Найти в Дзене

Профилактика пролежней

Учитывая серьезность, которую пролежни могут вызвать у пациентов, и влияние пролежней, профилактика так же важна, как и лечение уже существующих состояний.

О профилактике необходимо думать при транспортировке пациента в больницу, ожидании обследования, при поступлении в какое-либо учреждение или при посещении пациента на дому. Врач должен тщательно осмотреть человека и оценить все факторы риска не позднее, чем в течение 8 часов. Кроме того, необходимо учитывать общее состояние здоровья, боль, психическое состояние, сотрудничество пациента и социальное происхождение.

На основании полученных результатов врач определяет план оказания медицинской помощи, которому необходимо строго следовать. Важно не недооценивать состояние пациента (особенно состояние кожи и сопутствующие заболевания).

Врач должен уделять повышенное внимание пациентам, которые зависят от помощи другого человека (с точки зрения мобильности, личной гигиены, пользования туалетом). Существует более высокий риск пролежней, например, если у пациента в анамнезе есть излеченные пролежни или изменение цвета кожи или консистенции тканей. Затем оценку риска пролежней необходимо проводить повторно (не реже одного раза в неделю).

Незаменимая часть профилактики пролежней - работа физиотерапевта,
медсестры или сиделки с пациентом. Особенно важны изменения положения на кровати, стуле или инвалидной коляске, которые выполняются через определенные промежутки времени. Для неподвижных людей это должно происходить не реже одного раза в два часа днем и не реже одного раза в три часа ночью.

Позиционирование выполняется с целью уменьшения времени и интенсивности давления на участки кожи. В то же время это улучшает комфорт пациента, гигиену и функциональные возможности. Однако для некоторых людей регулярное позиционирование невозможно из-за клинического состояния. В таком случае врач должен рассмотреть возможность использования различных средств против пролежней в качестве альтернативы.

Конечно, важна и правильная реабилитация, которая должна проходить регулярно и неоднократно каждый день. Часто это обычные задачи, такие как сидение на кровати, сопровождение вас в туалет, к столу или в ванную, но также и микропозиционирование. Для каждого пациента должен быть разработан конкретный ежедневный план, в котором будут точно спланированы смена положения и упражнения.

Противопролежневые средства
Развитие пролежней также можно предотвратить, используя средства против пролежней, которые предотвращают долгосрочное воздействие давления на один участок. К ним относятся, например, различные поролоновые или гелевые прокладки, противопролежневые матрасы, наполненные водой или воздухом, специальные подушки, перекладины, пяточники и налокотники, антипролежневые или электрически регулируемые антипролежневые кровати.

Влажность
Еще одна важная часть профилактики - это попытка свести к минимуму контакт кожи пациента с влагой, вызванной потом, недержанием мочи и кала. Для этого используются различные впитывающие устройства, предотвращающие проникновение влаги, например, различные подгузники, трусики или впитывающие прокладки. Кровать и кожа пациента всегда должны оставаться сухими и чистыми.
Недержание мочи можно временно устранить, установив постоянный мочевой катетер. Однако проблемы со спонтанным испражнением и диареей могут быть более сложными. Помимо комплексной терапии, например, используется постоянный ректальный катетер, но у него есть свои противопоказания.

Гигиена и уход за кожей
Кожа пациента всегда должна быть чистой. Помимо регулярного мытья важно также тщательно высушить кожу. Но остерегайтесь чрезмерного давления, которое может вызвать небольшие трещины. Чтобы снизить риск повреждения сухой кожи, иногда используют увлажняющую мазь от пролежней или, например, лечебное молочко.

В целях личной гигиены следует использовать только нежные для кожи продукты, обеспечивающие адекватную защиту кожи. Например, есть специальная косметика для пациентов, страдающих недержанием (очищающая пена, защитный крем, эмульсии для душа), а также различные моющие средства без ополаскивания и целый ряд других щадящих гигиенических средств.

Гигиена и все обработки кожи должны выполняться осторожно, чтобы предотвратить дальнейшие травмы. Не рекомендуется использовать пасты для предотвращения мацерации или повышения температуры кожи, которые ускоряют обмен веществ и вызывают потоотделение. Не подходят и массажи рискованных участков.

Правильное питание
Нутритивная поддержка также является очень важной частью профилактики пролежней. Хотя может показаться, что питание пациента не связано с образованием ран, на самом деле все наоборот. Употребление подходящей пищи сохраняет кожу эластичной, обеспечивает поступление достаточного количества питательных веществ, витаминов, минералов или микроэлементов и в то же время повышает защитные силы организма.

Корректировкой диеты должен заниматься диетолог, который порекомендует диету, подготовит индивидуальный план и проинструктирует опекуна или самого пациента о том, как питаться в будущем.

Статус питания всегда оценивается при поступлении пациента, если его или ее здоровье меняется или когда очевидно, что трудности не улучшаются. При оценке важно, может ли пациент покупать и готовить пищу самостоятельно, может ли он сам есть и пить, в порядке ли его зубы или зубные протезы и не вызывают ли какие-либо осложнения со здоровьем у него трудности с глотанием.

Для пациентов с повышенным риском пролежней, недоедания или уже страдающих пролежнями, потребление энергии от 30 до 35 ккал/кг веса тела , потребление белка приблизительно от 1,25 до 1,5 г/кг веса тела и прием жидкости в дозе 1 мл/ккал. Конечно, в рационе также должно быть достаточное количество витаминов и минералов.

Другие варианты профилактики
В дополнение к вышеупомянутым способам предотвращения развития пролежней существует ряд других способов предотвращения этих осложнений со здоровьем. Один из них - это влияние на микроклимат за счет выбора подходящего матраса, специального постельного белья, личного нижнего белья или подходящего сиденья. Затем можно использовать профилактическое покрытие для защиты кожи от повреждений медицинскими устройствами.