Глава 3: Над пропастью
Тоннель, на удивление, оказался чист, никто нам не встретился. И вот, спустя десять минут пути, терминал дрезины показал, что мы приблизились к станции «Северная теплица». Хоть тишина и расслабила нас, но теперь напряжение вновь появилось. Мы молились, чтобы не пришлось останавливаться даже на секунду.
Арсений: Так, судя по данным с терминала, мы через минуту приедем туда.
Только вот нас ждала одна беда — через несколько секунд мы въехали прямо в туман. Видимость снизилась с плохой, до абсолютно отсутствующей. Сказать, что каждый из нас заработал по микроинфаркту — ничего не сказать.
Тем не менее, мы приблизились к станции, не сбив ни одну тварь. Мы не планировали останавливаться, но Компьютер дрезины сам остановил её, показывая надпись «Помеха на пути». В этот момент, как мне кажется, у Гены голова стала белой, хотя, возможно, во всём виноват туман.
Арсений: И что нам делать!? Что там за фигня?
Я: Эх, ладно, схожу я, посмотрю.
Арсений: Уж будь любезен.
Я: Ага, ты лучше за Геной следи, а то я боюсь, что он сейчас откинется. Нам тут ещё трупа не хватало.
Геннадий: Сейчас ты тут окочуришься у меня.
Пока в мою сторону не пошёл мат, я решил побыстрее пойти и узнать уже, что там впереди. Я шёл, нащупывая механическими ногами рельсы, так как почти ничего не было видно. Через некоторое время у меня на пути возникла стена. Приглядевшись, я заметил надпись «Путь на посадочную станцию перекрыт по причине карантина».
Я: Ну, зашибись, блин! Секунду, это же… Ооо… Ладно, надо им сказать.
Я вернулся. Встретили меня эти суслики пугливыми, вопросительными взглядами, выглядывающими из-за борта дрезины. После того, как я к ним забрался, мы начали думать, что делать.
Я: Карантин нельзя снять из диспетчерской? Тут-то она поближе.
Арсений: Увы, нет. Карантин — одна из основных систем, соответственно он включается или выключается только на центральном терминале. Он, благо, тоже здесь не далеко, но пройтись придётся. К тому же нужно будет зайти в кабинет управляющего, он тоже где-то там должен быть.
Геннадий: Чёрт, а из-за чего он вообще включился?
Я: Может, кто-то в панике активировал.
Арсений: Но хуже будет, если он включился автоматически из-за тумана, тогда нужно будет ещё включить аварийную вентиляцию.
Геннадий: Ё-моё, нас теперь точно заметят. Нам-то куда деваться?
Я: Хотя бы в ту же диспетчерскую. Она тут прямо здесь, у станции. Можем оставить дрезину здесь, а я вас доведу до неё. Дальше пойду искать оставшиеся пункты маршрута.
Арсений: Ну, выбора у нас особого нет.
Гена тихо ругнулся, и мы слезли с дрезины. Видимость не менялась — нулевая, будто бы даже отрицательная. Тем не менее, костюм мой обустроен и на подобные случаи, так что немного, но видимости он прибавляет. Тварей не видно, наверное, расселись все в системе климат-контроля.
Мы потихоньку прошли по станции и поднялись к диспетчерской. По дороге мы вспомнили, что нам туда и так нужно было бы зайти, так как карантин закрывает и блокирует тоннель, но не открывает его при отключении, а вот диспетчерская уже может, как закрыть, так и открыть его.
Минут через пять, с момента высадки, мы всё же добрались до этого небольшого помещения. Мы вскрыли дверь и зашли. Внутри пусто, ничего, кроме компьютеров, не нашлось. Осмотревшись, поняли, что здесь всего один вход и выход — дверь, через которую мы вошли.
Арсений: Надо попробовать включить терминалы. Может, получится выудить какую-нибудь информацию из основной системы. Бывал кто из вас здесь раньше?
Я: Не, я только на Леднике бывал.
Геннадий: А я только проездом до посадочной станции.
Арсений: Ясно. Так, система работает, уже хорошо. Доступа в главную систему, конечно, нет, но можно хотя бы основную информацию получить. Так-так-так… Кажется, нашёл. Да! Центральный терминал находится в главной колонне. Она, вроде бы, находится метрах в двухстах в ту сторону.
Я: Понял. А как мне дойти-то? Ни черта ведь не видно.
Арсений: Ну, иди просто в ту сторону, держи в голове, куда надо тебе идти. Главное — вниз не свались. Наши, конечно, старались сделать так, чтобы нельзя было свалиться, но сам понимаешь, что к такому никто не был готов.
Я: Знаю-знаю. Ладно, пожелайте мне удачи.
Геннадий: Ни пуха, ни пера.
Я: К чёрту.
Продолжение следует...