Главная причина неуплаты по кредитам – проблемы финансового плана, потеря рабочего места, болезнь или сокращение зарплаты. Оказаться в такой ситуации может каждый заемщик, поэтому важно не паниковать, а сразу найти лучший выход.
В первую очередь заемщик должен сообщить о проблемах кредитору до того, как он совершит первую просрочку ежемесячного платежа. На самом деле существует множество вариантов легальной неуплаты по кредитам. Рассказываем и делимся опытом.
Все возможности для заемщиков
Рассмотрим несколько популярных вариантов законной неуплаты по долговым обязательствам:
· Кредитные каникулы – в банке вполне могут пойти на уступки и предоставить отсрочку платежей на срок до 12 месяцев. Если заемщик столкнулся с реальными и обоснованными проблемами, то он сможет получить «каникулы» и решить все свои финансовые вопросы. Однако затруднительное положение нужно подтвердить справкой с рабочего места или выпиской из истории болезни.
· Наступление страхового случая – полисы оформляются не просто для «галочки», поэтому если наступает страховой случай, то в банке обязаны учитывать все условия. Например, если клиент временно потерял трудоспособность или столкнулся с проблемами со здоровьем.
· Реструктуризация – конечно, это не полный отказ от уплаты долгов, но реальная возможность снизить финансовую нагрузку. Банк пересматривает условия кредитования и растягивает ссуду на более длительный срок.
· Банкротство – не самый лучший вариант, но его часто используют заемщики, если точно не могут погасить долги. Когда общая сумма долгов превышает 500 тысяч рублей, можно воспользоваться и такой процедурой.
· Списание задолженности – в некоторых случаях кредиторы могут пойти на крайний шаг и списать все остатки по долговым обязательствам. Такой вариант используют, если сумма долга незначительная, а клиент оказался неплатежеспособным.
Есть еще один вариант, который граничит в пределах законности – срок исковой давности. После прохождения определенного периода времени кредиторы не могут требовать возврат долга.
Сроки исковой давности
Сразу отметим, что такой вариант не совсем законный. В настоящее время исковой давностью по кредитам считается срок до 3 лет. Данная норма прописана в ГК РФ – если клиент в течение трех лет не выходит на связь с кредитором, то даже суд не вправе истребовать всю сумму долга.
Акцентируем внимание на фразу «не выходит на связь» - никаких контактов с представителями банка или коллекторами, в том числе телефонных переговоров. Существует судебная практика, когда банки буквально забывали о кредитах и вспоминали только спустя определенное время.
Обращайтесь в компанию «Финанс» и оформляйте залоговые кредиты на выгодных условиях.