Если вы думаете, что динозавры страшны, значит, вы ещё не знаете об этих существах.
Земля прошла через несколько геологических циклов. Животные и растения, которых мы видим сегодня, являются потомками древних существ, живших сотни миллионов лет назад. Сегодня можем проследить эволюцию животных, например, скромного зубастого бобра по Kimbetopsalis simmonsae. Он пережил событие вымирания динозавров и стал одним из немногих животных, чьи потомки все еще с нами сегодня. Но откуда взялся этот зубастый бобр? И откуда взялись динозавры? Жизнь существовала на Земле миллиарды лет, и геологические периоды, предшествовавшие динозаврам, не менее интересны. Пермская эра отличались таким большим биоразнообразием, что почти весь уголь и нефть, которые мы используем для получения энергии, получены из умерших растений и животных того периода. Пермский период длился 40 миллионов лет и закончился после «Великого вымирания» 250 миллионов лет назад. Существа, которые бродили по Земле в то время, были действительно удивительными и устрашающими. Познакомьтесь с некоторыми из них.
1. Горгонопсид: саблезубая ящерица
Названный в честь мифологической Горгоны, этот монстр жил в конце пермского периода между 265 и 252 миллионами лет назад. Это был саблезубый терапсид с длинными острыми резцами, которые он, вероятно, использовал в тактике укуса и отступления во время охоты. Горгонопсид кусал свою цель, а затем следовал за ней до тех пор, пока раны не истощали добычу. Несмотря на то, что это был современный предок млекопитающих, существо имело рептильный мозг и бинокулярное зрение. Неясно, были ли у него мех или усы, которые больше напоминали бы современных млекопитающих, но, вероятно, он сочетал в себе черты млекопитающих и рептилий. Большая часть останков горгонопсида была обнаружена в Африке в таких странах, как Танзания, Замбия и Малави, что указывает на то, что он мог быть высшим хищником в определенном регионе, как сегодня львы.
Горгонопсиды были примерно такого же размера, как современные тигры, но что делало их по-настоящему ужасными, так это то, что они, вероятно, охотились стаями и могли бегать с большой скоростью благодаря своим длинным ногам.
2. Птериготус: гигантский морской скорпион
Птериготус был настоящим скорпионом-монстром, достигавшим длины тела 1,75 м, что соответствует размеру современного человека. Он жил в океанах и был главным хищником, охотясь на других скорпионов и рыб, используя не жало, а увеличенные когти. Из-за своего размера птериготус, вероятно, мало двигался и ждал в засаде, прежде чем раздавить своих жертв и поглотить их. Хотя птериготус жил в воде, он, вероятно, заботился о своих детёнышах, пока у тех не разовьется экзоскелет. И поскольку мы не знаем ни одного современного морского скорпиона, родословная птероготуса, вероятно, вымерла.
3. Атоплевра: крупнейшее наземное членистоногие
Многоножки и сороконожки достаточно опасны, и многие люди их боятся. Но представьте себе гигантскую многоножку длиной 2,3 м. Эти существа бродили по лесным подстилкам Северной Америки и Великобритании в каменноугольный период от 359 до 299 миллионов лет назад. Из-за огромного количества лесов, растущих по всей Земле, в атмосфере было гораздо больше кислорода, что позволило таким насекомым, как атроплевра, развиться до таких больших размеров.
Несмотря на свои устрашающие черты, атоплевры были травоядными. У них были мощные челюсти не для того, чтобы убивать других животных, а потому, что в это время растения было трудно сломать. Однако, возможно, их самой страшной особенностью была способность стоять прямо и распылять кислоту на приближающихся хищников. Как и все крупные насекомые, атроплевры вымерли в конце каменноугольного периода из-за сокращения лесов, изменения климата и опустынивания.
4. Меганевра: самое большое летающее насекомое из когда-либо существовавших
Атроплевра была не единственным крупным существом, бродившим по лесам каменноугольного периода. Меганевра была разновидностью стрекозы с размахом крыльев 60–75 см. Эти насекомые проводили большую часть своего времени в воздухе и охотились на пауков и мелких амфибий. Ни одно маленькое существо рядом с ними не было в безопасности.
Каждый геологический цикл на Земле порождал странных и удивительных существ, и к концу этих циклов мир фактически перезапускался. У нас нет ящероподобных млекопитающих, морских скорпионов и других причудливых существ, потому что они не пережили массовые вымирания, которое уничтожило 96% всего живого на Земле, но узнать о них больше - одна из задач науки.
#динозавры #ледниковый период #тиранозавр #животные #прошлое #история #развлечения #технологии #общество #культура