Предлагаю Вашему вниманию авторский материал одного из любителей тульского транспорта. В основном сохранена авторская стилистика, но местами были внесены корректировки.
Здесь речь пойдет больше о трамвае, потому что если говорить объективно, нынешнее состояние трамвая иначе не назовешь – сокращено все до предела (и это при том, что трамвай еще как-то стараются держать на плаву – автобусы и троллейбусы еще в более проблемном положении). По состоянию на сегодня (на момент написания статьи – 11.02.2022), на линии примерно 30 вагонов. Должно быть 65. И такие недовыпуски сейчас норма. В режиме реального времени можно зафиксировать не выпуск вагонов на 5 маршрутов: 3, 6, 10, 11 и 15. Полный выпуск сейчас только у 13 маршрута… Конечно, посмотрим, что в пик (время 13:35), но не думаю, что там сильно больше.
Зимние сезоны в Туле в последнее время – реально аттракцион выживания для трамвая. Причины всего три: некому работать на линии, некому обслуживать вагоны и всякая дрянь, которой у нас посыпают совмещенки. Ездить просто некому и не на чем. Открываем базу СТТС по Туле – в городе всего 89 вагонов, из которых не работает 18. Вагон №350 не считаем (он должен быть 90-м), поскольку после жесткого ДТП с фурой в конце 2021 года он ожидает списания. И это 100% не учитываются все поломки, потому что этой зимой вагоны реально массово выходят из строя на линии – был случай, когда мой знакомый водитель не смог даже выехать из депо, потому что резерва не было.
Но так было не всегда.
Вспоминаю детство. Начало-середина нулевых. Взять ту же тройку – выпуск на нее закрывался 9 системами тогда еще более-менее свежих T6B5SU + 2 СМЕ из T3. Интервал был 9 минут – тогда моя семья почти и не знала, что такое автобусы и уж тем более маршрутки. Трамвай был главной силой города, которая могла вывозить все. Маршрутная сеть, конечно, была не идеальной (взять, к примеру, дубляж 1 и 14 маршрутов), но этого реально хватало. Но уже начинались сокращения. Собственно, в 2004 году закрылись 1 и 2 маршруты. Единица понятно - она полностью дублировалась 14. Двойка уже немного спорно – это был 12 по Фридриха Энгельса. Но тогда это было нормой, потому как 5 и 14 работали точно так же. Ещё раньше, в 2001-м, убрали кольцевой маршрут. Так на Фридриха остался только один маршрут.
А потом грянул 2006 год.
По всем нормам в этом году вагоны T-6B5SU должны были отправиться на капремонт – вагонам было по 17-18 лет, срок службы уже вышел. Вообще – эти ремонты должны были начинаться раньше – в начале нулевых, вместе с вагонами T3, которые с 1996 года постепенно уходили на КВР на Тульский комбайновый завод. Тем более уже тогда депо в Криволучье поставило под забор и разобрало почти половину своих T-6B5, причем вставали не только хвосты, но и целые системы. Выживали, как могли, не спорю, но после 2006-го эти вагоны как-то можно же было поставить на ход… А что получилось в жизни?
Один из первых звоночков прозвенел 8 марта в газете «Слобода». Тогда первая страница газеты встречала нас заголовком «ГДЕ ВМЕСТО ТРАМВАЕВ ПУСТЯТ ТРОЛЛЕЙБУСЫ». Цитата:
«Новый начальник управления транспорта, связи и дорожного хозяйства городской администрации Тимофей ШАРЫПОВ считает, что Туле в ближайшее время необходим полный пересмотр маршрутной сети в центральной части города. Правда, главный городской транспортник сразу уточнил, что проект требует финансирования, нужно искать инвесторов. Что предложил переделать главный транспортник Тулы:
- Завершить капитальный ремонт Демидовского путепровода, который по своему нынешнему состоянию не может принять нагрузку по трамвайному движению. Расширить улицу Октябрьскую за счет закрытия трамвайного движения на этом участке (от улицы М. Горького до остановки «Штыковая»). Здесь трамвай транспортники предлагают заменить на троллейбус.
2. Закрыть трамвайное движение по ул. Советской (от ул. Ф. Энгельса до ул. Оборонной).
3. Закрыть трамвайное движение по ул. Советской (от ул. Коминтерна до ул. Ф. Энгельса и далее по ул. Ф. Энгельса). В планах - расширение дорожного полотна ул. Ф. Энгельса и строительство «второго проспекта Ленина» до ул. 9 Мая. Здесь городские власти планируют полностью заменить трамвайное сообщение.
