(из новой книги ГОЛУБОГЛАЗЫЙ ДЕРВИШ (ПАМИРИ)
Большие круглые часы на стене показывали девять утра. Третья декада июня выдалась на редкость жаркая. Поливальные машины вовсю старались сбить жару и не дать асфальту течь, как мягкое масло, под колесами грузовых машин. Солнце щедро светило в распахнутые окна кабинета, ярко подсвечивая красную обивку стульев, стоящих вокруг большого стола со стеклянным графином и стаканом на подносе.
Обычное московское утро начала рабочей недели: ничто не предвещало ту суматоху, что начнется с появлением синей папки с грифом «Совершенно секретно» на столе генерала, стоявшего во главе пятого управления КГБ СССР.
Генерал открыл папку и минут пятнадцать изучал содержимое документа. Его большой с залысинами лоб избороздили морщины, на висках проступили капельки пота. Промокнув пот большим белым платком, генерал встал, налил из графина воды в стакан, выпил воду залпом и вновь вернулся к папке. Прочитав документ еще раз, он закрыл папку и нажал кнопку селекторного вызова:
- Полковника Иноземцева ко мне, найти срочно.
Через четверть часа на пульте зума загорелся зеленый огонек:
- Пришел полковник Иноземцев, - раздался голос референта.
- Пропустите.
В кабинет вошел человек в гражданском, лет пятидесяти. На умном волевом лице выделялись глаза, смотревшие внимательно, словно сканировали собеседника. В руке у него была точно такая же синяя папка, что лежала на столе генерала.
- Сергей Петрович, что вы мне изволите доложить по существу документа в синей папке?
- Товарищ генерал, документ к нам поступил от наших коллег из военной разведки: они посчитали, что это нас заинтересует. Это отчет их резидента в Герате, составленный им из разговора с хозяином так называемой текие – что-то вроде приюта для странствующих монахов.
- Вы присаживайтесь за стол, - генерал раскрыл папку, пошелестел страницами документа.
- Что-то мне не всё здесь понятно с этим донесением. Ну и каким боком он нас касается? Источник сомнителен. Какие-то базарные сплетни, - в голосе генерала прозвучали нотки раздражения. Документ ему не нравился. Он нес в себе явную угрозу, на которую непонятно было, как реагировать. И не предать значения тоже нельзя - слишком чувствительных сфер государственной безопасности он касается. А вдруг то, что в нем говорится, правда, или хотя бы часть правды?
- Не совсем так, товарищ генерал. Речь идет о предсказании знаменитого в мусульманских кругах Ирана, Афганистана и Пакистана суфийского шейха, имеющего неоспоримый авторитет. Так вот, это не первое его предсказание. Предыдущие, касающиеся путей развития Эмиратов, третьей индо-пакистанской войны, войны между Израилем и Египтом и её последствиями, сбылись на сто процентов. Судя по донесению, это предсказание он сделал в кругу своих приближенных на пятничном зикре - общей молитве, находясь в трансе. В предсказании много подробностей, касающихся нашей страны, дальнейшего её развития, причем не самые радужные, так что проигнорировать я не смог, - полковник спокойно смотрел на генерала, сидевшего напротив него с обескураженным видом.
В голове генерала, человека сугубо военного, воспитанного на непоколебимых материалистических идеях марксизма-ленинизма, никак не укладывалась мистическая подоплека информации (особенно это касалось способа её получения), содержащейся в трех листках мелкого машинописного текста в синей папке с грифом «Совершенно секретно».
- Если я с таким документом пойду наверх, засмеют. Есть что-то еще?
- Разрешите, товарищ генерал, ознакомить вас вот с этим письмом. Это печатный вариант рукописного отчета одного из сотрудников личной охраны Сталина, - полковник вынул несколько печатных листков из синей папки, которую он принес с собой в кабинет. Листки бумаги пожелтели и в некоторых местах протерлись, видимо, качество бумаги было не очень хорошим.
- Что там? Вы можете мне кратко изложить по существу.
- Да, конечно. Это свидетельство одного из сотрудников личной охраны Сталина, составленное им после смерти вождя, о том, что Сталин в принятии своих решений руководствовался неким письмом, которое он никому никогда не показывал. После смерти Сталина это письмо в крайне ветхом состоянии нашли у него в мундире. С его слов, это было письмо от Георгия Гурджиева, известного мистика, по непроверенным данным не только лично знавшего Сталина, но и имевшего на него большое влияние. Под письмом была подпись: твой друг Г. Гурджиев и дата. Дата письма стерлась, читались только июнь и две цифры года «19», следующая цифра была то ли 2, то ли 3, четвертая цифра была из-за ветхости утрачена. В письме на шести листах содержалось предсказание суфийского старца о перипетиях нашей страны, и были даны два прогноза развития. В предсказании были указаны личные враги Сталина, откуда он был должен ждать беды, говорилось о нападении Германии и её победе над СССР, если Сталин не признает церковь и не призовет её на помощь, так же там была описана его смерть от рук доктора с севера.
- Письмо этого мистика сохранилось?
- Нет, товарищ генерал. Мы подняли все архивы. Оно бесследно исчезло. Даже не было документировано. К сожалению, пропали большинство документов из личного архива Сталина. Сотрудников, имевших доступ к документам, а также прямых свидетелей указанных событий, кого мы могли бы опросить, уже нет в живых. Но в этом письменном документе достаточно подробно излагается смысл предсказания. Мы провели экспертизу бумаги, чернил, подняли архивы сотрудников охраны Сталина: всё это позволяет подтвердить подлинность документа.
