В Гражданском кодексе РФ прописано, что все кредитные долги умершего заемщика передаются по наследственной линии. При этом правопреемник может отказаться от получения наследства и кредитных долгов. Рассказываем об особенностях передачи долгов по наследству. Когда отказаться можно, а когда уже нельзя?
Особенности процедуры
Каждую ситуацию с унаследованием долгов нужно рассматривать с учетом множества нюансов. Например, если родственнику не исполнилось 18 лет, то все долги должны перейти его официальным представителям (родители или опекуны), а отказаться от наследства можно только после согласования в органах опеки.
Также нельзя просто так отказаться только от кредитов. Дело в том, что отказ должен быть повсеместным – от имущества и кредитных обязательств.
Стоит отметить, что далеко не все кредитные долги могут перейти родственникам усопшего. Более того, важно учитывать, насколько клиент банка был добросовестным и вовремя выплачивал все кредитные обязательства. Допустим, кредит оформлялся с поручителем, тогда долговые обязательства перейдут по «наследству» человеку, который поручился за усопшего заемщика. Хотя поручитель может оспорить решение через суд.
Вообще, ситуации бывают очень запутанными, поэтому зачастую родственникам приходиться обращаться в суд, чтобы решать вопросы в рамках законного урегулирования.
Что делать несовершеннолетним?
В таком случае все долги и имущество заемщика должны по закону перейти официальным представителям. Но как только наследнику исполняется 18 лет, то ему придется самостоятельно решать вопросы, связанные с кредитами и прочими долгами. Вместе с совершеннолетием наступает полная ответственность перед кредиторами.
Отказаться от наследства и долгов можно только через органы опеки. Как показывает практика, данная процедура достаточно популярная, поэтому особых проблем не возникнет. Тут важно учитывать, насколько крупные долги и ценное имущество. Стоит ли рисковать ради старого автомобиля?
Кстати, банки могут объявить наследника в розыск, если он не знает о вступлении в наследство. Кредиторы заинтересованы в получение денежных средств, поэтому такая практика проводится повсеместно.
Когда отказаться от долгов нельзя?
Только в одной ситуации – если наследник планирует получить в наследство имущество должника. В таком случае он никак не сможет отказаться от кредитных долгов даже через суд. Конечно, ситуации бывают разные и возможно, кто-то добивался отказа через суд, но это единичные случаи.
Задавайте свои вопросы в комментариях и не забывайте, что компания «Финанс» оказывает профессиональную помощь в оформлении залоговых кредитов.