4. Закрыть трамвайное движение по ул. Октябрьской и ул. М. Горького. Проложить троллейбусную линию от депо на ул. Луначарского по ул. Курковой, далее по ул. Горького до ул. Октябрьской.
5. Реконструировать трамвайное депо №2, построить троллейбусное депо и проложить троллейбусную линию в Криволучье по маршруту: пр. Ленина - ул. Советская - ул. Пролетарская - ул. Ложевая - ул. Металлургов.
6. Продлить троллейбусное движение в Заречье от поселка Горелки до Красных ворот.
7. Построить новые подстанции для обеспечения работы троллейбусов (в связи с выносом подстанции с территории Кремля).»
Если так подумать, коснулось бы это все вообще всех маршрутов. Получалось бы так, что вся нагрузка по трамвайному движению приходилась бы на Демидовскую плотину. Закрывались бы 6, 12, 14, 15 маршруты. 3, 5, 9 отправлялись бы на Демидовскую плотину, что закрыло бы дорогу возобновлению 10 (в 2006-м 10 возобновлялась как раз до Московского вокзала). Итого на тот момент оставались бы только 3, 4, 5, 7, 9 и 11 маршруты. 4 маршрут уже тогда был совершенно ни о чем. 5 был сокращен до Красного Перекопа, то есть на проспекте Ленина тогда уже не оставалось ничего, что позволило бы снять линию на Менделеевский посёлок (а у чиновников ту линию снять руки чесались еще лет 10 после). То есть если снять линию по Советской и Октябрьской – маршрутная сеть будет обрезана вполовину.
Спустя 10 дней, 18 марта 2006 года, закрыли трамвайное депо № 2. Подавляющее большинство систем расцепили, половину хвостовых вагонов списали и порезали. Весь выпуск осуществлялся из депо на Оборонной улице, депо в Криволучье больше использовалось как площадка для хранения отставленных вагонов. Судя по тому, чего хотел тогда товарищ Шарыпов (а вместе с ним и Могильников, тогдашний мэр города), первый шаг уже был сделан.
Но что-то потом пошло не так: сперва возобновили маршрут № 8, потом, в сентябре, открыли Демидовский путепровод и запустили по нему 10 маршрут, а потом, в 2007-м, возобновили 13 маршрут. Тогда же, в 2006-2007 годах, вышли с капремонта в вагоноремонтных мастерских вагоны T3 № 5 и № 148.
1 августа 2007 года в той же «Слободе» была небольшая статья о закупке вагонов 71-152 (ЛВС-2005). Цитата:
«В городской администрации пока что обсуждают, какие марки автобусов и троллейбусов будут приобретены на средства программы. А вот с новыми трамваями уже, похоже, определились. Параллельно с ремонтом старых вагонов городские власти планируют закупить новые трамваи, низкопольную технику петербургского производства. ЛВC-2005 – а именно так называется новый трамвай – имеет обтекаемые формы, удобные светодиодные табло с номером маршрута снаружи и с названием остановки – внутри. Пол трамвая также отвечает современным требованиям: он располагается так низко, что достаточно просто сделать шаг вперед, чтобы оказаться в вагоне. Для людей с ограниченными возможностями и родителей с детскими колясками предусмотрены специальные платформы для плавного въезда в трамвай. Бесшумные колеса и гармошка, соединяющая вагоны, сделаны с применением иностранных комплектующих.»
Символично, что уже тогда эта статья была под большим материалом о том, «ПОЧЕМУ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ НЕ ДОЖДЕШЬСЯ?». Под фотографией там была надпись «30 июля, 19.05, ул. Советская. Чтобы уехать из центра города в Пролетарский район, ждать транспорта приходится и по полчаса, а потом брать его штурмом…» Притом, что 2007 год для автобусов тех же был даже получше, чем 2022 – Тулапассажиртранс тогда обслуживал большую часть маршрутов, у того же 28 интервал был 7 минут. А о трамвае в статье ни слова. Зато о троллейбусах много негатива. И на это Шарыпов хотел поменять трамвай??? В 2009-м, кстати, Шарыпов получил свой кармический сюрприз, попавшись на коррупции.
Но вернемся к трамваю – позитив закончился, потому как где-то в это же время депо на Оборонной отдали под автобусы, трамваи перевели в Криволучье, а РМП и вовсе закрыли. Территория РМП только сейчас была застроена, а до того там был просто пустырь. Болото. При этом потеряли большую площадку для качественного ремонта трамваев (а не про ремонт ли трамваев говорили в колонке про закупку ЛВС-2005). К слову, ЛВС-2005 Тула так и не увидела. Хоть у вагонов и есть проблемные места в виде тележек (каждый месяц кто-то в Петербурге встает на ремонт тележек, причем, как правило, средних), но это был бы очень хороший и удобный вагон на наполняемые маршруты. Капитальные ремонты – не, не слышали, Комбайновый завод к тому моменту уже тоже потеряли. Средние ремонты тоже начали делать постольку поскольку – депо по мощностям не ВРМ. Соответственно, и технически вагоны начали проседать и это в дальнейшем сильно скажется на нынешнем состоянии дел.
