Найти тему

Счастливые обитатели хрущёвок или Малогабаритный рай

В народе бытует мнение, что жилые дома под названием «хрущевки» придумал Никита Сергеевич Хрущев. На самом же деле первоначально этот проект по обеспечению людей жильем разработали еще при Сталине, правда он был совершенно другим. Дело в том, что после Великой Отечественной войны много городов и сёл было рaзpyшeнo и coжжeнo, а людям надо было где-то жить.

Тогда-то и начали строить бараки с удобствами на улице.

Дом барачного типа. Яндекс-картинки для свободного использования
Дом барачного типа. Яндекс-картинки для свободного использования

Но даже и там получить комнату было довольно сложно. Жилищный вопрос требовал безотлагательного решения.

Все помнят сталинские дома, они есть, наверное, во многих городах, если не во всех. Дома красивые, но дорогие и их строительство было долгим. А людей надо было куда-то заселять.

Тогда именно бараки и явились той самой палочкой-выручалочкой. В бараки селили простых людей, а в сталинки, как бы сегодня сказали - элиту.

Но и бараки не стали выходом из положения. Жилья катастрофически не хватало. Поэтому в 1949 году Никита Хрущев, тогда Первый секретарь компартии Украинской ССР, предложил строить дома из сборного железобетона.

Комплектующие к ним делались на заводе, а потом уже на месте их можно было собирать как конструктор.

Полагали, что таким образом можно людей обеспечить хоть и малогабаритным, но отдельным жильем. Но тогда этот проект не получил массового распространения.

Лишь после cмepти Сталина в 1955 году власти вновь обратили внимание на жилищный вопрос.

Чтобы удешевить строительство жилья было решено все излишние декоративные элементы убрать. Отныне все арки, башни, лепнина, портики и др. признавались недостатками. Требовался крайний минимализм.

Для разработки типового проекта многоквартирного дома группе архитекторов был выделен участок земли недалеко от села Черемушки Московской области.

Было разработано несколько проектов домов, по которым в Черемушках и были построены дома разной этажности. Они были кирпичными, крупноблочными и крупнопанельными.

Выбор проекта сделал сам Никита Хрущев, который приехал осмотреть строительство. Он выбрал проект, разработанный Виталием Лагутенко, дедом известного певца Ильи Лагутенко.

Хрущев сказал - дома должны строиться быстро и стоить недорого.

В первую очередь, разработчики решили строить дома без лифта, а как выяснили специалисты, максимальное число этажей, на которые человек мог подниматься без вреда для здоровья – пять. Поэтому упор в строительстве жилья был сделан на пятиэтажки.

-2

Кроме того, уменьшили высоту квартир по сравнению со сталинками. В хрущевках она стала составлять 2,5 метра. Также в квартирах был совмещенный санузел, хотя иногда встречался и раздельный вариант.

Минимальная площадь кухни составляла 4,5 кв. метра. Эксперты полагали, что это очень удобно. Для приготовления обеда хозяйке не нужно много ходить – все было под рукой.

Чтобы дома стоили еще дешевле - на пол вместо досок начали укладывать древесно-стружечные плиты. Также из них стали изготавливать межкомнатные двери.

Проблемой на тот момент стало отсутствие мебели для малогабаритных квартир. Именно тогда и придумали раздвижные столы, кресла-кровати и диван-кровати, на которых должны были спать счастливые обитатели хрущевок.

Еще одной проблемой стала плохая звукоизоляция хрущевок. Поэтому соседи были в курсе, что творится за стеной. Они практически знали друг о друге многое, если не сказать всё.

Пятиэтажки начали строить за 45 дней. Правда, Хрущев требовал и эту цифру уменьшить, поэтому строители стали возводить один панельный дом за 2 недели.

А люди были счастливы, получая отдельное жилье в этих домах. Они считали, что это самое лучшее жилье на свете.

-3

Власти же были убеждены, что эти пятиэтажки ненадолго. Через 25, максимум через 30 лет, это жилье должны были заменить более качественные дома.

Ведь к тому времени мы должны были жить при коммунизме.

Однако, как видим – этого не случилось. И сегодня многие люди продолжают жить в хрущевках. И очень рады тому, что имеют.

Спасибо, что были со мной.

Благодарю вас за лайки и подписку на мой канал.

Всем добра и радости в каждом дне!