Найти в Дзене

Узники Фёдоровской башни. Одна из загадок Новгородского кремля

Фёдоровская башня - суровые апартаменты для заморских "гостей"
Фёдоровская башня - суровые апартаменты для заморских "гостей"

После Великой Отечественной войны в Новгородском кремле шла реставрация. В ходе работ в одной из башен – Фёдоровской – были обнаружены надписи-граффити, происхождение которых выяснить пока не удалось. Давайте попробуем разобраться, кто и когда мог их оставить.

Фёдоровская башня расположена в северной части Новгородского кремля. С внутренней стороны к ней примыкает территория Владычного двора – резиденции новгородских архиепископов. Как и большинство кремлёвских башен, Фёдоровская была построена в конце XV века – после того, как великий князь московский Иван III распорядился разобрать старый новгородский Детинец и возвести на его основе новую крепость. Работы велись в 1484-1491 годах (по другим сведениям, до 1499 года).

Во время послевоенное реставрации в боевых камерах на втором и третьем ярусах были разобраны более поздние кирпичные закладки, и тогда-то на скрытой под ними первоначальной обмазке нашли эти загадочные надписи и рисунки: слова, орнаменты и что-то вроде герба. Несомненно одно – их авторы были европейцами. Надписи процарапаны готическим шрифтом, а изображение, как уже сказано, на первый взгляд очень похоже на герб. К нему мы ещё вернёмся.

Как же иноземцы оказались в таком «режимном объекте», как боевая башня? Вариантов не так уж много. Поначалу граффити приняли за «эхо» шведской оккупации Новгорода начала XVII века – мол, шведские солдаты, скучая в карауле, развлекались как могли. Но похоже, что скучать там приходилось и другим европейцам, за сто с лишним лет до шведов.

В 1494 году по распоряжению всё того же сурового Ивана III был закрыт Немецкий двор – контора ганзейских купцов в Новгороде. В русских летописях говорится, что причиной стали «многие обиды и поругание», чинимые немцами подданным великого князя, «тако же и послом великого князя от них руганье бысть, которые послы ходили в Рим, и в Фрязскую землю, и в Немецкую, да и старым гостем великого князя новгородцем от них много неисправление бысть и обида и розбои на море». Руководствуясь принципом «глаз за глаз» (такое бывало и раньше, причём обе стороны спуску друг другу не давали), великий князь «опалу свою на них положил, и гостей (купцов) их велел в тюрьмы посажати, и товар их спровадити к Москве, и дворы их гостиные в Новегороде старыи, и божницу (церковь) велел отняти».

Ганзейские купцы. Музей Ганзы, Любек. https://www.dw.com/ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D1%8B-%D0%B2-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%B5/a-18481753
Ганзейские купцы. Музей Ганзы, Любек. https://www.dw.com/ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D1%8B-%D0%B2-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%B5/a-18481753

Согласно немецким источникам, 6 ноября 1494 года купцы были вывезены с Немецкого подворья и арестованы до тех пор, пока их русским коллегам не будет возмещён причинённый им в ганзейских городах ущерб. Тогда же были изъяты товары ганзейцев и церковная утварь. Тем же вечером купцов препроводили на архиепископский двор, где они находились в тюрьме в кандалах до 1498 года. Так что времени для творчества у них было в избытке.

Прямого указания на то, что узников содержали именно в Фёдоровской башне, нет, но на архиепископском дворе она явно была самым подходящим для этого местом. Тем более, что сидельцев было немало – 45 человек из 30 городов. 17 купцов происходило из Любека, остальные – из Дортмунда, Кёсфельда, Зеппенраде, Шверте, Мюнстера, Лемго, Унны, Брекерфельда, Дерпта и Ревеля. Несколько дней спустя к ним присоединился посол из Ливонии Готшальк Реммелингроде, задержанный в Броннице под Новгородом.

Пожалуй, самым убедительным доказательством «ганзейской» версии происхождения граффити служит тот самый «герб», на самом деле очень похожий на купеческий знак. Не будучи представителями дворянства, купцы не имели права иметь собственные гербы. Однако люди с деньгами и амбициями не могли так просто смириться с такой несправедливостью. Видимо, в результате и появилась альтернатива – купеческие знаки, нередко вписанные в геральдический щит и внешне напоминающие гербы. Использовали их как торговые марки (например, наносили на бочки и прочую «упаковку») и фамильные символы, так что их с полным правом можно считать прообразами нынешних логотипов.

При написании статьи использована литература:

Бессуднова М.Б. Россия и Ливония в конце XV века. Истоки конфликта. М., 2015.

Казакова Н.А. Ещё раз о закрытии Ганзейского двора в Новгороде в 1494 г. // Новгородский исторический сборник. Вып. 2(12). 1984. С. 177-187.

Кузьмина Н.Н., Филиппова Л.А. Крепостные сооружения Новгорода Великого. СПб., 2012.

«Русская Ганза». Жизнь Немецкого подворья в Новгороде, 1346-1521 годы. Письма и материалы. Перевод, примечания, статьи М.Б. Бессудновой. СПб., 2019.

Другие материалы читайте в группе Вконтакте: https://vk.com/historynov