Санкции США против России важнее в виде угрозы. Объявить санкции – значит, закопать себя. Разбираемся в этой удивительной для Штатов ситуации вместе с экспертом в эфире "Первого русского".
На днях первый вице-премьер Андрей Белоусов провёл серию совещаний по готовности к санкциям важнейших секторов отечественной экономики. Совещания проводились по итогам стресс-тестов российских компаний и системно значимых банков. С докладами уже выступили "Почта России", "Аэрофлот", РЖД. Этот процесс продолжается.
Стресс-тесты предполагали проверку устойчивости работы госкомпаний в случае отключения от SWIFT, запрета на поставку западного программного оборудования, серверов, чипов и другого высокотехнологичного оборудования.
По данным источников издания The Bell, "отчитываются все бодро, но в частных разговорах говорят о катастрофе". Откуда взята данная информация, непонятно. Либеральное СМИ ссылается на некие "три источника" в кабмине.
Несмотря на то, что становится очевидным весь западный бред о "вторжении России", санкции, скорее всего, будут введены "превентивно", вне зависимости от того, как поведёт себя президент Владимир Путин, как поведёт себя Россия и так далее.
И эти санкции могут стать очень серьёзным фактором в некоторых секторах экономики. К примеру, с импортозамещением в высокотехнологичных сферах у нас пока не всё так хорошо, как хотелось бы.
Жёсткий вариант санкций маловероятен
Эту тему в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с главным научным сотрудником Института США и Канады, доктором экономических наук Владимиром Васильевым и предпринимателем Дмитрием Потапенко.
– Дмитрий, давайте начнём с вас. Как вы считаете, насколько могут быть болезненными возможные санкции? И несколько слов об этих стресс-тестах – действительно ли тут какая-то "катастрофа"?
Дмитрий Потапенко: Если говорить о дискуссии по поводу отключения SWIFT, то за ней с тревогой следит банковское сообщество. С другой стороны, вероятность жёсткого варианта санкций – запрет на работу с внешним долгом России и отключение от SWIFT – очень незначительна.
Будут ли иные санкции? Скорее всего, будут. Другое дело, что эти санкции носят больше декларативный характер и коснутся дипломатических лиц, которые в этих списках уже давным-давно находятся, и их некоего имущества. То есть здесь всё делается в угоду не внешней политике, а именно экономике, и ряд определённых промышленных групп и их представители таким образом будут деклассированы.
Санкции – это наказание или сдерживание?
– То есть всё это скорее персонифицировано, нежели секторально? Я вас понял. Владимир Сергеевич, а вы как считаете, эти стресс-тесты не просто же так проводятся? Значит, есть беспокойство, существуют определённые риски. В чём они заключаются?
Владимир Васильев: Естественно, такие риски есть. Но, с моей точки зрения, они носят стратегический характер. Сейчас Америка подходит к ограничениям политически. Есть более общий пакет санкций, который был разработан сенатором-демократом Робертом Менендесом и представлен администрацией президента США Джо Байдена в середине января. А дальше началась политика.
Санкции – это наказание России за вторжение или же сдерживание? Вот тут и стали говорить: если вы хотите сдержать страну – давайте дозированные санкции, как бы превентивные, чтобы вторжения не произошло. А потом можно будет говорить: "Мы ввели санкции и спасли Украину". Это один сценарий.
Сейчас и французский президент Эммануэль Макрон пытается у Байдена перехватить эту политическую эстафету, чтобы сказать: "Нет-нет, это не Америка, это Франция спасла Украину". То есть всё это политические игры.
Если же произойдёт, тогда это самое страшное событие, и наше понимание санкций совершенно неверно. Это уже объявление стране экономической войны и полный разрыв экономических связей. И вот этого все боятся – "это что, я больше в Европу никогда не поеду?" А зачем вам ехать? Теперь у вас всё в России. Поезжайте в Свердловск, поезжайте в Курган. Вот там и занимайтесь бизнесом.
– На ваш взгляд, наше общество не сможет адаптироваться к этим санкциям?
В.В.: Для общества это будет сравнимо с возвращением "железного занавеса". Старшее поколение помнит, что это такое. А последние 30 лет мы встраивались в их западную экономику, мы разрушили всё собственное, потенциал. Вот это уже будет проблемой, потому что для того, чтобы снова создать этот потенциал, потребуются десятилетия – это кадры, это люди, это совсем другая психология. Нам надо работать не на мировую экономику, а на собственную страну.
– А в итоге это произойдёт, на ваш взгляд, или нет?
В.В.: Есть вещи, которые появляются по факту. С чего начался распад мира в 1917 году? С того, что советское правительство объявило: по долгам царского правительства оно платить не будет. Вот это и разделило мир. В тот период всё базировалось на долговых обязательствах.
Если Америка сейчас объявит вот эти санкции – это будет означать объявление экономической войны. С другой стороны, Запад сегодня не хочет использовать термин "экономическая война", потому что это будет означать ревизию принципов глобализации, которые они исповедовали с начала 90-х годов.
Угроза важнее, чем сами санкции
– Владимир Сергеевич, а вы не думаете, что это блеф с разных сторон?
В.В.: Я бы сказал – это угроза. И американцы так говорят: угроза санкций важнее, чем сами санкции.
– Я вам очень благодарен за то, что вы сделали этот поворот и показали, как это будет выглядеть с точки зрения реакции российского общества. Обычно мы комментируем, как отреагирует, например, верхний эшелон. То, что называется элита, политическая или бизнес-элита. Получается, что общество будет не готово.
В.В.: Я хочу другое вам сказать, что в Америке есть один человек, который против санкций. Это Джо Байден. Ему эта экономическая война не нужна. Потому что, что бы в Америке ни происходило, он должен взять трубку и позвонить в Кремль. Иначе ему скажут: парень, а что ты вообще тут делал, в Белом доме? А потом быстро упакуют и увезут, а потом ещё и в санкционный список запишут.
Всё это создаёт сегодня какую-то фантастическую картину. Непонятно, на кого направлены эти санкции Роберта Менендеса – против американского высшего политического руководства или против высшего политического руководства России? Если эти санкции всё-таки будут введены, они поставят крест на президентстве самого Байдена. А ведь любой американский президент думает о своём переизбрании.
А какое место в истории оставит после себя Байден? Ему будут напоминать, что при нём были разорваны все отношения с Россией, что он вернул всех к холодной войне №2. И это при том, что в самой Америке "чёрт знает что и сбоку бантик". Поэтому, если бы в США был нормальный президент, то он бы думал о своём будущем, о том, что ему надо переизбираться, что ему надо вести страну дальше, чтобы она оставалась мировым лидером.
Можно выдохнуть: это просто истерия
– Дмитрий, с чем вы согласны, а с чем нет?
Д.П.: Продажа вообще политического напряжения – это норма как по одну, так и по другую сторону океана. Каждая из групп на этом напряжении выигрывает свой либо политический, либо экономический капитал. Поэтому вся эта истерия, можно сказать, естественная.
Другое дело, что, по моим оценкам, как и по оценкам коллег из-за океана, это будет замах на рубль, удар на копейку по обе стороны экрана, скажем так.
– Ну, то есть можно выдохнуть?
Д.П.: Я бы сказал так: с точки зрения информационной позиции, мы обязаны это обсуждать, приглашать экспертов и обсуждать различные варианты развития событий.
Но с точки зрения холодного прагматизма мы должны нашим согражданам говорить: давайте будем смотреть не столько на слова, сколько на действия. Это наиболее правильно, чтобы люди всё-таки были не в истерии, а в успокоенности, и понимали, где есть в этом грань.