Привет, Киночитатели! Я недавно посмотрела новинку - фильм "Непослушник", хотелось бы с вами его обсудить. Есть среди вас те, кто уже посмотрел это кино?
Начну с актёра, который сыграл главную роль. Это Виктор Хориняк. Парень стремительно покоряет российский кинематограф. Зрители ещё недавно обсуждали третьего "богатыря", а он уже в новом образе мелькает на большом экране. Честно скажу, из "Последнего богатыря" я осилила только первую часть. Поэтому узнала актёра только по отзывам, которые читала после просмотра очередной "комедии".
Почему я взяла слово "комедия" в кавычки? Юмора я там не заметила. Хотя попытки пошутить у авторов были. Итак, главный герой - блогер ДиМонстр после неудачного видеоролика решает покуситься на святое. Вместе со своей возлюбленной, которая ещё и его продюсер, снимают видео в храме. Его задумка, мягко говоря, ужасная.
Он наклоняется для исповеди, каким-то образом в этом положении незаметно надевает дьявольскую маску и начинает пугать прихожан, извергая клубы дыма изо рта. Подруга всё это дело снимает на камеру телефона. На Диму заводят уголовное дело, но от полиции он скрывается.
И опять у блогера возникает "чудо"-идея. Он решает выдать себя за Сергея - своего друга - священника. Дима чем-то опаивает товарища и отправляет его в клинику, а сам отправляется вместо него в монастырь. Обратила внимание, что священники в фильме похожи на каких-то бандитов. Они корчат гримасы, завидуют, используют словечки, не характерные для них. Диалог двух священников: "-Ну чё ты? Всё трудишься?... -Да, с Божьей помощью. А чё делать-то?..." Вот ни разу не слышала, чтобы батюшки "чёкали"! И никогда не видела, чтобы наши священники носили колоратку - белый воротничок. Думала, что это элемент католической одежды. Но интернет говорит, что православные иногда тоже надевают.
Диалоги - это просто караул! Давно уже наши актёры выбрали странную манеру речи - шепелявить сквозь зубы и в полголоса. Например, фразу "Иди внутрь, Настя" я услышала как "Или внутренности". Какой-то глухой телефон. Некоторые фразы вообще не разобрала. Очень любит так шепелявить Аглая Тарасова - в фильме она играла роль подруги блогера.
Любовной линии вообще не хочется верить. Первая барышня ждёт от Димы предложения руки и сердца, но для него новый уровень отношений - это дать подруге пароль от своего блога. В монастыре он "косил глаза" на девушку из иконописной школы, которая похожа на деревенскую "марусю" очень-очень давней эпохи. Не похоже, что такие девушки во вкусе Димы, привыкшего к тусовкам и клубам и к их контингенту. Не верю, что таких парней интересуют такие чистые и невинные девушки. Актриса - Таисия Вилкова, кстати, тоже шепелявит так, что не разобрать слов.
Я всё время напоминала себе, что смотрю комедию, видела старания Виктора Хориняка, на котором и строились юмористические эпизоды. Увы, я ни разу не засмеялась. Забавный момент был, когда "лжемонах" выскочил из бани, прикрывшись ковшиком. Больше запомнились драматические эпизоды: сцены с отцом блогера, с которым у Димы сложные отношения, рассказ о смерти матери, настоящая исповедь героя и в финале - реакция члена комиссии на фреску, которая начала "светиться" под лучами света. Я прослезилась...
Не знаю, может быть настроение было слишком грустное, может комедия была слишком слабая, может просто не стоит тратить время на российский кинематограф, ожидая, что отечественные авторы снимут что-то нормальное. Пойду пересмотрю классику...