2008 год – это год потери трамвая в Косой Горе. Ну как в Косой Горе – линия вглубь микрорайона не заходила, что отчасти и погубило маршрут. Цитата из «Слободы», 27.02.2008:
«Решение закрыть участок трамвайного пути на Косую Гору приняла администрация города (распоряжение главы администрации №475 от 14 февраля 2008 года). Уже с начала марта вагончик, который ходил челноком по этому пути, перестанет работать.
– Этот участок очень трудный, – говорит начальник службы пути МУП «Тулгорэлектротранс» Евгений Сахаров. – Там есть крутой спуск, подъем, виражи. Каждый день там работает ревизор по безопасности движения. Кроме того, капитальный ремонт путей не проводился почти 30 лет – с 1981 года. За это время рельсы сильно износились.
После закрытия пути трамвайные рельсы на этом отрезке обследуют. По неофициальной информации, их планируют демонтировать и расширить проезжую часть дороги. Но транспортники официально заявили, что намерены реконструировать этот участок пути. Кстати, по примерным подсчетам, капитальный ремонт 1 км трамвайного пути традиционным способом стоит более 10 млн. руб. Протяженность косогорского участка – 2,5 км, поэтому реконструкция выльется в сумму порядка 30 млн. рублей.»
Состояние участка путей до Косой Горы и правда было удручающим – за 5 дней до закрытия трамвай там сошел из-за уширения колеи. Но официальное заявление чиновников не совпало с действительностью (а впрочем, ничего нового) – никакой реконструкции не проводилось и явно не будет. Просто сняли рельсы, возвели на кольце очередной торговый центр и на этом всё. А ведь звучало предложение от известного в Туле Владимира Щербакова, который предлагал маршрут продлить и вглубь микрорайона, и в центр города, сделав его полукольцевым:
«– Трамвай в этой части Тулы не может конкурировать с другим транспортом – его маршрут неудобен. Горожанам приходится делать несколько пересадок.
Чтобы изменить ситуацию, Владимир Николаевич предлагает реконструировать линию в несколько этапов:
- Продлить маршрут по проспекту Ленина и закольцевать его по улице Советской – трамвай №4 должен соединять Косую Гору с центром города. На остановках повесить расписание движения с интервалом не более 15 минут.
2. Проложить вторую колею от оборотного кольца «Менделеевский поселок» до путепровода через железнодорожную линию. Разъезд переместится ближе к конечной остановке, и интервал движения уменьшится.
3. Трамвайную линию продлить от моста через Воронку до конечной остановки и далее по ул. Пушкина и Горького. Так трамвай будет обслуживать густонаселенный район Косой Горы. Оборотное кольцо можно устроить у профилактория.»
Идея-то на самом деле хорошая, особенно если учитывать то, что Косая Гора до сих пор не видит нормального транспорта, но это надо что-то делать.
И там же, рядом, статья про то, что наш «Тулапассажиртранс» - лучший в стране:
«11 февраля на брифинге с журналистами заместитель министра транспорта РФ Евгений Москвичев привел в пример ООО «Тулапассажиртранс», назвав предприятие «самым рентабельным в России наряду с аналогичными предприятиями Омска и Санкт-Петербурга». Так что в плане общественного транспорта Тулу приравняли к нашей северной столице! Прежде чем так похвалить, министерство изучило факты: за четыре года предприятие из отстающего вышло в передовые, зарплата увеличилась более чем в два раза (средняя зарплата в «Тулапассажиртрансе» 12 тысяч рублей). Ежедневно каждый тульский троллейбус перевозит 1200 человек – это на две сотни больше, чем в самой Москве. И если сравнить столичный пассажиропоток и тульский и сделать поправку на то, что проезд в Туле намного дешевле московского, то работа тульского транспорта эффективнее московского на 20%!»
Да, это все хорошо звучит, не спорю…но через два года «Тулапассажиртранс» будет закрыт! Все автобусные перевозки перейдут к «Тулгорэлектротрансу», у которого на тот момент автобусов почти и не было – туда просто перейдет половина автобусов из закрытого «Тулапассажиртранса».
