За расследованием своего уголовного дела Ирек Набиев, по словам источников, следит из-за границы. Бывший судья покинул Россию еще в 2020 году, и на заседание квалификационной коллегии на этой неделе не прибыл. Адвокат в одиночку отбивал 11 эпизодов уголовного дела, настаивая, что клиенту просто хотят отомстить. Как было на самом деле, предстоит разобраться следствию.
Согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Ирека Набиева Высшая квалификационная коллегия судей дала в ходе внеочередной сессии 7 февраля, рассматривая представление главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. В деле Набиева 11 эпизодов по восьми статьям. Бывший судья подозревается в похищении человека, мошенничестве, вымогательстве, взятке, подстрекательстве к превышению полномочий, отмывании преступных доходов, а также незаконном обороте наркотиков и подделке документов. Криминальную карьеру, как считают следователи, судья строил в составе собственной организованной преступной группы – в компании вместе с личным водителем… Собственно, водитель и дал показания на Ирека Набиева.
Маршрут Менделеевск – Пестрецы
Большую часть своей судебной карьеры Ирек Набиев председательствовал в Менделеевском районном суде Татарстана – работал он здесь с 2007 по 2019 год, и лишь в конце практики перебрался в Пестрецы. В районном суде на новом месте Ирек Набиев был председателем всего ничего – почти сразу после назначения ушел в отставку.
Следователи полагают, что в Менделеевске в 2017 году, судья решил похитить почти 77 миллионов рублей со счета местной компании – ООО «Кишер», которой руководил Вячеслав Утробин. Попытки предпринимались разные. Сначала компанию просто пытались переписать на другое лицо. Когда не получилось, Утробина похитили и силой вынуждали отказаться от активов. Когда сила не помогла, жертву опоили наркотиками и вывезли на берег Камы, откуда несчастного забрала полиция. Административный протокол тогда составили на самого Вячеслава Утробина из-за неповиновения сотрудникам органов. Решением Менделеевского районного суда фигуранта арестовали на 15 суток. Этого времени хватило, чтобы лишить предпринимателя бизнеса. Участники ОПГ выкрали из квартиры бизнесмена паспорт, печати и документы «Кишера». В паспорт вклеили фотографию личного водителя судьи – Алексея Кайманова, а затем этот подставной «Утробин» отдел бизнес новому хозяину – деньги со счетов «Кишера» вывели в подставные фирмы.
Алексей Кайманов – единственный фигурант, который признал вину и уже выслушал свой приговор. В конце января решением Верховного суда Татарстана он уехал в колонию строгого режима на 6,5 лет, предварительно дав показания на подельников - челнинцев Альберта Зарипова и Марселя Салахова. Ни первый, ни второй свою вину не признают, однако все еще находятся под домашним арестом. Кайманов же заключил досудебное соглашение, потому его дело и рассматривали в особом порядке. В отдельное производство выделили и дело бывшего главы межрайонной инспекции ФНС №9 по Татарстану Алмаза Сафина – его судят в Елабужском районе республики за манипуляции с налоговыми документами ООО «Кишер». А единственным фигурантом дела, дожидавшимся приговора в СИЗО, был Денис Набиев – это племянник судьи. Кстати, до решения Высшей квалификационной коллегии Ирек Набиев в материалах дела присутствовал лишь, как «лицо, обладающее правовым статусом», которое состоит «в родстве с Денисом Набиевым».
Судья невиновен. Кажется
Бывший судья Ирек Набиев на заседании коллегии не присутствовал. По словам источников он живет в Германии – уехал в 2020 году, кстати летом того же года приговор вынесли его сыну. Рамис Набиев был осужден Московском районным судом Казани на 4 года по обвинению в мошенничестве.
Интересы Ирека Набиева на этой неделе представлял адвокат Ильдус Файрушин. Он не стал говорить об отъезде своего клиента. Лишь отметил, что с обвинением подопечный не согласен.
Аргументов у защиты Набиева несколько:
- Верить Кайманову нельзя – он решил оговорить судью, чтобы прикрыть «какие-то собственные дела».
- К ответственности следует привлечь «настоящих преступников», на чьих показаниях следствие и строит обвинение.
- ФСБ и СКР давили на Кайманова «долгими беседами», уговаривая дать нужные показания в обмен на домашний арест.
- Бизнес-партнер Кайманова, также давший показания на судью, начал говорить лишь после сделки водителя со следствием.
- Самого Ирека Набиева проверяли в рамках процедуры назначения в 2019 году и ничего не нашли. Между тем, следователи уже знали о рассматриваемых теперь эпизодах.
Адвокат настаивал, что Иреку Набиеву просто пытаются отомстить, поскольку в ходе своей профессиональной деятельности он вынужден переживать «серьезные противоречия» при рассмотрении дел с участием правоохранительных органов. Впрочем, ни один из аргументов Ильдус Файрушин подтвердить не смог. После чего квалификационная коллегия и позволила возбудить уголовное дело в отношении бывшего судьи.