Олимпийские Игры в Пекине стали самым трудным состязанием за всю историю данного вида спорта для наших спортсменов и Федерации фигурного катания - фигуристы прибыли в Пекин в статусе фаворитов, а сейчас вынуждены отстаивать свою возможность выступить на главном спортивном старте всей карьеры. Наиболее трудное положение на данный момент у Камилы Валиевой - фигуристка до сих пор не знает, сможет ли принять участие в личных состязаниях женщин на Олимпиаде. Достаточно трудно дается Олимпиада и Анне Щербаковой и Александре Трусовой, которые прилетели в Пекин в невероятной форме, но сейчас вероятность безошибочных прокатов уже не кажется столь высокой.
Серьезное влияние на общую атмосферу в группе Этери Тутберидзе оказывает решение сообщества экспертов о допуске Камилы Валиевой к участию в личных состязаниях - изначально предполагалось, что фигуристка узнает о результате совещаний двенадцатого февраля. Такое положение дел могло бы дать время фигуристке на подготовку, абстрагирование от посторонних мыслей и эмоциональный настрой. Но на этой Олимпиаде нашим атлетам легко не приходится - заседание состоится в воскресенье во второй половине дня (тринадцатого февраля в 20.30 по пекинскому времени), а решение о допуске Камилы к состязаниям будет объявлено в понедельник четырнадцатого февраля во второй половине дня. Формально и фактически, это произойдет за несколько часов до старта коротких программ - останется меньше двадцати четырех часов до выхода спортсменок на соревновательный лед.
Помимо вопросов о возможности выступлений возникают вопросы и о форме спортсменок. Все три фигуристки - Анна Щербакова, Александра Трусова и Камила Валиева - прибыли в Пекин в идеальной форме. Анна Щербакова, например, демонстрировала произвольную программу с тремя чистыми квадами. Александра Трусова была близка к идеальному исполнению программы с "пятиквадкой". Камиле Валиевой удавался весь ее сверхсложный контент - фигуристка показывала чистые прокаты как короткой, так и произвольной программ.
В последние несколько дней девушки стали больше ошибаться - особенно это заметно в прокатах Камилы Валиевой. Фигуристка стала допускать падения с ультра-си в произвольных прокатах. Вне прогонов элементы получаются чисто. Очевидно, что эмоции не дают фигуристке полностью сконцентрироваться на чистом выполнении всех элементов. У Анны Щербаковой сократилось количество квадов как в прокатах произвольной, так и вне прогонов. В первые дни фигуристка могла показать с десяток ультра-си за тридцать пять минут ледовой тренировки, сейчас, к сожалению, такого уже нет. На сегодняшней тренировке Анна Щербакова исполнила четверной флип, а в прокате и вовсе обошлась без четверных, заменив их тройными. На вчерашней тренировке фигуристка катала произвольную с одним четверным флипом, но, к сожалению, допустила с него падение.
Происходящее оказывает очень сильное влияние на наших спортсменок и на их результаты, но между короткой и произвольной программами у них будет день перерыва, который, надеюсь, позволит им настроиться на чистые прокаты. Вопросы с участием/неучастием будут уже позади, поэтому ничто не сможет отвлечь наших рекордсменок от главного.
Всегда рядом со спортсменками находятся их тренеры. Этери Тутберидзе наконец прокомментировала ситуацию и отметила, что абсолютно уверена в честности своей спортсменки, и это очевидно. Также тренер отметила, что не будет давать развернутых комментариев по этой теме до заседания комиссии.
Нашим чудесным фигуристкам и их тренерам я желаю сил и уверенности!
Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания!
#камила валиева #этери тутберидзе #анна щербакова #олимпийские игры