Сериал "Место встречи изменить нельзя" 1979 г. Детектив. Экранизация романа братьев Вайнеров "Эра милосердия", они же выступили и сценаристами. И раз книгу я не читал, то оцениваю сериал как самостоятельное произведение. Вот решил пересмотреть этот эпохальный и всенародно любимый всеми гражданами бывшего СССР детективный сериал, и заодно написать отзыв, поскольку он того заслуживает. До просмотра слышал множество "крылатых" фраз и был немного знаком с образами главных героев, ну и отдельные сцены разумеется видел, но полностью всё это увидел только в 2016 году. И вот вам моё краткое мнение - Жеглов и Шарапов против "Чёрной кошки". Замечу сразу, что недостатков в сериале нет, но есть несколько косяков, которые не влияют на итоговую оценку, и которые я опишу в отдельном абзаце, а пока сосредоточу ваше внимание на выразительных достоинствах сего шедевра советского кинематографа.
Итак, вот они:
1. Сценарий - 1945 год. Москва. Только закончилась Великая Отечественная война, и на работу в Московский Уголовный Розыск (МУР) направляют бывшего фронтовика, разведчика и орденоносца, старшего лейтенанта Владимира Шарапова. Ему предстоит, вместе со своим начальником, капитаном Глебом Жегловым, искоренять преступность, которая расплодилась за годы войны, а теперь ещё и пополнилась фронтовиками. Но особое место в буднях милицейской работы занимает дерзкая банда "Чёрная кошка" (списанная с реальной банды Ивана Митина), которая держит в страхе всю Москву и налёты которой отличаются дерзостью и жертвами. Поэтому Шарапову и Жеглову - столь разным по характеру людям предстоит раскрыть множество преступлений и обезвредить "Чёрную кошку". Про "крылатые" фразы и говорить не стоит, ибо их знают все. Харизматичные и прописанные герои, интересные диалоги. Любители детективов не могут не восхищаться данным шедевром, который раскрывает работу советской милиции во множестве подробностей. А финал (сделанный по настоянию советского правительства) заставит вас и плакать и радоваться одновременно!
2. Атмосфера - послевоенная Москва. Повсюду плакаты того времени и ещё оставшиеся со времён войны. Повсюду фронтовики с иконостасами на груди, мужчины и женщины в гимнастёрках и шинелях, инвалиды войны на улицах, чаяния людей и радость победы, и на этом фоне коммерческие рестораны с заоблачными ценами, когда страна живет на карточной системе, воровские "малины" с целыми продовольственными складами, бандиты и воры, нацепившие не ими добытые в бою ордена и медали, чудовищная жестокость бандитов, неустроенность бывших фронтовиков. Это всё - правда жизни, которая отлично показана в данном сериале. Да только за атмосферу этот шедевр заслужил похвалу!
3. Декорации, костюмы - декорации были сделаны на Одесской киностудии, а натурные съёмки происходили в Москве, причём очень тщательные, ведь Москва семидесятых очень сильно отличалась от Москвы сороковых, поэтому создателям приходилось работать практически ювелирно, дабы не порушить атмосферу (ляпы были, но об этом ниже). Костюмы соответствуют эпохе на все сто процентов, особенно форма милиции, да и повседневный гардероб жителей страны.
4. Музыка - за неё отвечал композитор Евгений Геворгян, и он отлично справился со своей работой, ибо музыка из сериала стала не менее культовой, чем фразы героев. Самой музыки не очень много, но она грамотно вписана в повествование и своим присутствием подчёркивает важные моменты рассказываемой истории.
5. Яркие герои - о главных оперативниках я скажу позже, но и второстепенные персонажи не менее интересны. Лариса Удовиченко в роли Маньки Облигации, Леонид Куравлёв ( увы, покинувший этот мир совсем недавно) в роли Копчёного, Станислав Садальский в роли Кирпича, Евгений Евстигнеев в роли Петьки Ручечника. Я уже не говорю об Армене Джигарханяне в роли Горбатого. Здесь нет ни одного "проходного" персонажа, каждый запоминается и чем-то, да и цепляет зрителя, даже если у этого персонажа всего несколько реплик за весь сериал. А ещё запомнился Зиновий Гердт и Виктор Павлов в роли бандита Левченко.
Сцены схваток, погонь и перестрелок сейчас скучным людям покажутся совершенно глупыми, но всё это актёры делали сами, и сейчас эти сцены смотрятся хорошо.
Теперь о незначительных косяках. Ляпы с микрофином, машины из "будущего", незначительные ляпы с бумагой. Всё это такие мелочи, которые просто тонут в море тех достоинств, что я перечислил выше.
Немного о главных героях:
1. Капитан Глеб Жеглов в исполнении Владимира Высоцкого - руководитель отдела по борьбе с бандитизмом в МУРе, начальник Шарапова, который учит новичка тонкостям работы милиционера, применяя для поимки преступников порой и обман, но всегда добиваясь успеха. У него очень непростой характер, который он приобрел за долгие годы службы. Дерзкий, импульсивный, острый на язык. Но при этом всегда готов придти на помощь ближнему, коллегам, обычным гражданам огромной страны. Может и под пули подставится, не прячется за спинами коллег, за что имеет огромное от них уважения, и даже на хорошем счету у вышестоящего начальства. Ну и кто же другой мог сыграть такого противоречивого, но хорошего милиционера, как не Владимир Семёнович Высоцкий, который на момент съёмок уже был смертельно болен, но несмотря на это нашёл в себе силы сыграть Жеглова и этим он ушёл в бессмертие. Браво Владимир Семёнович! Браво!
2. Старший лейтенант Владимир Шарапов в исполнении Владимира Конкина - фронтовик, разведчик, ротный командир с целым иконостасом орденов и медалей, направленный после войны в МУР, где ему предстоит многому научится. Поначалу со своим начальником Жегловым он никак не сходится, но общее дело как говорится объединяет. Ведёт себя с задержанными более приветливо и человечно, нежели Жеглов, со всем своим упорством старается вникнуть в милицейскую работу. Хотя всё равно остаётся в тени харизматичного Жеглова, ибо Шарапов скромен, молчалив, но когда надо - обязательно скажет своё слово. Владимир Конкин был не менее убедителен и хорош в своей роли чем Владимир Высоцкий, поэтому заслуженные апплодисменты!
Данный сериал заслуженно имеет культовый статус, и на него ровняются все современные русские сериалы (даже "Ликвидация" этого не смогла избежать), хотя сам Глеб Жеглов явно списан с легендарного сыщика Шерлока Холмса, только с налётом советского колорита.
А ещё мне запомнились мечты и чаяния этого поколения, что победили в самой страшной войне в истории человечества. Они мечтали о лучшей доли для своих потомков, не зря же роман называется "Эра милосердия". Эх! Если бы они знали, что будет лет через тридцать...
В итоге имеем шедевральный детективный сериал о работе МУРа, с отличным сценарием, отличной музыкой, шикарной атмосферой и великолепными актёрскими работами!
Моя оценка 10 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!