Статистика говорит о том, что в среднем россияне оформляют в ипотеку квартиры стоимостью до 2.5 млн. рублей на срок до 20 лет. В последнее время данная тенденция несколько изменилась, но не существенно. Самым главным всегда остается актуальный вопрос – как платить по ипотеке меньше?
Итак, вы оформили в кредит квартиру на сумму в 3 миллиона рублей под 9-10% годовых. Чем рискует каждый заемщик?
Риски ипотечного кредитования
Главные риски нужно просчитывать еще до оформления ипотеки. В первую очередь вы рискуете:
· Переплатить почти в полтора раза (итоговая стоимость квартиры составит порядка 6 миллионов рублей и даже больше).
· Первые несколько лет вы гасите только проценты по кредиту.
· Только через 10-15 лет вы будете гасить тело кредита.
Как избежать таких огромных потерь? Выход можно найти в процедуре досрочного погашения кредита. Это достаточно выгодный вариант для заемщика, но его не любят банки. Дело в том, что кредитор зарабатывает на процентах.
Конечно, досрочное погашение ипотеки имеет свои особенности и нюансы. В первую очередь вы должны предупредить банк, что планируете гасить кредит большими суммами. Кроме того, важно учитывать самый выгодный момент для погашения – первые несколько лет. Именно в этот период заемщик выплачивает проценты.
Например, если возвращать кредитору больше на 1000 рублей, то переплата будет меньше на 80-90 тысяч рублей в год.
Как еще можно сэкономить?
Старайтесь все свободные деньги вкладывать в погашение кредита. Это позволит быстрее избавиться от обязательств. В некоторых случаях проще сразу выплатить все проценты и гасить только тело кредита. Но это возможно только при наличии свободных денег.
Кстати, деньги на погашение можно взять в другом банке, если оформить кредит под залог недвижимости. Таким вариантом часто пользуются заемщики, которые имеют в наличии другое имущество, не обремененное кредитами.
Обратите внимание на налоговый вычет, которым могут воспользоваться все россияне после приобретения жилой недвижимости. Вы сможете вернуть НДФЛ в размере до 260 000 рублей за квартиру, которую оформили в кредит. Эти деньги вполне можно использовать для погашения ипотеки.
Совет. Не рекомендуем пользоваться услугами МФО и других сомнительных кредиторов. Таким образом, можно нажить себе еще больше проблем и увязнуть в кредитах под высокие проценты.
Третий вариант – рефинансирование ипотечного кредита. К сожалению, сейчас данная услуга не является выгодным решением, так как банки подняли процентную ставку.