2022 год начался не с лучших новостей для клиентов банков и кредитных организаций. Еще в конце 2021 года эксперты прогнозировали существенное увеличение отказов в кредитовании и определенный отток клиентов в сторону МФО. К сожалению, данную тенденцию подтвердили на уровне Центробанка.
ЦБ РФ планирует ограничить общее количество закредитованных клиентов до 25%. Какие ограничения нас ожидают, и чем это обернется для обычных граждан?
Меры по сдерживанию роста
Стоит отметить, что рынок кредитования в России действительно рос стремительными темпами последние два года. Сказалась не только пандемия, но и некоторых внутренние экономические процессы. Население активно обрастало ипотекой и потребительскими кредитами. В итоге ЦБ РФ начал вводит ограничительные меры.
На заметку. Уже сейчас кредиторам дали полное право вводить запреты на кредитование. Закон был подписан еще в декабре 2021 года и вступил в силу с 1 января. Кроме того, Центробанк планирует ввести новые запреты на кредитование в середине года.
В первую очередь ограничения коснулись кредитов со сроком погашения от 5 и более лет. Также банки с большим количеством закредитованных клиентов смогут оформлять только ограниченное число заявок. При этом эксперты не исключают, что ЦБ РФ будет вводить и другие ограничения, связанные с формированием кредитных программ.
Что еще можно ждать на рынке кредитования
Крупные банки могут ограничить в выдаче необеспеченных кредитов, которые являются самими рисковыми продуктами. Скорей всего ограничения будут устанавливать поквартально, формируя лимиты напрямую для каждого кредитора. Если банк планирует выдавать больше потребительских кредитов, то ему придется использовать повышенные ставки.
Также ожидается, что лимиты могут установить на многие кредиты без залогов, кредитные карты и прочие популярные банковские продукты.
Кстати, аналитики пока не сошлись в едином мнении по вопросу эффективности таких ограничений. Некоторые специалисты считают, что политика ЦБ может привести к существенному оттоку заемщиков в сторону МФО. Подобная практика уже наблюдалась несколько лет назад. Однако и на МФО могут распространиться определенные запреты.
Что делать населению в такой ситуации? Вопрос достаточно сложный, но остается несколько вариантов. Например, залоговое кредитование, которое будет пользоваться большим спросом в 2022 году. В качестве залога можно использовать не только жилую недвижимость, но и коммерческие помещения.
Потребительские и беззалоговые кредиты будут стоить намного дороже, поэтому альтернативный вариант действительно является выгодным.
Что думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте ставить лайки.