Найти в Дзене

"Большая глина №4": за и против

В комментариях на новую серию «Романа с Селецким», посвящённую современному искусству, развернулись нешуточные баталии между мной и противниками экспериментального творчества.

В том числе от последних досталось скульптуре швейцарского художника Урса Фишера «Большая глина  №4», установленной напротив входа в галерею ГЭС-2.

Якобы это не произведение искусства, а изображение какашки, якобы подобное оскорбляет чувства москвичей и портит вид города, якобы этот позор установлен на деньги налогоплательщиков.

-2

Мои контраргументы по этому поводу

Во-первых, каждый видит то, что хочет видеть в зависимости от собственного мировосприятия.

Во-вторых, если знать название скульптуры, сразу становится понятно, что это действительно символический кусок глины, из которого любой творец может создать новую форму. По-моему, очень красивая концепция.

Вспомним хотя бы Микеланджело, который из никому не нужной глыбы мрамора, к тому же подпорченной ремесленником от искусства, создал шедевр - гениальную статую Давида, идеального в своём несовершенстве.

-3

В-третьих, даже если художник предполагал, что большинство людей будет видеть в этом  г****о (что, скорее всего так, ведь современное искусство провокативно), то здесь тоже есть смысл! Вспомним Анну Ахматову и её гениальную формулу поэтического творчества:

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда…
Н. Альтман. Портрет Анны Ахматовой. 1914
Н. Альтман. Портрет Анны Ахматовой. 1914

Да и вообще счастливый человек, живущий размеренной жизнью, стихи, как правило не пишет и скульптуры не создаёт (знаю по себе).

Но вот если внутри неспокойно, если есть какая-то проблема (что вполне можно сравнить с тем самым Г**), тогда мир начинает терять чёткие очертания и приобретает зыбкость, из чего после ты и лепишь образы, в которых выражаешь свою боль и своё желание обрести гармонию.

-5

В-четвёртых, скульптура Урса Фишера, на мой взгляд, нисколько не портит облик Болотной набережной. Скорее, придаёт ей колорит, выступает неким знаком, кодом современной эпохи. И чем больше таких «знаковых» мест, тем разнообразней облик города.

-6

Ну, и последнее. Как я понимаю, скульптура установлена на деньги Фонда современного искусства Леонида Михельсона, так что налогоплательщики могут быть спокойны: в их карман никто не залез.