Найти тему
Июлина

История одного фикуса.

А Вы верите в то, что фикус может помочь забеременеть? Вот и Светлана искренне полагала, что для появления детей нужные тесные и нежные отношения с мужем, а не различные приметы.

Однако время шло, но долгожданной беременности так и не наступало. Одного желания и любви мужа оказалось недостаточно, не помогала даже поза "берёзка". Пришлось становиться на учёт в центр планирования беременности. Приговор вынесли неутешительный: бесплодие. Беременность возможна только при помощи вспомогательных технологий.

И понеслось. Начали с ИКСИ. Когда искусственное введение спермы мужа не помогло ни в естественном, ни в гормональном цикле, было решено делать ЭКО. Светлана жила в небольшом провинциальном городке, процедуру же выполняли только в крупных мегаполисах.

Потянулась бесконечная череда дней ожидания получения квоты. Да, тогда ЭКО делали исключительно по квоте, давали всего две попытки. Кто-то решил, что если за два раза у тебя ничего не получится, то дальше - это уже твои проблемы. Прошёл почти год в ожидании заветной даты, ещё бы, девчонки со всей страны ждали своего момента, а квотных мест было мало.

И вот вооружившись всевозможными бумажками, анализами, а главное верой, Светлана отправилась в столицу. Московская клиника впечатляла не только размером, огромное многоэтажное здание раскинулось на целый квартал, но и внутренним наполнением. Одна машина для надевания бахил чего стоила, и тёти Нюры, продающей синие пакетики для ног, нет - здесь бахилы выдавали бесплатно! Пройти внутрь можно только по специальной карточке... Словом, много удивительного.

Уезжать в течение всего протокола было нельзя, нужно каждый день приходить за своей порцией гормонов. Пришлось ненадолго обосноваться в столице. Светлане все казалось добрым сном. Она послушно приезжала каждый день к назначенному времени с двумя пересадками на метро и поездками на двух автобусах.

Наступил ответственный момент: день забора ооцитов. Светлана все делала, как велели ей врачи и яйцеклеточки выросли добротные. Осталось только соединить с мужем и назад в животик к маме. По крайней мере так думала Светлана.

На её процедуре даже присутствовали интерны, а прямой эфир шёл в аудитории. Получилось взять 15 ооцитов!

Но это оказалось много для хрупкого девичьего организма. "Гиперстимуляция, перенос эмбрионов делать нельзя. Но ты не расстраивайся" - успокаивала Светлану врач: "Сделаем криоперенос, когда организм будет готов".

Последующие полгода тянулись бесконечно, с ежемесячными УЗИ, и удивленными за что, за что Вы платите? в банке, когда Светлана приходила оплатить клинике за криохранение биоматериалов.

В тот день Светлана очень уговаривала маленькую введенную ей частичку, стать её частью. И когда через две недели пришёл результат ХГЧ 25, она была счастлива, несмотря на настороженность врачей, маловатый результат. И следующему ХГЧ 33 Светлана обрадовалась. Но на этом все и закончилось. Биохимическая беременность, эмбрион не прижился, хотя и продолжал какое-то время ещё развиваться.

Следующие два переноса даже положительного ХГЧ не дали.

Светлана не унывала, у неё есть ещё одна попытка ЭКО. И теперь обязательно все получится, верила она.

Пока она ждала следующей попытки, мама привезла ей листок фикуса в подарок от двоюродной сестры из другого города. "Наталья сказала, что фикус нужно вырастить и поставить в спальне. Говорят он помогает" - пожала плечами мамы. Листок фикуса несколько часов ехал в багаже и выглядел очень жалко.

Светлана хмыкнула, но поставила лист в воду. Несколько месяцев с ним ничего не происходило, Света уже собиралась выкинуть его, как вдруг начали пробиваться корешки. На следующий день Светлане позвонили и назначили дату второго ЭКО.

Вторая попытка уже отличалась от первой. Не требовалось постоянное присутствие, гормоны выдавали на несколько дней, можно было колоть самой, являясь через несколько дней на контроль.

Как и в первой попытке оказалось, что можно делать только криоперенос, когда организм восстановится после процедуры.

Светлана поехала домой.

Фикус вёл себя удивительно, он оживал, когда намечались переносы и не хотел расти в другие промежутки. Когда после последнего криопереноса фикус выдал второй листик сразу за первым, Светлана почувствовала результат даже без УЗИ и ХГЧ.

Прошло пять лет. "Кажется пора отнести фикус дочке в группу детского сада" - подумала Светлана, глядя на изрядно подросший цветок.