В том же 2008-м закончили наконец ремонт Советской по технологии BKV. Эта вот технология по итогу оказалась полнейшим кошмаром – износилась моментально. Может быть, лет 5 трамваи там ездили плавно и тихо, в итоге сейчас это все грохочет на весь город, а в 2021 году участок от Фридриха Энгельса до Коминтерна переложили уже (жаль, что не выделенкой).
В 2009-м для трамвая особо ничего не произошло такого, но тут интересно другое – в феврале тулякам пообещали, что маршрутки будут приравнены к общественному транспорту. Цитата:
«Правила перевозки предусматривают ряд новшеств:
- Маршрутные такси приравняли к городскому общественному транспорту. Теперь они должны ходить строго по расписанию и маршруту, останавливаться только на остановках. Но правилами предусмотрена и остановка по требованию. Соответственно, в маршрутках теперь должны принимать льготные проездные. Сейчас льготным проездом в общественном транспорте пользуются школьники, студенты, другие льготники (всего 36 категорий). Будет ли это правило действовать в тульских маршрутках?
– Если это разрешат, кто компенсирует затраты владельцам маршруток? – говорит зам. начальника Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства Вера Коротких. – Этот вопрос будет решать администрация области.
2. График движения и схема маршрутов должны быть вывешены в салонах транспорта и на всех остановочных павильонах.
3. Отменили норму, которая запрещала более чем 20-минутный интервал в работе маршрутов. Перевозчик будет сам определять периодичность движения в зависимости от пассажиропотока.
4. Обо всех изменениях в расписании движения пассажирам должны сообщать за 10 дней.
Внимание, вопрос: многое ли из того, что было обещано в 2009-м, выполнено? Где расписание у маршруток? Как в Туле работают маршрутки? Отмена нормы в 20 минут интервала помогла? Стало лучше? Графики движения в транспорте появились? И почему госпожа Коротких до сих пор занимает свой пост, если ничего не было сделано?
И тут же, 22 апреля, новость о лучшем предприятии страны:
«Городской муниципальный транспорт встал во вторник в 8.30. Сотни горожан опоздали на учебу и работу.
– Посмотрите, сколько людей мерзнет на остановках! Кто бежит на такси, кто на маршрутки. А они битком, – возмущается тулячка Екатерина Саутина. – Я опаздываю на работу! Могли бы предупредить горожан заранее!
– Уже почти три с половиной месяца мы работаем бесплатно, – возмущается кондуктор автобуса № 28 Татьяна Морозова. – А у всех семьи и дети, всем хочется кушать. Мы работаем по шестнадцать часов в день.
– Это крайняя мера, на которую нам пришлось пойти, – говорит Евгений Козлов, водитель автобуса № 18. – Будем бастовать, пока не получим всю зарплату!
Есть поговорка «Иван кивает на Петра, а Петр – на Ивана». Именно так выглядит со стороны туляков-пассажиров конфликт между «Тулапассажиртрансом» и городской администрацией.
– В декабре прошлого года закончился контракт на пассажирские перевозки, – говорит директор ООО «Тулапассажиртранс» Юрий Мазикин. – Администрация Тулы попросила нас продолжить работу до нового аукциона, который пройдет в 2009 году. Аукцион провели только в марте, мы его выиграли. Оплатить трехмесячную работу городского транспорта – около 24 миллионов рублей – администрация отказалась. Мол, у нас нет правовых отношений. Нам нечем платить зарплату, оплачивать налоги и электроэнергию!
– Руководство «Тулапассажиртранса» своевременно не подготовилось к участию в аукционе, – говорит зам. директора по пассажирским перевозкам Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Тулы Вера Коротких. – Аукцион переносили три раза. Складывается впечатление, что «Тулапассажиртранс» намеренно затягивал сроки этой процедуры. Сейчас, проработав больше трех месяцев без контракта, он претендует на получение задолженности. Но выплатить бюджетные средства можно только на основании муниципального контракта.»
Видимо, тогда и прозвучал похоронный звон «Тулапассажиртранса». Впрочем, сейчас в «Тулгорэлектротрансе» условия труда не лучше, вот и получаем, что в городе нет нормального транспорта.