- Хорошо. Оставьте обе папки здесь. Я сегодня поизучаю и завтра мы вернемся к разговору.
Поздний вечер. На столе большая чашка с недопитым кофе и пепельница, полная окурков. Генерал, надев очки, который уже раз перечитывает то один, то другой документ.
Георгий Гурджиев. Да, он слыхал о нем. Знал его биографию. На Западе была очень популярна версия прямых контактов Гурджиева со Сталиным, особенно среди его последователей. Тень великого вождя придавала особый статус их учителю. А тут такое весомое доказательство: что они общались, мало того, все эти чистки среди военных, а особенно среди так называемой когорты «старых большевиков», с кем ему довелось делать революцию, похоже, основаны на этом предсказании. Да, предсказание довольно правдоподобное. Иначе, откуда Гурджиеву было знать о войне с Германией? Тогда еще всё было только в зародыше. И про смерть Сталина.
Генерал не верил, что вождь умер естественной смертью, как и Ленин. Он был отравлен редким ядом. А ему приходилось сталкиваться с такими ядами, что наличие отравления не сможет отличить даже опытный доктор. Только тончайшая химическая экспертиза. Да не всегда она проводится. Особенно, если смерть произошла по политическим мотивам.
Ну, допустим, это уже история. А вот что делать с первой папкой? Между этими двумя предсказаниями прослеживается определенная связь. Полный подробный расклад развития событий. Такое ощущение, будто человек из будущего прибыл и рассказывает, как тут у нас всё должно происходить. Дается два прогноза: сюда пойдешь, то найдешь, туда пойдешь…
В чем же связь? Да, оба предсказания пришли из одного источника. Некие старцы суфии. Мало, очень мало информации по этому вопросу.
Ладно, давай всё разложим по полочкам. Предсказание к нам пришло с Востока. Когда сделано? Даты нет. Есть только дата донесения: декабрь 1977г. Что же так долго шло? Герат – городок на западе Афганистана, неподалеку от Ирана. Какой-то мистик, духовный лидер общины суфиев в трансе видит будущее СССР. С чего его вдруг озаботил СССР? Ну опять, допустим, что это подлинный документ, а не фальшивка, составленная ЦРУ. Что далее?
Первая линия развития событий: в Афганистане в ближайшее время грядет революция. Произошла уже в апреле: военный переворот. Тут всё сходится. Предсказание в этой части сбылось. Американцы и пакистанцы вводят войска. Нет даты ввода. Пока не вошли. Американцы завозят ракеты и через три года СССР будет уничтожен в ядерной войне. Да уж, «радужная» перспектива.
Вторая линия: Также революция, но только тут уже СССР вводит войска. Тоже нет даты. Но, скорее всего, СССР должны опередить американцев. Надо поднять агентурные сообщения из Пакистана. Нет ли там какой-либо активности? Через десять лет СССР выводит войска. В какой связи: полная победа или полное поражение? Не ясно. Дальше. Власть в стране переходит в руки лиц прозападной ориентации. Как там в предсказании: «…чванливые, обольстившиеся деньгами и лепешками (что за лепешки, в смысле, какие-то подачки?) чиновники предадут свой народ, страну и дело». Предатели в руководстве? Так, что дальше. Смерти нескольких правителей. Почему нескольких? Потом приходит молодой, меченный, но власть не удержит и передаст американцам. Меченный. Забавное выражение. Что это за метка? Интересно, каким это образом передаст управление страной нашим врагам? Без войны? Мы сдадимся американцам? Чушь полная. За меченным придет другой, беспалый, развалит СССР. Час от часу не легче. Цирк уродов. Страна из цветущего рая превращается в нищие задворки мира. Так, а куда денется наша промышленность, армия, наконец? Тридцать лет нищеты и возрождение молодой, сильной страны, скинувшей с себя груз никчемных «иждивенцев». Это кого он имел ввиду? Страны социалистического лагеря?
Голова генерала от невероятного напряжения буквально раскалывалась от боли. Он пошарил в аптечке и выпил таблетку анальгина.
Непонятно, что мне с этим делать? Информации кот наплакал. Но что-то в этом предсказании есть. Да. Два пути развития. Ядерная война или развал СССР. Всяко разно между полным уничтожением и развалом лучше выбрать жизнь. Нет, с таким набором данных идти наверх рано. Придется пока всё решать на своем уровне. Поручу это Иноземцеву. Он притащил это чертово предсказание, пусть его и отрабатывает.
В эту ночь генералу не спалось. Он ворочался с боку на бок, курил. Потом, чтобы не разбудить жену, встал и ушел в гостиную на диван, где забылся на несколько часов тяжелым беспокойным сном и проснулся в шесть утра весь покрытый испариной, не в духе. В его голове медленно, но верно формировалось решение. Он позвонил дежурному офицеру и попросил вызвать полковника Иноземцева к нему в кабинет к девяти утра.
Так начиналась сверх секретная операция внедрения под кодовым названием «Дервиш». Имена людей, названия организаций, встречающихся в тексте по этическим соображениям изменены. Рассказ ведется от лица двух персонажей, волею судьбы имевших пересечения линий жизни и путей следования. Хотя, может быть, что это был один путь, под названием «преображение», поскольку, пройдя его от начала до конца, никому не удалось сохранить себя прежним.
Информация из синей папки наверх так и не ушла. Тем не менее, когда Председатель КГБ собрал всех ключевых замов и предложил высказаться по поводу ввода советского ограниченного контингента на территорию Афганистана, выступление генерала перевесило опасения, высказанные несколькими замами, и повлияло на решение Андропова поддержать идею министра обороны о вводе войск в Афганистан.
(продолжение следует)