дзен-канал technotion
Добавляем кокосовое молоко в обжаренные бананы / Изображение: дзен-канал technotion

Соус переливаем в блендер и пюрируем до однородной консистенции. Здесь совершенно незаменим мой стационарный блендер Starwind STB7586. У него очень удобная колба для приготовления соусов.

Мой помощник блендер Starwind STB7586 / Изображение: дзен-канал technotion
Мой помощник блендер Starwind STB7586 / Изображение: дзен-канал technotion

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем нарезанную небольшими кусочками курицу в течение 5 минут.

Обжариваем курицу, нарезанную мелкими кусочками / Изображение: дзен-канал technotion
Обжариваем курицу, нарезанную мелкими кусочками / Изображение: дзен-канал technotion

Вливаем соус и тушим 2-3 минуты.

Кусочки курицы, залитые банановым соусом / Изображение: дзен-канал technotion
Кусочки курицы, залитые банановым соусом / Изображение: дзен-канал technotion

Раскладываем по тарелкам рис. Для подачи можно воспользоваться маленькими мисками, чтобы рис выглядел красиво. Поливаем всё необычным банановым соусом домашнего приготовления и посыпаем кинзой.

Курица в банановом соусе подается на стол / Изображение: дзен-канал technotion
Курица в банановом соусе подается на стол / Изображение: дзен-канал technotion

Вот так легко и без лишних хлопот можно сделать ну очень нестандартное блюдо, сочетающее несочетаемое.

Дорогие читатели, как вам такой вариант ужина?

-10

Еда
6,23 млн интересуются