9 февраля в российскую столицу с официальным визитом прибыла министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс. Главной целью её поездки, как прозвучало в этот же день из британского МИДа, значилось «оказание дипломатического давления» на Россию.
Об этом заявил Джеймс Клеверли, заместитель Трасс (цитата по Reuters). Всё это время он готовил законопроект с поправками, ужесточающими санкции на Россию. 10 февраля поправки были приняты. Довольно странное поведение британской дипломатии в ходе визита г-жи Трасс, с таким оформлением в гости не являются.
Тем не менее, отношения между странами нужно было каким-то образом восстанавливать, в последний раз глава МИД Британии Борис Джонсон посещал Москву аж в 2017 году (ещё до Скрипалей) и с тех пор дипломатические контакты были фактически заморожены.
Ну что ж, добро пожаловать в Москву, г-жа Трасс!
Первый день визита прошёл с пользой: Элиз погуляла по Москве, посетила МГУ, встретилась с его ректором Виктором Садовничим, который рассказал ей о методике преподавания математики в нашей стране. «Ваши достижения впечатляют!»,– восхитилась Элизабет.
Растроганный такими словами, Виктор Антонович подарил гостье свою книгу «Функциональный анализ» для чтения перед сном или в дороге. После МГУ г-жа Трасс направилась в Александровский сад, где возложила цветы к Могиле Неизвестного Солдата.
Надо сказать, к встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым, Элизабет Трасс подготовилась очень серьёзно, так ещё 30 ноября, в Эстонии, она, в ходе встречи с британским и французским контингентом НАТО в странах Балтии, осмотрела военную технику, а затем лично прокатилась на танке британской армии Challenger 2!
Танк был, хоть и устаревший, но для Элизабет впечатлений хватило, я думаю, по самое "не хочу". Главное, что эффект был оглушительный:
Теперь можно не только с Сергеем Лавровым встречаться, а хоть и с самим Путиным. Эта смелая женщина и тут бы не подкачала. Правда, избыток впечатлений и адреналина в крови иногда не лучшим образом сказывается на работу мозгов, но уж с этим-то у Элизабет всегда было в порядке: не зря же она изучала математику, да и работа в качестве министра торговли тоже способствовала мыслительным процессам.
Однако, второй день в российской столице для Элизабет не задался: потолкавшись локтями с министром Лавровым и, почувствовав себя в неплохой физической форме, Элизабет Трасс села за стол переговоров, собственно, зачем она и приехала в Москву.
В этот раз её сильно беспокоило размещение российских войск на их собственной территории, это она называла "усилением эскалации", на что Сергей Викторович только пожал плечами, но всё же осмелился спросить: «Вы же признаете суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями?».
Такими простыми вопросами Элизабет Трасс с толку не собъёшь и она чётко и твёрдо ответила русскому министру, чтобы тот лучше понимал, с кем он имеет дело и, вообще, кто к нему приехал: «Великобритания никогда не признает суверенитета России над этими регионами».
Вот так, просто и без обиняков, честно и откровенно! Сергей Викторович, видимо, растерялся, даже не зная, что тут ещё можно сказать. Возникла неловкая пауза и нужно было как-то разряжать обстановку.
В разговор пришлось вмешиваться послу Британии в России Деборе Броннерт и она очень тактично и деликатно подсказала Трасс, что Воронежская и Ростовская области – это российские территории.
Подумаешь, подумала Элиз, всё равно они рядом с украинской границей! Или с канадской? Это ещё нужно будет проверить! Можно я подумаю об этом завтра? Можно, сказала она себе, переходим к следующему вопросу!
Как-то некстати вспомнились вторжения на Украину монголов и татар, за которые Москва тоже должна ответить. Но поднимать этот вопрос в ходе возникшей паузы было не очень удобно и решили перейти к главному:
«Если случится вторжение России на Украину, украинцы станут бороться. Это будет длинный и затяжной конфликт. Союзники Украины введут в случае нападения жёсткие санкции против России. "Северный поток-2" не заработает!». Кажется, всё сказала...
Переговоры закончились, точек соприкосновения не нашли. На последовавшей за ними пресс-конференции Лавров признал: «Отношения России с Великобританией оставляют желать лучшего за многие-многие годы». «Разговор немого с глухим у нас получается, вроде бы слушаем, но не слышим».
На этот выпад Элизабет смело ответила: «Я не была немой в нашем разговоре, я четко проговорила позицию Великобритании, также я слушала министра Лаврова». Уже что-то, подумал Сергей Лавров.
День ещё не закончился и г-жа Трасс съездила побеседовать в московский офис BBC с корреспондентом Стивом Розенбергом, где согласилась ответить на его вопросы. Получилось мило и уютно, не то что в здании российского МИДа.
Здесь можно было выйти на балкон, полюбоваться Москвой.
Но пора было возвращаться домой, в Лондон, к Борису Джонсону, он с нетерпением ждёт рассказа о дипломатической победе Элизабет Трасс.
А тем временем, уже сегодня, 12 февраля, из Вашингтона Джо Байден сообщил, что назначил "вторжение России на Украину" на 16 февраля. Подождал бы хоть до конца Олимпиады! Что делать, ждём...