Найти в Дзене
Сухостат

Ледовое соперничество Канады и России не только в хоккее, но и в Арктике

Россия и Канада - это извечные соперники в ледовом вопросе. В хоккее — это самые бескомпромиссные и зрелищные ледовые баталии. В Арктике также сейчас конкуренция нарастает с каждым днём, ведь ледники тают.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Арктические конкуренты в перспективе — это СевМорПуть и Северо-западный морской проход. С технической точки зрения, в плане наличия ледокольного флота, Россия на данном этапе вне конкуренции.

Два арктических гиганта, с точки зрения территориального господства — Россия - 40%, Канада - 25% арктических простор, имеют не только территориальные претензии друг к другу, но и взаимовыгодные условия для плодотворного сотрудничества.

Совместными крупными российско-канадскими проектами в Российской Арктике является:

  • освоение золоторудных месторождений «Купол» и «Двойное» на Чукотке (компания Kinross Gold);
  • разработка серебряно-полиметаллического месторождения «Мангазейское» в Якутии (ЗАО «Прогноз»/Silver Bear Resources);
  • проектные работы и поставка оборудования по третьей фазе строительства проекта «Коряга нефтяные поля» в Ненецком автономном округе («Глобалстрой Инжиниринг»/SNC LAVALIN);
  • освоение месторождения «Федорова тундра» (Мурманская область);
  • освоение канадской технологии «холодный асфальт» в строительстве автодорог в условиях экстремального климата Арктики (Якутия);
  • разработка и производство арктических мореходных вездеходов на воздухоопорных гусеницах;
  • содействие внедрению на территории Ненецкого автономного округа ветродизельных комплексов, приспособленных для работы в арктических условиях.

Конкуренция в арктическом шельфе — это вопрос будущего, на данный момент Канада технически не имеет ледокольного флота и необходимой инфраструктуры для обеспечения северо-западного торгового пути.

К тому же северо-западный морской путь очень зависим от процессов, происходящих с ледниками, надежда на их глобальное таянье в ближайшие 20 лет. Но Канада не сдаётся и целенаправленно готовится к последствиям глобального потепления.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Мировой океан является глобальной транспортной артерией, по которой осуществляется около 80% общемирового объёма перевозок.

12 марта 1897 года на заседании Академии наук вице-адмирал Степан Осипович Макаров сказал: «Россия своим фасадом обращена к Ледовитому океану..."

Законодательно в России Северный морской путь (СМП) определён как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике». Географически СМП представляет собой кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком.

Северо-Западный проход (англ. Northwest Passage) — морской путь, пролегающий через Северный Ледовитый океан вдоль северных берегов Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг.

Проходы судов по Северо-западному проходу единичны и представляют собой скорее эксперименты, а не судоходство. Такое положение морского прохода, связано с вращением Земли и гидрологией Северного Ледовитого океана. Немаловажным фактором является и отсутствие мощного ледокольного флота у Канады и главного её партнёра США.

В то же время морской путь вдоль берегов России даёт возможность свободного судоходства с июля по декабрь, но лишь для 3-5% судов ледового класса, имеющихся в мире.

Но современная торговля держится на строгой и гарантированной логистике. Производители, продавцы и покупатели хотят быть уверены в точности доставки грузов. Именно это не позволяет СевМорПути, а Северо-западному проходу и тем более, в ближайшие несколько десятилетий стать серьёзными транспортными артериями, связывающими Атлантический и Тихий океаны.

Но такие совместные проекты, как «Арктический мост», предполагающий обеспечение кроссполярных морских перевозок между портами Мурманска и Черчилля, уверенно развивают арктическое судоходство.

Резонанс, вызванный в Канаде российской экспедицией с участием А. Чилингарова летом 2007 года, в ходе которой на дне океана в точке Северного полюса был установлен флаг России, помог осознать Оттаве, что русская Арктика — это реальность.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Напористая политика азиатских «тигров» и «драконов», не скрывающих намерений поучаствовать в дележе арктического «пирога», заставили Канаду поторопиться с определением своих национальных приоритетов на Крайнем Севере.

Канада исторически не проявляла заметной военной активности в Арктике, со времён «холодной войны», полагалась на США. Следствием такого подхода является отсутствие оборудованных глубоководных портов, развитой системы коммуникаций и связи, ледокольного флота и значительных вооружённых формирований в регионе.

Наращивая военный потенциал, проводя совместно с США провокационные учения в Арктике, Канада пытается везде позиционировать себя как противницу военизированной Арктики. Но политика Оттавы по демилитаризации Арктики выглядит ещё более интересно.

Несмотря на недовольство Вашингтона, канадская инициатива создания в Арктике зоны, свободной от ядерного оружия, заслуживает внимания. Оттава вопреки американцам объявила свою территорию безъядерной, тем самым запретив использовать, иметь, совершенствовать, испытывать или производить ядерное оружие.

Для России, в целом, эта идея положительна. Ещё со времён М. С. Горбачёва Москва озвучивала подобные инициативы. Но есть нюанс относительно географических рамок подобной зоны — под безъядерную зону не должна подпадать дислокация и деятельность Северного флота РФ. В составе СФ РФ находится 2/3 стратегических подлодок, оснащённых ядерным оружием.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

С 2002 года Канада участвует в глобальной программе, в рамках которой в 2004 года было подписано двустороннее межправительственное соглашение о сотрудничестве в области уничтожения химического оружия, утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ, учёта, контроля и физической защиты ядерных материалов и радиоактивных веществ.

Значительная часть реализуемых проектов проводится в Российском Заполярье. Но ведь Арктика — это не только морское судоходство, воздушное пространство над ледниками ещё более необъятно. Наиболее динамично развивающееся авиатранспортное направление в мире – кроссполярные воздушные маршруты.

Интенсивность авиаперевозок из Северной Америки в Европу и Азию через Северный полюс в обе стороны с каждым годом растёт, в 4 раза быстрее общемировых авиаперевозок. В перспективе северное направление с транзитом через сибирские аэропорты может стать основным на рынке азиатско-североамериканских авиасообщений.

Одним из совместных российско-канадских проектов в Арктике является «Северный воздушный мост», целью которого является обеспечение авиасообщения между аэропортами городов Красноярск и Виннипег.

Проект предполагает создание комплексной системы связи в арктических широтах (путём запуска спутников на высокоэллиптическую орбиту и развития необходимой наземной инфраструктуры) для обеспечения авиационного сообщения.

В 2011 году было одобрено намерение Красноярского края и канадской провинции Манитоба приступить к совместной реализации данного проекта.

Российско-канадские отношения в Арктике, при взаимоуважительном отношении и понимании национальных интересов, имеют очень большое экономическое будущее. Россия всегда нацелена на плодотворное сотрудничество, хорошо бы и от партнёров получать соответствующую полноценную отдачу совместному делу.

Уважаемые читатели канала «Сухостат»! Дополнительная информация по арктической теме рассмотрена в следующих публикациях:

1. Дания считает Россию виновной в Гренландском вопросе, хотя ледник разогревает её главный военный союзник

2. Порт в исландских фьордах, вдалеке от СевМорПути, стратегически важен для России

3. Кто и зачем пришёл в Арктику, что надеется там получить, и как это соотносится с интересами России

4. Внутренняя конкуренция за главенство на СевМорПути не способствует его становлению и быстрому развитию

Приятного Вам чтения!