Найти тему
Юридический кружок

Гражданский брак VS официальный брак

В нашей стране принято приравнивать сожительство к браку и называть его гражданским. Полагаю, корни такого ошибочного подхода уходят во времена становления СССР, когда совместное проживание мужчины и женщины пропагандировалось властью. Однако вернёмся в наши дни.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Семейное законодательство не содержит понятие гражданский брак. В нашей стране признаётся только официальный брак, зарегистрированный органами ЗАГС. Именно официальный брак порождает соответствующие юридические последствия для участников данного союза. Хотя в настоящее время уже имеются прецеденты легального регулирования сожительства, однако следует помнить, что в данном случае применимы лишь нормы гражданского законодательства. После расставания пары одной из сторон сложно истребовать свои материальные "вложения" обратно, ведь, как утверждает Верховный суд, затраты в сожительстве осуществляются добровольно, без обязательств и требования уплатить за них стоимость. Также и в случае смерти одного одного из сожителей другой не сможет стать наследником по закону.

Другое дело, если отношения зарегистрированы. При разводе один из супругов имеет право требовать часть совместно нажитого имущества, выплаты алиментов на себя и на детей, даже долги можно поделить, а отцом детей становится законный муж (без процедуры признания отцовства).

Каждый сам решает, какие отношения для него более приемлемы. Однако как юрист замечу, что находясь в официально зарегистрированном браке гораздо больше способов защитить свои права. 

❓А как вы относитесь к сожительству и к официальному браку ?