Люблю я гарниры! Особенно те, к которым можно не подавать мясо или рыбу. Но чтоб они еще готовились быстро и получались сытными и вкусными.
Если считаете, что таких вариантов не существует, предлагаю попробовать тушеную капусту с рисом. Таким блюдом легко можно наесться в любое время дня. Особенно актуален капустный гарнир будет для тех, кто придерживается вегетарианства, постится или соблюдает диету.
Удобно для больших семейных застолий, на котором даже мясоеды по достоинству оценят блюдо. Как видите, любым требованиям удовлетворит тушеная капуста с ароматным рисом.
Капуста с рисом готовится быстро, технология приготовления проста, ингредиенты доступны. Просто сказка, а не гарнир!
Способ приготовления
Подготавливаю все ингредиенты. Овощи чищу и хорошо мою. Также тщательно промываю рис. Вода должны быть чистой и прозрачной, тогда гарнир получится рассыпчатым.
Затем нарезаю продукты и подготавливаю их к тушению. Капусту шинкую крупными кусками. Сперва кочан капусты нарезаю на пласты вдоль. А затем режу их поперек.
Морковь нарезаю кружочками, чтоб были яркие пятна в блюде.
Лук шинкую четверть кольцами не сильно тонкими, чтобы не выбивались из размеров общей нарезки.
Вот так быстро и легко нарезаю овощи без особой строгости к размерам. При желании, вы можете капусту и лук нашинковать тонко.
Морковь также можно нарезать соломкой или крупно натереть теркой. Каждый в праве выбрать свой любимый вариант шинковки.
В сковороде разогреваю растительное масло. Выкладываю в него одновременно лук и морковь.
Пассерую овощи 2-3 минуты до легкой мягкости на среднем огне.
Затем добавляю нарезанную капусту. Выкладываю всю сразу.
Томатную пасту развожу небольшим количеством воды и вливаю в сковороду. Для большего аромата и пикантности обычную томатную пасту можно заменить кетчупом или домашним соусом по желанию.
Перемешиваю овощи и тушу все вместе около 8-9 минут. Потом приправляю все солью, перцем и кориандром. Вы же можете дополнительно использовать свои любимые специи и травы.
Теперь пришла пора риса. Промытые зерна высыпаю в сковороду и заливаю все водой - 2 чашками.
Тушу блюдо на малом огне под крышкой до готовности. Обычно хватает 20-25 минут, но ориентируйтесь на свою печку и объем продуктов, вдруг вам потребуется больше времени.
Перед подачей тушеную капусту посыпаю свежей зеленью: рубленым укропом, петрушкой или перьями зеленого лука.
Тушеная капуста с рисом – сытное блюдо, которое готовится все в одной посуде. Идеально подходит для здорового обеда или ужина. Прекрасно хранится в холодильнике в закрытой таре и легко разогревается, оставаясь таким же вкусным и ароматным.
Ингредиенты
- Капуста - 500 гр;
- Рис - 1 чашка;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Томатная паста - 2-3 ст. ложки;
- Масло - 2 ст. ложки;
- Соль, перец, кориандр - по вкусу