Перемотаем чуть вперед, но не забудем упомянуть 2011 год и закрытие 11 маршрута трамвая – впереди у нас первая потеря трамвайной выделенки, 2012 год. Коминтерна немного не в счет – там не такой большой автопоток. А вот то, что сделали с Зареченским мостом – это полнейший маразм. Что было в головах, когда они разрешали поворот на Мосина с трамвайных путей? Повторюсь (я ранее уже говорил об этом), что с Советской на Мосина поворачивать направо проблем не составляло – зачем все эти танцы с бубном? Уже 10 лет в пик мы получаем пробки на мосту и стоящие в этих пробках трамваи! И такая же судьба постигнет улицы Марата и Епифанская в 2017-2018 годах. Эти две улицы, если что, главные по трамваям в Туле – в итоге сейчас там трамваи по 15 минут не могут к остановкам подойти. Это нормально, что транспортные артерии забиваются автомобилями? Я, конечно, без претензий к нормальным водителям, но тут речь, например, о парковке в габаритах – 2022 год с волны таких парковок и начался, потому что каждое утро я получаю фотографии нерадивых водителей, оставивших свои авто на путях. Стоят по часу, а то и больше. Движение срывается каждый день и без недовыпуска!
2013 год. Ещё одно сомнительное решение – 1 октября расцепили оставшиеся системы, которые преимущественно работали на 7 маршруте. Рабочие с щегловских заводов сказали им "спасибо" тысячи раз, утрамбовываясь каждый день в одиночные вагоны. Пассажиропоток там поныне на трехсекционные вагоны и сочлененные автобусы – но до сих пор там работают одиночки. И еще одно решение, о котором позже, которое добило вообще всё. Лично в 2016-м и 2019-м наблюдал картину посадки – люди отработали тяжелую смену на заводе и теперь в нечеловеческих условиях вынуждены ехать домой. Всё для людей, товарищи.
В то же время закупили автобусы НефАЗ-5299-30-51. Неплохие машины, крепкий кузов, недорогие, да, хорошо. Только с двигателями ошиблись. Эти двигатели оказались ненадёжными – и у меня снова вопрос: почему не 5299-30-31 на отечественных движках??? Ладно 2013, когда никто не знал, что грянут политическая проблемы и санкции, но в 2014-м, когда они уже грянули, почему нет? Сейчас половина этих НефАЗов списана или простаивает! А вместо них, вместо того, чтобы их поднимать, у нас берут подержанные маломерки из Москвы, в которых в пик как в маршрутке, а то и хуже. Еще и половину маршрутов передали на векторы, которые как маршрутка, и маршрутки, которые работают на векторах, сейчас от муниципалов вообще не отличаются.
А теперь 2015-й. Это я уже и без газет хорошо помню - конечно, такой кошмар не забудешь. До сих пор имя Валерия Симаковича среди тульских транспортных фанатов звучит как ругательство. В апреле 2015-го с его легкой руки было списано множество трамваев и троллейбусов. Город порезал выпуск трамваев на треть – с 84 до 58 в пик, а депо решило списать ненужное. И до сих пор выпуск держится на таком мизерном уровне. А 1 июня ввели пресловутый вход в первую дверь по московскому примеру – только в то же время примерно Москва отказалась от этой системы. Условия труда в МКП ТГЭТ тогда ухудшились еще сильнее – с тех пор, кстати, у нас и наблюдается постоянная нехватка кадров. И это все отбивается нам по сей день и особенно каждую зиму, когда половина водителей болеет, а половина вагонов стоят дохлые.
Собственно, вот это все и есть основа всех проблем с транспортом – сомнительные решения на верху, которые привели к упадку предприятия. Не менее сомнительные решения руководства МКП ТГЭТ. Главная проблема транспорта в Туле в том, что городу не нужно развитие транспорта. Сколько лет нам обещали закупки новых трамваев (и ЛВС-2005, и ЛМ-2008, и 71-623) – закупили только 14 71-407 в 2013-м. И всё. Развития маршрутной сети в городе вообще нет – поигрались с троллейбусами на автономном ходу и закрыли маршруты. Чем дальше – тем хуже, и пока никаких подвижек нет. Если у трамвая все держится на энтузиазме нынешнего руководства депо (и то на голом энтузиазме не вывезешь – нужны деньги, но у нас транспорт финансируется абы как), то автобус и троллейбус на ладан дышат совсем.
Виноваты в этом все. Но мы живем в России, где такое управление считается эффективным. И то, что какие-то до жути мутные схемы проворачиваются, типа мены депо на Оборонной на стадион «Арсенал», это здесь тоже нормально – и что-то не слышно, что за это кто-то сел.
Канал "ПАНТОГРАФ". Материал опубликован с корректировками. Автор Николай Кармаевский.
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала:
Самая необычная "Татра" Т-6В5 в Туле
Как менялся тульский трамвай и город Тула. История в фотографиях
НА РОДИНЕ ГАРМОНИ ТРАМВАИ-«ГАРМОШКИ» НЕ ПРИЖИЛИСЬ
#тула #туларегион71 #новости тулы #тульская область #транспорт #трамвай #трамваи #деградация #городской транспорт #общественный транспорт