У каждого из нас в детстве были разные игрушки. У кого то это были куклы, плюшевые мишки, а у кого то палка "автомат". Раньше был небольшой выбор игрушек, да и средства на них не всегда находились, поэтому дети использовали свою фантазию и делали игрушку из чего угодно. Ну а сегодня я предлагаю вам узнать и вспомнить, какие игрушки выпускались в СССР. Возможно у кого то из вас были эти игрушки в детстве или в дарили их своим детям. Можете поделиться этим в комментариях, будет интересно узнать ваш опыт.
За рулем
Наверное, все родители тогда знали про эту игрушку, в 80-ых она была предметом вожделения всех мальчишек. Это была пластмассовая платформа красного цвета, с рулем и большим вращающимся диском. А машинки были на магнитном управлении. Поворачиваешь ключ на панели - диск закрутился и машинка поехала, а ты ею рулишь, регулируешь скорость рычагом и проезжаешь под мостами. Игра считалась очень крутой, она увлекала как детей, так и взрослых - азарта хоть отбавляй, сидишь и с нетерпением ждешь свою очередь. Жаль, что батареек хватало ненадолго. Это копия игры U Drive it, придуманной в Америке. Но дизайн нашей был явно интереснее. Сейчас эту игрушку можно найти на просторах Авито за примерно 22.000 рублей, что конечно же очень дорого.
Сверкалочка
Она известная еще с начала 80-ых. Устройство простое: небольшой толкатель раскручивал диск внутри корпуса. Из какого он был материала - не помню, но при вращении он скользил по кусочкам кремния, которые высекали искры. А через цветные стекла они казались разноцветными. Игрушка простая, дешевая, продавалась во всех детских магазинах и пользовалась большой популярностью среди детей дошкольного возраста. Советские "Сверкалочки" можно найти на Авито по 1000-1200 рублей, что на мой взгляд дороговато. Но игрушка и сейчас была бы интересна детям, в качестве подарка.
Роллейдоскоп
Наверное, у каждого советского ребенка был калейдоскоп, телескоп или роллейдоскоп. Это три разновидности одного и того же устройства. Разница только в том, что у роллейдоскопа верхняя часть корпуса крутится, за счет чего, стеклянные узоры внутри него, менялись плавно и выразительно. Думаю, детям была бы и сейчас интересна эта игрушка, жаль только что сейчас подобного уже не выпускают. На различных барахолках его продают за 500 рублей, а новые, в запечатанной упаковке продают за 1000 рублей.
Киновизор
В те времена вещица считалась самой современной игрушкой и найти ее на полках магазина было довольно трудно. Устройство продавалось в наборе с тремя пленочными кассетами, на каждой из которых был мультик. Кассета вставлялась в этот чудо прибор, а чтобы посмотреть мультик, нужно было крутить ручку и смотреть в глазок, а колесиком можно было настроить фокусное расстояние. Разумеется звука в кинозавре не было. Единственный минус - мало кассет, которые быстро надоедают. Но даже не смотря на этот недостаток, игрушка все равно вызывала интерес у детей.
#ссср #игрушки #дети #промышленость #ностальгия