Знаю многих людей, которые практически не смотрят телевизор и не читают федеральные СМИ по одной простой причине - не доверяют тому, о чем бодрыми голосами вещают лощеные, ухоженные дикторы, или пишут прикормленные журналисты. А зря - именно по тону публикаций и мнению многочисленной экспертной братии можно сделать вывод, куда завтра подует ветер.
На прошлой неделе в "Комсомольской правде" (еженедельник №5, 2022г.) была опубликована статья "Зомби замедленного действия", которую я сначала оставил без внимания. О гаитянских колдунах, саамских шаманах, воскресших мертвецах и об эффекте "мерячения" (полярного бешенства) в сети информации - пруд пруди, и ее настолько заездили, что нет желания тратить на это свое драгоценное время.
Но, как водится в уважаемых СМИ, для обсуждения темы были приглашены эксперты - писатель и философ Анна Кирьянова и бывший директор Института мозга человека РАН физиолог Святослав Медведев. А вот то, о чем они поведали, и вызвало мой интерес.
Как заморочить голову
Начнем с физиолога Святослава Медведева:
"Для того, чтобы в массовом порядке поменять человеческое представление о том, что хорошо, а что плохо, не нужно особых приборов - достаточно психологических и лингвистических приемов. Пример - нацистская Германия, которая до 1930-х гг. считалась страной с необычайно высокой наукой и культурой, а сентиментальность немцев была притчей во языцех. Однако Геббельс совершил переворот в мозгах нации лишь с помощью радио и газет.
Кстати, интернет для таких целей подходит еще лучше: по сути это идеальное устройство для зомбирования. У зависимого от сети человека стирается граница между реальным и виртуальным: например, в его восприятии может исчезнуть разница между "убийством" персонажа в компьютерной игре и убийством в жизни."
Кстати, кто бы сомневался, что раздутая ситуация последних двух лет, которая коснулась, в той или иной степени, каждого жителя нашей маленькой планеты, стала возможной только после того, как практически все обзавелись смартфонами: то есть, когда уровень цифровизации общества достиг определенной точки. Об этом я уже писал в одной из своих предыдущих статей "Несколько "случайных" совпадений, связанных с текущей пандемией". Попытки раздуть истерию мирового масштаба с "птичьим" или "свиным" гриппом провалились именно из-за несовершенства (на тот момент) обычных сотовых телефонов и городских систем слежения за гражданами.
Подхватить "зомби-вирус"
Теперь настала очередь второго эксперта - писателя Анны Кирьяновой. Надо сказать, что выбор редакции "КП" был неслучаен - Кирьянова автор большого числа очень солнечных и добрых книг. "Обыкновенное чудо", "Нас спасет любовь", "Уютные люди", "Ведерко мороженного", "Маленькое счастье" - их названия говорят сами за себя. Кстати, она ведет свой блог здесь, на Дзене. И правильно понимает, откуда у этой проблемы ноги растут.
"КП": "В наши дни для зомбирования используют самые продвинутые методы: социальное программирование, рекламу, различные психотехники."
Анна Кирьянова:
"Что такое зомбирование? Это полное подавление личности человека. В народе говорят: "заморочить голову". Считалось, что навести морок на человека - значит лишить его способности самостоятельно мыслить и действовать."
"КП":
"Как учит история, целое общество подвержено "психическим микробам" не в меньшей степени, чем обычный человек. При этом, по мнению психологов, самый эффективный инструмент для социального зомбирования - страх."
Анна Кирьянова:
"Схема такова: сначала шок, потом длительные и повторяющиеся выматывающие эмоции, связанные с панической боязнью чего-либо. Если вам, скажем, каждый день с утра до вечера начнут рассказывать об умерших от какой-нибудь болезни - что будет с вашим сознанием? Причем даже не важно, что это за болезнь - туберкулез, онкология или банальная ОРВИ... Или если мы будем начинать свой день с просмотра похоронных репортажей, где нам станут постоянно сообщать, сколько человек и на каком именно кладбище похоронили сегодня... Куда это нас приведет?"
Туда и приведет, уважаемая Анна Валентиновна, вернее - уже привело. К расколу общества на два лагеря - зомби и тех, кто еще способен критически мыслить. И еще третью силу, снимающую со всей этой истории жирную пенку. Разве не о том же последние два года пытается сказать академик Гундаров - об инфодемии, последствия от которой трудно спрогнозировать? Но уж точно ничего хорошего от круглосуточной телевизионной мантры про ужасы - как тактично выразилась писатель - "банальной ОРВИ" ждать не стоит.
И прекрасно понимая, что этот пропагандистский маховик остановить практически невозможно (слишком много влиятельных "интересантов" замешано в этой истории), Кирьянова выдает свой рецепт борьбы с разрушительным мороком:
"Однако любому массовому зомбированию можно противостоять. На этой стадии вы еще в состоянии выключить радио, телевизор, ограничить просмотр новостей в интернете... Надо усилием воли прекратить в своей голове такое вещание - и превратиться в социального зомби вам не грозит."
Все, конечно, правильно, но почему-то очень тошно на душе от этих советов... Опять предлагается нам, простым людям, прятаться от всего, что может отрицательно повлиять на психику, вместо того, чтобы посоветовать властям прекратить всех кошмарить и нагнетать истерию через СМИ. У нас и до этого вируса все было очень несладко, а "новая нормальность" вообще обещает поставить крест на желании многих хоть пару лет пожить спокойно...
Немного радует то, что наметился, хоть и небольшой, разворот в другую сторону. Ведь "Комсомолка" до этого не позволяла себе подобных вольностей. Можно не верить в конспирологию, но почему-то откат назад во всем мире начался со статьи в журнале Ротшильдов The Economist "Миллионы жизней зависят от того, как закончится пандемия", увидевшей свет в октябре прошлого года. Как-то сразу многие медийные личности и политики наперебой стали давать прогнозы по поводу возврата к доковидной эпохе.
А скандинавы вообще решили, что хватит ограничений: Швеция и Финляндия вернулись к нормальной жизни, а Дания с Норвегией присоединятся к ним уже на следующей неделе. На очереди - Великобритания с Австралией.
А вот когда россияне, включившие телевизор, не будут видеть репортажи из "красных зон" и слышать отчеты чиновников о количестве заболевших за последние сутки - предсказать не берусь. Может, из-за того, что у России свой, особенный путь?
Спасибо, что дочитали статью до конца! Жду Ваших комментариев и оценок. Берегите себя и своих близких!
Вся использованная для написания статьи информация и изображения находятся в свободном доступе.