Большинство родителей конечно волнуются за своих детей, чтобы ребенок не попал в какую-нибудь негативную компанию, чтобы не попал под какое-то ужасное пагубное влияние. Действительно смотря сейчас по сторонам и понимая нашу реальность, мы прекрасно понимаем, что наверное еще никогда для каждого подростка не были так доступны все самые опасные, криминальные, пагубные и ужасные развлечения и эксперименты. Поэтому опасения современных родителей не безосновательны.
Все дети живут примерно в одном и том же социуме, у них одни и те же одноклассники, которые учатся в одном классе, ходят в одну школу и живут примерно в плюс-минус в одном и то м же дворе, все они видят одни и те же негативные примеры. В окружении подростков кто-то пьет алкоголь, курит, кто-то ворует у кого-то кошельки, затевает какие-то драки, ударяется в какие-то непонятные ранние сексуальные эксперименты. Все дети это видят, но почему-то одни дети включаются в эти действия и попадают под влияние этих ужасных компаний, идут на поводу за какими-то непонятными детскими авторитетами. Но также есть подростки которые не идут туда, они не выбирают эти виды развлечений, не следуют за мнением толпы, почему то они остаются при своем мнении в чем же здесь разница.
Я убежден, что разница здесь прежде всего в условиях воспитания подростка в семье. Некоторым родителям удается донести до своих детей какой правильный выбор ребенку нужно сделать, а каким-то родителям не удается этого сделать. Почему одни подростки воспринимают слова и советы родителей, другие нет.
Здесь есть один очень важный момент, как доносить свои мысли до подростков. Наши дети не слушают наших доводов, подростки всегда должны делать собственный выбор и собственные выводы, только на собственных выводах они способны формировать свои какие-то убеждения и дальше действовать по этому плану. Наша задача как родителей не доказывать ему свою правоту, а помочь ему самостоятельно прийти к этому выводу. Родителям нужно научиться задавать подростку вопросы таким образом, чтобы он приходил к нужным выводам. Спрашивать у него какие он видит последствия от таких развлечениях, какие риски он может получить если будет делать какие то действия.
Бесполезно требовать от подростка, чтобы никогда не попробовал сигарету. Не стоит обманывать себя и тешить себя ложными надеждами, что если вы скажите ребенку алкоголь это плохо, он конечно никогда в жизни его не попробует, или по крайней мере не попробуют до совершеннолетия. Поэтому, чем больше мы ребенку запрещаем, тем меньше мы показываем ребенку нашу компетентность.
Чтобы ребёнок нам доверял и с нами советовался, нужно действовать в другом ключе. Вместо запретов и убеждений, что курить материться это плохо, нужно показать ребенку все возможные варианты развития сценария и возможные риски. То есть нужно предупреждать о мерах безопасности, если вдруг так случится, что когда-нибудь тебе захочется попробовать какой-то алкоголь, или вдруг так случится, что ты когда-то вдруг решишь попробовать сигарету. Какие меры безопасности здесь нужно принять, какие риски здесь есть, что здесь может тебе угрожать и как от этого защититься.
Важно показывать ребенку, что на самом деле вы хотите его защитить.
Ребёнку нужно показать, что мы не сможем проконтролировать и полностью тебя чего-то ограничить, но мы хотим сделать все, чтобы какой бы выбор ты не сделал, какое бы решение ты не принял, мы хотим сделать все, чтобы тебя защитить в этом решении. Поэтому наша главная задача не запрещать а показывать риски.
Всем спасибо за проявленный интерес. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Будет много интересного!