Каждый мужчина должен попробовать себя на охоте. Не миновала сия чаша и меня. Был получен охотничий билет, разрешение на оружие и приобретено ружье ИЖ-27, 12 калибра.
До этого, конечно же, был опыт - брал у друзей ружья и ходил в лес. Согласен - без документов охота это браконьерство. Но и охотничьих законов я не нарушал. Времена были советские и в деревнях незарегистрированного оружия была уйма. Основная добыча была боровая дичь - рябчики, изредка - тетерева. Бывали встречи и с серьезными животными - с медведем, например. Но обходилось без стрельбы и смены нижнего белья)). Вообще считаю, что стрелять зверя можно только тогда, когда уверен в добыче на 100%. Самый большой грех охотника - оставлять подранков.
Однажды позвали меня друзья-приятели на охоту. Только открылась охота на водоплавающую в том сезоне и решили мы выехать на малоизвестное озеро. Как потом оказалось, основной целью был отдых на природе. Один из товарищей вообще умудрился взять с собой карабин вместо ружья)).
Итак. Север, начало сентября, золотая осень. Приехали на место уже во второй половине дня. Разбили стан, заготовили дров (приехали на два дня), палатку ставить не стали - на улице тепло, ходим чуть не футболках)).
Суть да дело - сварили шулюм из добытых по дороге пары рябчиков, разговелись)). Идти никуда не хочется, но до озера сходили. Оказалось, что до него по болоту идти почти километр, а на машине ни с одной стороны не подъехать. Но утка есть. Скрадки строить не стали - просто приготовили переносные самодельные, чтобы по темноте поставить на утро. Только манчуги выбросили.
Вернулись на стан, чтобы продолжить прерванную приятную беседу. Хорошо так поговорили, оказалось потом что на утро и поговорить было не о чем)). Все вчера приговорили. Да и утро оказалось веселым. Проснулся я в три часа от холода - замерз жутко, хотя и спальник был теплый, зимний уже брал с собой.
Проснулся, и испытал "когнитивный диссонанс" от увиденного - все вокруг было укрыто снегом, причем хорошим слоем. Костер едва горел, местонахождение товарищей определил по сугробам возле костра. Они мужественно спали, видимо не чувствуя холода)). Разжег костер, согрелся, вскипятил чай. Ну, думаю, нужно на озеро идти.
Пришел, поставил скрадок. Жду. Нет утки! Час, второй... Холодно, однако! Достал манок, сижу, покрякиваю. О! Отозвались! Щас! Это Денис проснулся, решил поспорить со мной))
Так и закончилась та охота. Без добычи, промерзшие, но счастливые поехали домой. Ведь главное на охоте - это отдых и общение!))
P.S. Прошу извинить за фото с просторов интернета - не было тогда таких телефонов, да и фотоаппараты были, в основном, еще пленочные. А мы ездили не на фотосессию)))