Найти в Дзене
Весь мир

Ароматизаторы в еде – какие бывают, зачем нужны и стоит ли их бояться

Продукты – выпечка, чипсы, мороженое – вызывают в людях аппетит. Причина тому – запах, сопротивляться которому властен не каждый. А безопасны ли ароматизаторы, которые добавляют в соусы, колбасы, молочку и прочие изделия для его усиления? Давайте разбираться. Что такое ароматизаторы и безопасны ли они Ароматизаторы делятся на две больших категории: Почему ароматизаторы востребованы Эти вещества помогают сделать пищу привлекательнее для потребителя. Некоторые производители используют их для того, чтобы замаскировать использование дешевого сырья и повысить его привлекательность в глазах потребителя. Яркий пример – колбасные изделия. Если разобрать этот продукт на компоненты, то получится большое количество жира и крахмала. Мало кто захочет есть эти ингредиенты просто так. А вот если присовокупить к ним ароматизаторы, разные усилители вкуса и красители, то получится аппетитное на вид блюдо – от такого уже мало кто откажется. Однако пользы от этой еды будет минимум – организм получит т
Оглавление

Продукты – выпечка, чипсы, мороженое – вызывают в людях аппетит. Причина тому – запах, сопротивляться которому властен не каждый. А безопасны ли ароматизаторы, которые добавляют в соусы, колбасы, молочку и прочие изделия для его усиления? Давайте разбираться.

Что такое ароматизаторы и безопасны ли они

Ароматизаторы делятся на две больших категории:

  • Натуральные. Это может быть эфирное масло, эссенция, экстракт. Получают их различными способами. Сырьем здесь выступают растения, орехи, ягоды, мясо, рыба и иные продукты. Процесс получения вещества трудоемок. Он проходит поэтапно, и каждый этап требует серьезных финансовых затрат.
  • Искусственно синтезированные – эти вещества производятся в пробирке. Все то, что производится в лабораторных условиях, называется искусственными ароматизаторами. Получать их дешевле и проще, чем натуральные аналоги. Формально они безопасны, но проблема в том, что они являются для организма инородным продуктом, как обращаться с ними он не имеет представления. Если повезет, эти добавки просто выведутся, если же ситуация сложится иначе, останутся в жировой ткани.
-2

Почему ароматизаторы востребованы

Эти вещества помогают сделать пищу привлекательнее для потребителя. Некоторые производители используют их для того, чтобы замаскировать использование дешевого сырья и повысить его привлекательность в глазах потребителя. Яркий пример – колбасные изделия. Если разобрать этот продукт на компоненты, то получится большое количество жира и крахмала. Мало кто захочет есть эти ингредиенты просто так. А вот если присовокупить к ним ароматизаторы, разные усилители вкуса и красители, то получится аппетитное на вид блюдо – от такого уже мало кто откажется. Однако пользы от этой еды будет минимум – организм получит только пустые калории.

Искусственно синтезированные ингредиенты добавляют в низкокачественные продукты. С задачей своей они справляются эффективно, из-за них мы потребляем продукты в больших количествах. Отсюда и избыток веса, и болезни, связанные с перееданием.

Как узнать, какой ароматизатор добавлен в еду или напиток

Нужно читать этикетку, там обычно указывается, что применен «натуральный ароматизатор», в этом случае продукт можно без сомнений употреблять в пищу. Законодательно запрещено использовать это словосочетание, если в ароматизаторе содержится что-либо еще кроме натуральных компонентов, полученных из фруктов или овощей.