Перед посещением Светлогорска я много читал и смотрел видео про его архитектурные памятники. Но в итоге больше всего запомнились там мне вовсе не они.
В конце концов, немецких зданий по области сохранилось немало, и, приезжая в новый город, хочется открыть для себя какую-то изюминку, которой не встретишь в других населенных пунктах. В Светлогорске мне это удалось.
Советская канатка интереснее немецкого фуникулера
Когда я увидел указатель к канатной дороге, то сразу же решил на ней прокатиться. В итоге одного взгляда на кабинки мне было достаточно, чтобы понять, что появилась она в советский период — сразу же почему-то вспомнилась канатная дорога в Пятигорске, построенная еще в 1971-м.
Светлогорская канатка помоложе, и в нынешнем виде открылась в 1984 году. Но куда интереснее, что с начала прошлого века на этом месте функционировал фуникулер с вагончиками, которые катались по рельсам.
Думаю, вы со мной согласитесь, что для туриста подвесная канатная дорога куда интереснее, чем кабинка, едущая по рельсам.
По этой-то канатке я и спустился к набережной, чтобы добраться до объектов, о которых расскажу ниже.
Симбиоз советского и немецкого
Советский период в истории Калининградской области ассоциируется у меня с уничтожением немецких памятников и зданий. но не в случае со Светлогорском. При этом скульптура "Нимфа", и по сей день являющаяся одной из визитных карточек города, была установлена не просто в немецкий период, а в 1938 году, то есть во времена Третьего Рейха.
Тем не менее, когда Раушен стал Светлогорском, следить за скульптурой не перестали, при необходимости восстанавливали, а в 80-е сделали вокруг нее раковину из смальты, сделав "Нимфу" еще притягательнее для любителей фото на фоне достопримечательностей.
Полноценная советская визитная карточка
А если еще немного прогуляться по набережной от станции канатной дороги, ваше внимание наверняка привлекут гигантские солнечные часы. И лично меня в них впечатлила не столько мозаика с изображением знаков зодиака, сколько их точность.
А позже, уже вернувшись в Москву, я наткнулся на информацию о том, что именно за свою точность светлогорские солнечные часы были занесены в книгу рекордов Гиннесса. Правда, нужно учитывать, что время они показывают московское.
И эта достопримечательность появилась в советский период с нуля. Создавал мозаику, кстати, художник Николай Фролов — позднее именно он стал автором упомянутой выше раковины вокруг скульптуры "Нимфа".
* * *
Понятно, что это далеко не все достопримечательности Светлогорска. Но, пожалуй, после посещения этого города начинаешь немного по-другому смотреть на советский период в истории области. Как минимум, пытаешься найти положительные моменты и в других населенных пунктах.
Ну а у меня на этом все. Ставьте "нравится", если статья была интересной, подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые материалы, и заходите на мой ютуб-канал, где я публикую видео из своих поездок.