Добрый вечер, дорогие подписчики и гости моего канала! Предлагаю вашему вниманию рассказ еще об одной чудесной розе из моей коллекции.
Мой сад находится в Сибири, в Кузбассе. Это обычный дачный участок, 6 соток, в садовом кооперативе. В коллекции насчитывается около 90 сортов и более 100 кустов роз . Опыт выращивания корнесобственных роз 30 лет, в открытом грунте (включая привитые) – 10 лет.
Stephanie Baronin zu Guttenberg (Tantau, 2010)
(Стефани Баронин зу Гуттенберг) - роза немецкой селекции в последние годы стала очень популярна среди розоводов.
Эту розу я посадила осенью 2018 г. Первая зимовка у неё прошла не очень удачно по моей вине – перекутала, и роза подопрела, но хорошо пошла в рост и зацвела в середине июля.
Для первогодки цветение было обильным и весьма достойным.
Вторая зимовка у розочки прошла отлично. Кустик у неё невысокий, немного раскидистый с множеством довольно крупных, милейших цветков. Они светло-розовые, почти белые, медленно распускаются из круглых бутонов на красных цветоножках. В начале цветения розочка имеет круглый цветок, который со временем разворачивается, сплющивается и становится как блюдце. В кисти их бывает 3-5 шт.
Крупные кисти довольно тяжелые, поэтому иногда требуют какую-то опору - подставку. Цветки у сорта очень милые, нежные. Хочется любоваться ими с близкого расстояния.
Цветки держатся в среднем 5-6 дней, от дождя немного портятся. Округлый пушистый куст около 60 см в высоту и такой же в ширину. Листва темно-зеленая глянцевая, выглядит всегда здоровой и привлекательной.
В этом году в трехлетнем возрасте роза меня удивила хорошим ростом и обильным цветением. Крупные очень нежные цветки равномерно покрывают весь кустик так, что листвы не видно. Эта малышка вызывает умиление и восхищение!
У меня эта роза посажена рядом с Pastella, и это получилась очень симпатичная парочка. Хорошо смотрится с красными соцветиями зеленолистной гейхеры в моем саду, а так же с белым алиссумом и синей лобелией в саду Ольги, моей землячки.
Весной прошлого года я посадила второй кустик, корнесобственный, который зацвел еще находясь в горшке.
В течение сезона было еще цветение, не такое обильное. Все же кустик еще был маловат.
Перезимовал он отлично, но цвел не обильно. Материнский куст буквально накрыл молодой новыми побегами. Хотя расстояние между ними было около 40 см. Мне пришлось отсадить двухлетнюю корнесобственную дочку чуть в сторону. Теперь между двумя кустами расстояние стало около 60 см.
За 3 года выращивания этого сорта недостатков не было. Отличное здоровье, обильное цветение и хорошая зимовка в нашей 2 зоне. Но есть один минус - роза не самоочищается. Нужно вовремя срезать стареющие цветки. Это наверно единственный её недостаток.
Все статьи на моем канале можно найти с помощью навигатора-путеводителя здесь.
Друзья, а у вас растет это милое создание?
Спасибо за внимание!
Пишите комментарии, ставьте лайки.
Всем хорошего настроения и до новых встреч!