Сегодня мы живём в рамках экономики взаимного потребления. По всему миру, от мелких предпринимателей до транснациональных компаний, исповедуется цель - нажива, которая прячется за словом эффективность.
Мы каждый день с этим сталкиваемся и привыкли к этому, как к норме. И даже чествуем апологетов и изобретателей "эффективных маркетинговых решений". Герои нашего времени изобрели сжиженную зубную пасту и увеличенный диаметр крышки тюбика, молоко в упаковке объёмом 0,8 л., картриджи принтеров с чипами (что не позволяет их заправить), и так далее по всем расходникам, вплоть до современных "одноразовых" автомобилей от ведущих мировых брендов.
И сегодня все, работающие где угодно: торгующие, лечащие, разрабатывающие, управляющие и даже воспитывающие и обучающие, радуются месту под солнцем, которое обеспечено стремлением к этой "эффективности".
Мы перестали созидать, а просто наживаемся друг на друге.
Это было бы невозможно в обществе, где все на виду друг у друга, в маленьком городке или деревне. Потому что называлось бы своими именами: воровство, мошенничество и обман.
А что сегодня? Сегодня люди считаются успешными, если откусили у общества себе подобных больше, чем общество у них самих.
Тысячи компаний сознательно создают продукт, который через год-два попадает на свалку. Вырубаются леса, качается нефть, плавится сталь, чтобы площадь свалок в нашей стране превысила площадь Нидерландов.
Новые машины экологичнее? Они, эти новые игрушки, ненадолго закрывающие дыры в чувстве собственной значимости, успевают экономически оправдать свое существование?
Из всего этого можно сделать много выводов, например осознать, что образование (особенно школьное) - это не бизнес! Система образования должна взращивать людей с подлинными ценностями (с должным уровнем самооценки, но не ставящих себя выше других), а не новые шестеренки для бандитской экономики взаимного потребления.
Переход к экономике созидания - это возможность вернуть людям смысл существования. Вернуть себе значимую часть жизни. И значимую долю трудовых ресурсов для экономики страны.
В основе экономики созидания - этика, мораль, знание, а на вершине - качество жизни. Кстати, это вполне могло бы стать и национальной идеей, которая до сих пор так и не сформулирована.
#экономика