Это связано с тем, что не все граждане РФ готовы идти в профессии, где задействовано много приезжих.
Ранее в Калужской области иностранцам запретили работать в сфере торговли и общепита. Соответствующее постановление подписал губернатор Владислав Шапша.
Первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил, что отказаться от труда мигрантов по всей России нельзя, так как многие граждане РФ не будут выполнять их работу.
«Многие говорят: «Давайте от них всех откажемся». Ну, можно отказаться. А кто тогда будет выполнять те работы, где мы никак не можем по разным причинам: из-за низкой оплаты, специфики работы? Поэтому мы их привлекаем. На сегодня понятно, что без них у нас многие регионы будут страдать, особенно, где наши граждане не идут на такие работы, например, в жилищно-коммунальной отрасли.
В отношении мигрантов необходимо комплексно посмотреть всю технологию пребывания здесь, начиная с того, что у нас в федеральном законодательстве закреплено. Где дети этих мигрантов находятся? Они должны учиться, на самом ли деле это так? Как выполняют наши требования о том, что они должны знать русский язык? Много случаев, когда просто покупаются справки и по здоровью, и по знанию языков, а на самом деле ни одного слова по-русски не знают. Какое количество квот вообще нам нужно, насколько они оправданы? В этом нужно навести полный порядок, а потом думать, где они нужны нам, а в каких отраслях их не нужно подключать».
В Калужской области мигрантам также запретили работать в кадровых агентствах и в сфере пассажирских перевозок. Все документы от иностранцев, которые по факту не знают русского языка, но предоставляют поддельные сертификаты, миграционный центр будет направлять для проверки в органы внутренних дел, добавил губернатор региона.
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.