Это мое эссе по истории психологии. Кинизм - одна из философских школ Древней Греции, проповедующая "жизнь подобно собаке". Основные положения - простота жизни и презрение к условностям общества.
О таком философском течении, как кинизм, я первый раз услышала на лекции по истории психологии. И была поражена, насколько мне сразу откликнулась эта концепция.
Жить как собака – что может быть лучше?
Не знать никаких игр и манипуляций, неврозов и зависимостей, открыто говорить то, что думаешь, быть свободным от общественных условностей, предрассудков и стереотипов, предаваться простым радостям, руководствоваться инстинктами, а не моралью. Это ли не свобода?
Однако, как человек, живущий в 21-м веке и наделенный интеллектом, я понимаю, что нет и не может быть ничего идеального. И я далека от проповедования крайностей и стремления к перфекционизму. Носить обноски и нищенствовать, как это делали самые ортодоксальные киники, я бы не стала.
Так же мне непонятно и неприятно хамство, в которое переходит простота Диогена. Плюнуть в лицо хозяину и сказать, что не нашел хуже места в доме – на мой взгляд такое поведение далеко от философии и недостойно философа. Такого товарища я бы не стала приглашать в гости.
А вот жизнь в деревне в деревянном доме, откуда можно в любой момент выйти и босиком постоять на земле, вдохнуть полной грудью кристально чистый воздух, услышать в звенящей тишине далекое пение сверчков или лай собаки – это, по моему мнению, лучшая терапия.
Простая неторопливая и неприхотливая жизнь на природе гораздо больше способствует душевному здоровью, чем непрекращающаяся погоня за материальными ценностями, конкуренция в половой сфере и черная зависть к более успешным соплеменникам, которыми так увлечены почти все жители мегаполисов.
Я учусь только на первом курсе Московского института психоанализа. Никакой практики и профессионального опыта у меня пока нет и в помине. Однако опыт житейский мне подсказывает, что причины всех нездоровых проявлений в человеке – как физиологических, так и психических – кроются в отступлении от законов природы.
Вот некоторые из этих причин:
- Нежелание вовремя расстаться с детством, цепляние за старое и отжившее, попытка найти себе идеальную няньку на всю жизнь
- Пренебрежение потребностями тела, такими как сон, полезная (то есть простая) пища и движение
- Чрезмерное увлечение такими благами цивилизации, как алкоголь, кулинария, медицина и фармакология, автомобиль и пр.
- Отсутствие четкого жизненного плана, смысла и целей и нежелание их искать
- Погоня за материальным и забвение духовного
- Зависимость от системы и ее эгрегоров, таких как общественное мнение, религия, трудовые отношения
Поэтому для поддержания своего (и своих будущих клиентов) душевного здоровья я придерживаюсь (в разумных пределах) следующих принципов кинизма:
- Спокойное отношение к общественному мнению и прочим системным условностям
- Простая естественная жизнь. При этом я никого не призываю отказываться от интернета, электричества, транспорта и гигиены. Главное - использовать все это для своего блага, а не для саморазрушения
- Честность и открытость в общении с любыми людьми, отсутствие любых ухищрений и манипуляций
- Близость к природе
- Физическая активность
- Полезная трудовая деятельность
- Независимость от наличия или отсутствия близких отношений
- Трезвый взгляд и разумный подход в любых жизненных условиях.
Считаю, что если все люди будут придерживаться этих нехитрых правил, то во всем мире настанет полная гармония и взаимопонимание.